從金恩牧師看現代傳道人角色

2340-large


「我夢想有一天…」半世紀前,美國民權領袖馬丁‧路德‧金恩博士發表「 我有一個夢」(I Have a Dream)演說,被喻為美國歷史上最重要的演說之一。

當年的金恩博士,其實最真實的身分是一位「牧師」,他以牧師身分發表振奮人心的演說,真實地道出當時美國人心中長久深切期盼的「夢」。雖然金恩的夢想,至今仍未完全實現,但是對於50年後的人們,仍有極深的影響力。

在金恩牧師發表演說屆滿50周年之際,上帝仍使用金恩的演說在對世人說話,對於今日台灣教會的牧者,該如何重新省思上帝賦予當代「傳道人」的角色?

 

勿淪為事工執行者 失去生命培育能力

台中磐頂長老教會莊信德牧師表示,當代教會的牧者面對世界的誘惑與試探,比起之前的世代,絕對是有過之而無不及。當「數量」成為衡量「健康」與否的指標時,教會逐漸失去了「整全的生命培育」能力。

他提醒,當代教會的領袖多半被培訓作為教會內部事工的執行者,對於「國度」的理解幾乎是「教會」的同義詞。然而,我們從金恩博士50年前震撼人心的演講中,可以清晰地看見一個「國家」的視野,以及嚴肅地對社會中錯謬的歧視現象提出鍼砭,這對於金恩博士而言,絕非「道德勇氣」而是「信仰良心」。

 

牧者是廣義牧養 傳耶穌的福音

莊信德提到,相對於金恩博士,今日的牧者在教會生活中,已經被馴化為「狹義牧養」的服事者,缺乏將「羊圈外的羊」視為「廣義牧養」的對象。

他提醒,當代教會牧者要謹記「耶穌的福音」,並不是滿足「教會需求的福音」。耶穌若是真的滿足了當時候的「教會」,祂也不至於被當時代「教會的代表」法利賽人釘死在十字架上。耶穌乃是用那「成全律法」的動機去「解構」長年被法利賽人曲解的律法。因此,耶穌的福音對於「封閉」的宗教世界而言,仍具有絕對的批判力!

 

從社區入手 瞭解社會現況

今天的教會在「關心社會」時,究竟帶著怎樣的「福音企圖」?莊信德認為,廿世紀陳舊過時的辯論,將「福音使命」與「文化使命」置放在辯證的兩端,處於對反的兩極。

然而,身為一個聖經的整全閱讀者而言,我們實在無法在「愛」的實踐上區分:「究竟日頭照好人產生的維生素D是否比照歹人多?」一個在真理上扭曲的社會,在面對耶穌基督真理之光的照耀,肯定會顯出隱藏的黑暗!

他鼓勵教會牧者們,如果覺得「社會太大」,至少應該學習從「社區入手」,逐一瞭解社會底層最真實的問題所在,並且走出教會圍牆和安全感的影響圈,積極地在上帝所賜的「迦南地」,發揮屬靈的影響力!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。