台灣有信仰生活較喜樂 中國城鄉差距衝擊

2341-large


【實習記者管呂浩】

28日兩岸基督教論壇「兩岸教會現況報告」中,中華21世紀智庫協會理事長白崇亮長老,透過各種數據分析現階段台灣基督信仰的現況。中國安徽省基督教三自愛國運動委員會主席薛連喜牧師,也一一說明安徽省教會的發展狀況,作為中國教會現況的縮影。

 

白崇亮:宣教最好對象是左鄰右舍

「台灣雖然只有百分之五的基督徒比例,但是帶來的影響是大的!」白崇亮表示,根據有效樣本的數據,台灣基督徒約占4.7%,天主教徒則是0.6%,加起來5.3%,在所有宗教裡僅次於佛教的27.5%、道教的15.4%。但是更重要的是,這份調查裡面顯示,仍然有34%的人並沒有任何宗教信仰,如何贏得這些靈魂是教會的責任。而雖然基督徒與天主教徒約只占5%,但從家戶數來看,在家中有基督徒的戶數有占11%,超過十分之一。

 

有基督信仰的人,比起非基督徒是否更快樂呢?他進一步指出,在生活上約有70%的基督徒比較快樂或非常快樂,而非基督徒僅30%,這也解釋在我們的信仰中,確實有許許多多的見證產生;婚姻上,基督徒62% 也比非基督徒37%來得快樂且美滿。從這些數據來看生活、婚姻、家庭,都看出有基督信仰的人確有不同。

 

不過在奉獻上,白崇亮也坦言台灣教會的什一奉獻並沒有做到全面性,即便有九成的人做到捐獻,超過非基督徒的六成,但是對比國民所得,其實在什一奉獻這方面並沒有做得很好。

 

他也特別提到宣教,很多基督徒在25歲之前接觸信仰,約有七成,尤其三分之一的人是受到父母的影響,這樣的結果對於基督徒來說相當重要。對於有500人以上的大型教會來說,有四分之一的人是他們自己走進來的,且絕大多數都是距離自己家不到三十分鐘路程的教會,「所以對於教會來說,宣教最好的對象仍然是自己的左鄰右舍。」白崇亮說。

 

薛連喜:莊稼多工人少

安徽省的信仰人口在中國各省中排名三、四,因此藉由這個農村大省的發展,更能明白基督在中國的作為。薛連喜表示,安徽省目前有170多萬的基督徒,另外還有未經登記的活動點信徒人數約為20萬人。不過他提到,安徽牧師現有102位、長老208位、傳道人181人,協助的義工傳道有12000逾人,這樣的比例來看,其實目前還是嚴重缺乏全職同工。

 

其中因為城鎮化的發展,造成了城鄉差距,使得都市教會在硬體及軟體上有缺乏的情況,「莊稼多工人少」的矛盾更加突出。雖然有許許多多的基督徒,但是教會聚會地點不足、資源不足,造成很多人聚會卻沒有人能牧養關懷。薛連喜舉例,有些聚會地點可能早上聚會就有五千多人,下午還有三千多人,就連晚上都有一千多人。同時,因為異端猖獗,所以教會信徒與教牧同工的素質也有待提升。

 

提到這些挑戰,薛連喜說,在省基督教兩會會針對幾點工作:

一、加強人才建設。

二、大力推動牧師長老的按立工作。

三、大力推進全省各地兩會開展教風活動和諧教堂創建活動。四、狠抓講台供應。

五、弘揚愛心,肩負基督教的社會責任。

六、堅決反對異端邪教。特別是面對異端,期待政府與教會的掃蕩與神的憐憫,使得福音能遍滿全地。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。