「我有一個夢」可給台灣及下一代的夢

2342-large


身處環境中的弱勢,彷彿看不見將來,馬丁‧路德‧金恩牧師50年前在演說中脫稿發表的「我有一個夢」,暢談一個「烏托邦」一般的社會,如何不被人視為白日夢?卻反倒引發大家一起來築夢?當台灣社會今日消沉在一股「弱勢難翻身、含冤不得白」的環境裡,台灣下一代對未來能夠勇敢說出「我有一個夢」嗎?

長榮大學台灣基督教與文化研究中心主任莊雅棠盼望,年輕一代不妨師法金恩牧師劣勢中定睛盼望的態度,而教會能從信仰中帶出力量,在最艱困的環境,共同從上帝領受禁得起苦難、磨難與打擊的夢想,不放棄希望,讓在信仰裡對未來的夢,成為我們往前看的動力,這夢就不會熄滅。

 

自由公義平等 上帝國的夢

「我有一個夢」是面對美國社會市民公權的問題,當時美國社會最大的不公義就是種族歧視,金恩牧師演說裡清楚提到,美國若要成為一個偉大的國家,必須要正視。

莊雅棠分析,沒有平等,社會就缺乏公義;沒有平等也會帶來不自由,這是自由、公義與平等的社會價值問題。

金恩的演說裡提到,這夢是源自於美國立國先祖們的夢,對於基督教信仰立國的美國來說,這個夢建立在上帝國裡。「我有一個夢」這篇演講為甚麼會產生這麼大的影響力,是因為背後有「上帝國的異象」。

他指出,無論在金恩時代或現代的基督徒,落實上帝的國在地上如同在天上,將成為每個時代基督徒的夢。但因在所處的時代不同,要追求落實會面臨到的議題就有所不同。如金恩牧師需要對抗種族歧視,雖然台灣最嚴重的並不是這問題,但仍有社會不公義、不平等。

莊雅棠舉例,如大量引進外勞後,在法律、工作保障上是否足夠?是否有公平對待?又如外省與本省、客家與閩南人、漢人與原住民之間,同一個族群卻有不平等現象,是台灣過去努力過,卻還沒有完全解決的問題。

另外,從金恩牧師發起的民權抗爭行動中,其堅持落實印度聖雄甘地的「非暴力運動」。無論是金恩或甘地的非暴力運動,莊雅棠指出其精隨正是從「登山寶訓」而來。

登山寶訓中,耶穌教導該如何對待仇敵與給予逼迫的人,金恩牧師也清楚知道為人權、公平、正義抗議的過程中很容易形成一種暴力,但如果要對抗壓迫與暴力卻使用暴力,抗爭就失敗了。這堅持,成為金恩發動運動能夠成功最重要的因素,這也正是台灣社會在爭取公平正義時,值得效法的精神。

 

非暴力卻不鬆懈 落實監督權

從金恩牧師對政府的期待中可見,他們堅信讓人民享有平等、自由與公義是政府應當實現的承諾,而金恩在這一點的堅持是很強烈的,強烈到聲明這平等的承諾若沒有兌現,他們永遠不會滿足,會繼續抗爭下去。

莊雅棠指出,這給我們兩方面的省思,一是「為政者要思考是否真實地兌現對人民的承諾與應盡到的義務」;二是「人民對政府是否有同樣的監督?」

他相信,基督徒要有一個夢,是上帝國的異象。當然上帝國的內容包括許多,但若以金恩牧師的演說來看,「社會正義」的議題是不可或缺的。

莊雅棠提到,政府在保障人民公義、自由、平等的職權,基本上與上帝國的異象相關聯。台灣基督徒關注上帝國如何能夠在台灣社會能夠落實,以此角度站在監督立場,是必須義不容辭一肩扛起的。

不僅下一代要勇敢做夢,這一代也要勇敢為將來的環境來把關,前人種樹才能生生不息;一棒接一棒,上帝國的夢會越來越清晰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。