馬偕早療團隊 首赴司馬庫斯篩檢傳愛

2343-large


台北馬偕紀念醫院負責新竹尖石鄉的社區醫療照顧,八月27日這天,台北馬偕早療團隊首次來到司馬庫斯部落,為六歲以下的孩童進行早療篩檢,廿一名受檢孩童全部正常,篩檢結果比都市孩子更健康。

 

國內醫療宣教

馬偕醫院三名醫師及多名醫護人員,一早共乘三部箱型車從尖石上山,翻越兩座山抵達司馬庫斯部落,司馬庫斯長老教會阿棟‧優帕司牧師、部落總幹事優繞‧依將長老出面歡迎。

阿棟牧師說,這裡的孩子周末才回山上,醫師也利用周末看診,並照顧到遊客的需要。因為部落人口勞動量大,肌肉很容易受傷,馬偕醫院並將安排復健醫師到山上,幫助部落居民自己做復健,恢復疲勞。

阿棟牧師感謝台北馬偕醫院守護司馬庫斯部落這十二年來的用心。他說,司馬庫斯的道路不便、電力不足,醫護同仁願意來到司馬庫斯,讓族人非常感動。他也希望,部落居民都能很有詳細的病例資料。

 

各科醫師協力看診

馬偕醫院小兒科主任邱昌南醫師表示,可能因為山上的活動空間夠大,受檢的孩子們肢體動作與語言人際互動都發展良好。

他並說,孩子有些齲齒的情況,需要教導孩子們潔牙的習慣,要趁著換牙前治療。

耳鼻喉科楊政謙醫師帶了可攜式的聽力檢測器,以音樂測驗孩子們的聽力,了解他們能夠聽到的最小聲音,並檢查耳朵有沒有積水。廿多名小朋友和楊醫師有很好的互動。楊政謙說,零至六歲是語言發展的年齡,及時檢測孩子們的聽力,有助他們語言的學習。

復健科莊曜嘉醫師則以問卷調查,陪孩子們畫畫、數數字、做動作。

阿棟牧師表示,部落的孩子從零歲開始,都能得到很好的照顧,當父母親上班時,幼兒園有專人照顧。

去年十二月9日通往司馬庫斯的路上,發生中型巴士翻車意外,所有的大人都到山谷救人,留下孩子們在家,部落三名老師就立刻集合孩子們共同照顧,使大人安心工作,讓孩子的照顧不受影響。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。