重要高度看牧養 牧者先成為群羊榜樣

2345-large


中國江西省基督教三自愛國運動委員會主席李保樂牧師,與台灣台中旌旗教會主任牧師蕭祥修,分別引用約翰福音廿一章15-17節及彼得前書五章1-4節等經文分享「教會牧養事工」時都指出,牧者對於教會牧養的相關事工,必須被放在重要的高度來看待,按著神的旨意和方式來牧養,而要做好牧養的工作之前,牧者必須先成為羊群的榜樣。

 

李保樂:看重牧養結出果子

李保樂牧師表示,根據目前非正式的統計,江西省目前的基督徒人數約有53萬人,約佔人口比例的1%,經政府登記的聚會堂點有2776個。他說,江西省教會絕大多數的事工,都是圍繞在重視及加強基層的牧養工作去開展的。

李保樂認為,在中國大陸牧養群羊的牧者,必須具備「腦中有靈、口中有糧、腳下有力、心中有羊及手中有杖」等能力和裝備。這些年,江西省和台灣許多教會已有密切的交流,在基層教會的牧養上,包括主日學師資培育、婦女事工、探訪、教牧心理學及教牧管理等事工都陸續在開展進行中。而「家庭禮拜」及「小組化」的聚會已經蔚為風氣,成為許多被牧養和裝備的基督徒,在帶領福音朋友面對婚喪喜慶及要獻上感恩的時候,能一起頌讚主恩,這都是看重教會牧養所結出的果子。

 

信主的質與量均要成長

李保樂表示,過去江西省很多信主的基督徒是因為生病才進到教會,但當基層教會看重牧養的事工後,進到教會的弟兄姊妹不僅是渴慕生命改變而信主的比例增加,素質更有顯著的提升。而且透過以城帶鄉及以堂帶點等新牧養模式,健康的神學觀在主流教會的講台產生重要的影響,像東方閃電等異端邪術的勢力,也被有效地抑制。

展望未來的基層教會牧養工作,李保樂認為,加強當地小組化及精細化牧養工作的開展,以及加速城鎮教會接納及牧養鄉村教會信徒的準備工作,都是重要的事工,盼望以後兩岸的教會可以多交流及交換經驗。

 

蕭祥修:牧養中共同經歷神

蕭祥修牧師則分享旌旗教會在牧養群羊上的經驗表示,教會的領袖必須看重牧養,按著神的旨意和方式來造就信徒,他認為,為了牧養大量群眾,小組的牧養架構是目前較有果效的策略。

但蕭祥修也提醒,所謂的「小組」,並非僅是家庭禮拜、禱告會、查經班等聚會,而是一群人在教會的系統化培育機制中得著造就,可以一起分享快樂,患難中彼此扶持,在生活及服事上彼此成全,共同經歷神,也相互同工一起傳福音。

蕭祥修表示,健康的教會必然看重牧養,牧者及傳道人或小組長在教會中擁有權柄,是因為他們實際付出愛與關懷來作關懷和牧養,而建立綿密的小組牧養組織,可以讓已經是基督徒的弟兄姊妹,得到仔細的照顧,新人也能被有效地跟進,不會成為漏網之魚。

 

牧養訓練興起領袖

蕭祥修表示,透過基本團隊領導訓練牧養弟兄姊妹,成為有能力帶小組的leader,假以時日,他們就有機會被興起成為帶領兒童、成人、青年及事工團等事工的領袖。

會後,中華福音神學院副院長王貴恆牧師帶領在場的兩岸牧者一起禱告,盼望更多教會都能看重牧養事工的重要性,讓每個來到教會的羊都能遇到好牧人,活出影響力,為主作見證,榮耀主名。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。