擰毛巾的做事精神 劉亨慶勇於突破擴張境界

2347-large


【實習記者黃翊雯】

「你相不相信擰毛巾,永遠可以再擰出一滴水。」Holiday lnn深坑假日飯店現任總經理劉亨慶,用擰毛巾比喻做事態度,凡事都要做好,但能不能再做好一點,這就是關鍵的那滴水。劉亨慶從一名職業軍人到曾任多家知名飯店的主管,並非憑藉顯赫的家世背景,而是他勇於突破現狀,跨出舒適圈,多做一點讓人看到他的與眾不同。

 

社會沒有拋棄你,只有自己放棄自己

曾經不愛念書而去當職業軍人的劉亨慶,在30歲退伍後,剛好開放高中學歷能考托福,英文雖然不好,但心想若把握這個機會,自己的人生就此不同,便決定放手一搏報名考試。他在補習班努力的背試題,課本一翻開都是密密麻麻的中文筆記,考試成績出爐沒想到居然考到500分,還申請上瑞士的學校。但已到要成家立業的年紀,母親擔心他30歲還出國念書,但劉亨慶回答說,「我現在不讀,以後還有機會嗎?結婚生小孩後還能出國嗎?」母親聽到後愣了一下,態度卻也從消極勸阻轉為四處奔走為他籌學費。劉亨慶說,如果那時候等到他英文都預備好才去考試的話,大概到了50歲都還裹足不前。

剛到深坑假日飯店就任時,為了瞭解地方、社區環境,劉亨慶就去跟地方的人聊天,認識了社區裡關注單親孩童的喜樂關懷協會和收容棄嬰的約納家園。老師們跟劉亨慶說:「這群被收容的孩子在長大過程中有很大的自卑,生下來時被父母丟棄,在小學六年級時如果沒人領養,就必須在孤兒院待到高中畢業,之後就必須離開獨立生活。」

他聽到後心裡就有感動,因為這群孩子從來沒有機會走進國際觀光飯店,他們也從來沒有吃過Buffet(自助餐),剛好自己任職的飯店就能提供這樣的機會。那時飯店的感恩節活動,就邀請這群孩子前來享用餐點和感恩聚會,並為兩個機構募款,孩子們也因此大開眼界並感受到滿滿的愛。劉亨慶也另外舉辦座談會,邀請社區國中較不愛念書的學生和約納家園的孩子,帶他們參觀飯店,並邀請廚師、法務部的主管跟他們聊天,讓他們知道「社會沒有拋棄他們,只有自己能放棄自己」,也讓他們知道人生不是只有讀書而已,而是要找到自己喜歡的專長去努力發展。

 

把門打開來面對問題

劉亨慶分享他的工作態度說:「遇到困難時,我們以為把門關起來就安全,其實是要把門打開來面對問題。」他在公司經營上,深知一間公司不只要服事消費者,也要服事社區和員工,就像假日飯店的創辦理念「為使接觸的人開心而存在」。

朋友們都好奇劉亨慶如何能放下一切到深山裡的飯店工作,他笑說,能到假日飯店是神的恩典。感謝主!現在的老闆很支持他回饋社會的理念,他的職位也有權柄去舉辦活動,讓神給他的感動能實際行出來,也在公司有很好的見證。就像雅比斯的禱告:「擴張我們的境界,服事要不斷的往前推進」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。