一名中國宣教士的觀察與建言

2348-large


「台灣教會對中國三自教會是否有影響力?因為影響不了別人,反過來就是被影響。」一位長期參與中國宣教的J宣教士(化名),對這次兩岸基督教論壇作了這樣的觀察與提醒。

此次在台灣舉行的兩岸基督教論壇,受到兩岸教會界甚至全球華人教會的高度關注,原因除了是兩岸教會首次大型正式交流外,當然還有大家都心知肚明的高度政治敏感(因三自教會隸屬中共統戰部),以及此次交流是否會影響台灣教會原與「中國家庭教會」(中國官方稱「未登記教會」)的互動關係,都是此次論壇內容外,大家所關心的重點。

長期參與中國家庭教會服事的J宣教士,在中國及海外服事時,也常與三自教會的同工與信徒有所接觸,發現在接觸的對象中,大多信仰都很純正,也很敬虔,讓他在觀察三自教會時,不會存有為反對而反對的偏見。

 

多交流了解三自教會信仰觀

在此次兩岸論壇前,有受邀與會的台灣牧者,對於該不該參與,來詢問J宣教士的意見。他的建議是,若這位牧者所屬的教會已有協助中國家庭教會服事者,盡量可以用牧者個人名義參與,而不是用教會名義。

他之所以這樣建議,第一是擔心教會內部同工,會因為支持家庭教會或三自教會的不同而產生分裂的情況;第二是擔心會影響目前已經在進行的服事及同工的安全性。

J宣教士指出,對於兩岸論壇,台灣教會(包括社會)比較擔心的是「統戰」,畢竟三自教會確實隸屬於中共統戰部,具有一定的官方立場。並且從歷史來看,越南就曾發生和尚的真實身分是政府高幹,後來為當地帶來政治紛爭。

從相反的角度來看,參與兩岸論壇也是知己知彼的機會,因為必須有更多的認識與了解,才能減少因為不了解而有的誤會。他建議台灣牧者,藉著交流能了解三自教會在信仰上的現況為何。例如過去三自教會禁止傳道人在講道時提到「末世論」,以及其他在信仰與真理上的限制。藉著論壇及往後的交流,可以多了解三自教會是否有新的改變,以幫助中國信徒建立整全的福音真理觀。

 

判斷中國教會勿以偏概全

J宣教士提到,台灣方面擔心中國的統戰;相對的,中國官方也會擔心許多海外團體(包括教會)進到中國,是否也會有特定的政治目的,因此在擔心上其實雙方是互相的。

多年來前往中國各地家庭教會配搭服事的經驗,J宣教士直言,中國幅員太大,因此各地的家庭教會狀況都不太一樣,每個地方的家庭教會與三自教會間,彼此間的互動關係緊密與對立也不一樣。像他曾在多個家庭教會培訓時,會中就有三自教會的信徒參與其中,彼此關係滿正面的。

當然,也有雙方長期以來充滿嚴重對立,這方說那方是違法,那方指明這方是違背真理、拜金牛犢。J宣教士認為,在這種情況下,台灣教會對於中國三自教會或家庭教會的判斷,更不能以偏概全,需更謹慎。

整體實際來看,他看到中國家庭教會已經有更開放及多元的發展。J宣教士透過一張張照片說明,在接觸不少的家庭教會中,有的已登記為協會或社團名義進行聚會,並有家庭教會以文化民俗的方式舉行戶外遊行,在街上向民眾高喊:「耶穌愛你」!

 

官方對家庭教會愈來愈開放

J宣教士觀察,中共官方面對國際人權的壓力,近年來確實對家庭教會愈來愈開放,連在最敏感的北京,都有家庭教會能半公開的聚會。官方單位更曾在2008年時,針對家庭教會進行公開研究,當時就作了取消對家庭教會限制的建議。不過,中共官方對家庭教會的政策,也會因當時是否有特定事件發生而調整鬆緊,仍不穩定。

他提到,家庭教會的聚會,大部分中共官方都知道,只是現在有些睜一隻眼、閉一隻眼,只要不惹麻煩,大都會讓聚會繼續進行。

至於有統計顯示中國家庭教會仍有許多人受到中共官方打壓被抓,這也是目前還存在的事實。不過被抓原因也不盡相同,有些是被人舉發、有些是太過高調而被抓,也有海外教會同工在中國被抓。

據J宣教士的了解,現在被抓時,比較不會像過去被嚴重拷打,多數問話完就放回去,海外人士則可能被蓋章要求五年內不得進中國。

 

台灣教會內部勿分裂

針對這次論壇,可能讓台灣教會與三自教會未來有更多合作機會。J宣教士提醒,參與的台灣教會代表,現階段仍需慢慢地與三自教會交流,勿急於一時而造成全部台灣教會都支持三自教會的錯覺。這可能造成的問題是「兩岸論壇還沒促成兩岸教會的合一,就已經造成台灣教會內部的分裂」,這絕對不是台灣教會之福。

至於,未來可能有些台灣教會及機構,藉著三自教會的管道參與中國福音工作;也有些台灣教會是三自教會及家庭教會兩種管道併行。J宣教士認為,在每間教會資源都有一定限度的情況下,當然會這邊多一點,另一邊就少一點。不過站在「上帝國度觀」的角度,若真正是參與福音工作,無論是三自或家庭教會,重點都是要「幫助中國的教會」,從這角度是可以樂觀期待。

 

提醒台灣教會成為「榜樣」

J宣教士提醒,現代的中國教會跟以前已不一樣,大多數不缺台灣教會的經濟支援,有的比台灣還有錢;另一方面,中國教會可能比台灣教會更愛也更會傳福音,不需要台灣教會來幫忙傳福音。那麼,台灣教會在中國福音發展上是扮演什麼角色呢?

他強調,上帝透過歷史背景,讓台灣教會在民主自由的環境上成長,也擁有中國教會目前最缺乏的神學教育基礎,這是台灣教會最能協助中國的福音發展,也提醒台灣教會能否成為「榜樣」?

他說,若中國教會來到台灣,發現中國教會有的問題,台灣教會也有,甚至台灣教會比中國教會更世俗化,這樣的台灣教會還有什麼值得中國教會學習的呢?

因此,藉著兩岸論壇,也再次提醒台灣教會及基督徒,要真實活出「揹起十架跟隨主、道成肉身」的信仰生命,在上帝賞賜台灣教會豐富的信仰根基及資源下,能真正帶給中國教會正面影響。

「若台灣教會無法影響中國教會,那麼就是反被中國教會影響」,J宣教士再次強調,但他也確信,上帝在這當中所有一切都掌權。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。