《我有一個夢》金恩演講隱含的批判

2352-large
金恩與天主教種族平等會議代表。(圖來源U.S. Information Agency)


【方仁宏編譯】

馬丁路德金恩(Martin Luther King, Jr.)這場演講,可能是廿世紀最重要的一場演講;每年,有數以百萬計的美國學童,沒有經歷過種族隔離政策,但是他們絕對看過《我有一個夢》演講稿(已列入美國小學教材)。

美國許多成年人能夠背誦聖經阿摩司書五章24節所寫:「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」就因這經文被金恩牧師引用在演講稿;而一個孩子不是「以他們的膚色,而是以他們的品格優劣來評價他們在國度裡的生活」,也是因他的演講為人周知。

 

象徵自由平等法治價值


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

八月28日這天,美國各地舉辦一系列慶祝活動;在華府地區慶祝該演講五十週年,「我有一個夢」的標語在T恤與大字報上,見證了這場半世紀以來最偉大的演講內容。

對許多美國人而言,《我有一個夢》的重要性僅次於《獨立宣言》及《解放奴隸宣言》、《蓋茲堡演說》;而這些都是歌頌自由的崇高理念。多年來,這場演講已經成為美國的民間宗教,是自由、平等與法治核心價值的一部分。

 

就在林肯紀念堂不遠處,國家廣場上,這位被殺害身亡的民權運動領袖的大型雕像矗立,他一生所訴說的,是美國人的共同信念。然而,有學者表示,若不理解金恩牧師演講中對美國價值觀的深刻批判,只一味地慶祝,是錯誤的。

美國哥倫比亞大學研究宗教暨非裔美國人歷史的教授索雷特(Josef Sorett)表示:「一方面,他呼籲重視聖經與憲法;同時他也批判憲法中的字句與這個國家尚未活出其聲稱的精神。」

 

在金恩的演講最開始,他用「一百年前」(蓋茲堡演說距離金恩演講),回應林肯在蓋茲堡演說中一開始提的「八十七年前」(美國立國距離蓋茲堡演講)。

金恩牧師也在演講提到:「就某種意義而言,今天我們是為了要求兌現諾言而聚集到我們國家的首都。我們共和國的締造者草擬憲法和獨立宣言氣壯山河的詞句時,曾向每一個美國人許下諾言。他們承諾給予所有的人以生存、自由和追求幸福的不可剝奪的權利。就有色公民而論,美國顯然沒有實踐她的諾言。」

巴納德神學院(Barnard College)的社會學者瑞德(Jonathan Rieder)表示:「金恩不僅認同美國立國價值,更盼其落實;他並且指出:『美國顯然沒有實踐她的諾言』。他鼓勵我們,如果我們真的相信這些價值,我們就必須採取行動。」

 

當時的歷史學家認為,金恩不滿政府、教會及社會,沒有對於黑人權利平等而努力;然而,當他準備到國家廣場演講前,他仍然必須意識到當時的甘迺迪政府並不希望他演講的政治現實。

「金恩不希望把《民權法案》的催生機會搞砸了,也不希望激起國會對此的強烈反彈;因此,他也將國會及美國北部支持這樣理念的白人想法放在心上。正如許多在他之前的偉大演講,他用信仰的話語盼望獲得平等權利,如同出埃及記上帝如何帶領以色列人離開埃及脫離奴隸生活進入應許之地,他也用一樣的方式鼓勵人們。金恩在演講中提到:『一百年後的今天,黑人仍然瑟縮在美國社會的角落裡,並且意識到自己是故土家園中的流亡者。』」

在演講中的第二部分,也是最為人所熟知的「我有一個夢」的部分,金恩放下了他原本送交華府核備的演講,用「我有一個夢」開始了這個部分。學者表示,這個部分的演講並非原來預備好的講稿,而是他預備在洛杉磯與底特律等城市演講的稿子。正如聖經中的先知以賽亞與阿摩司,金恩用上帝的眼光看美國的未來。

 

美國夢仍是不斷努力的方向

美國杜克大學神學院的講道學教授林斯克(Richard Lischer)認為,先知之所以被稱為先知,乃是「像金恩一樣能夠看到所有美國人所看不到的部分」。他說:「他看著這塊土地,用先知的眼光,看到了我們所看不到的部分。」

在「我有一個夢」的這個部分,金恩看到了「在喬治亞的紅山上,昔日奴隸的兒子將能夠和昔日奴隸主的兒子坐在一起,共敘兄弟情誼。…阿拉巴馬州能夠有所轉變,儘管該州州長現在仍然反對聯邦法令,但有朝一日,那裡的黑人男孩和女孩將能與白人男孩和女孩情同骨肉,攜手並進。」

林斯克認為:「這些東西在1963年,種族隔離政策實施的餐廳、學校、電影院、籃球場與游泳池當中,根本是不可能發生的事;而金恩的『我有一個夢』,並不只是先知似的言語而已,更是對這個國家的責備。」

 

對於部分人士表示,歐巴馬成為美國史上第一個黑人總統,已經實現了這個夢想;然而許多學者也表示,不論是教育、就業與監所管理等部分,黑人與白人間的差距仍有很大的努力空間。

范德比爾特大學的宗教學教授包德溫(Lewis Baldwin)認為,金恩的演講,即使在現代,仍然意義深遠。因為:「貧富差距在現代,更甚於金恩的年代;無家可歸的問題亦然。美國夢仍是我們要不斷努力的方向,我們必須要完成這個使命。」(資料來源:http://www.religionnews.com

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。