逐夢的約瑟─嚴守誠信與突破色戒的大信仰

2359-large


【殷穎(牧師)】創世記的作者,能以簡約的如椽大筆,以一章(約千字)的筆墨,記載上帝創造天地的大事(創世記一章1-31節),也能以細膩帶有情感的筆觸,以十二章的大篇幅,娓娓記述約瑟追夢的故事。作者以這樣多的筆墨,描寫一位追夢者約瑟,足見此人非比等閒。約瑟是人世間稀有的,真正能以肝膽照人之明心見性、接近完人的偉大人物。

生平故事扣人心弦
約瑟的生平十分奇特,生涯跌宕起伏。他先為老父寵愛,並不斷向父親雅各打小報告,誠實告知其諸兄之種種劣蹟,引起十位兄長的憤怒,甚至動了殺機,終於將他出賣給以實馬利商人帶到埃及,成為奴隸市場的賤民,為法老大臣波提乏收買為奴,掌理家政。

後再為波氏之妻以色相引誘,但約瑟竟能突破色戒的大關。色關為人生最難防守、人性中極其脆弱的一環,約瑟卻能堅守不逾,這不僅難能可貴,在敗壞的人性中,簡直是令人難以置信的特例。

最後約瑟反被波提乏之妻誣告,因而下獄。他在冤獄中待了多年以後,才為埃及法老解夢而獲釋,並登上宰相大位,成為埃及一人之下、萬人之上的高官,並因而於飢荒災難時拯救了父兄全家七十餘人。

這段歷史,在創世記中極為重要。因此作者改變了記載神創造天地之簡筆,而以數萬字的巨幅寫下了這段人間罕見的故事情節,敘述細膩而動人,讓讀者都隨著他的筆鋒而拍案、跌腳、驚呼、歡欣,更一掬同情之淚。

作者在記載創造天地的大史筆中,滲入一些扣人心弦的情節,是一篇精采的短篇小說,成為基督教文學最早的示範佳構。

處世做人直言不諱
人性中有兩大弱點:誠實與色戒。這兩項,在人性面對現實世界的諸多誘惑時,幾乎是無法抵擋的。撒但憑這兩招,無堅不摧,但秉持大信仰的約瑟,卻能從容面對這兩大試探。他以對上帝的堅信,在上帝的恩典中,分別克服了一般人難以勝過的,這兩個人性的弱點。約瑟豈是一般人物,他應象徵並代表了耶穌基督的角色,才能有此真摯並純淨的偉大信心。

約瑟為雅各最愛的夫人拉結所生。拉結早逝,雅各特別鍾愛她的兒子,亦為人之常情。雅各還特別為約瑟做了一件彩衣,讓其餘眾子眼紅。約瑟天真無邪,常將哥哥們素日的惡行向雅各打小報告,更引起他們忌恨。尤有進者,約瑟慣於做奇怪的夢,他夢見哥哥們的禾捆向自己的禾捆下拜,又夢見太陽、月亮與十一個星星向他下拜,這次連雅各都不以為然了,責備他夢的荒唐。這是預言他父親也要向他下拜嗎?

這兩件事,打小報告與說夢,都表明了約瑟的天真無邪與直言不諱;也說明他沒有世故,不懂得做人,及應該「話到舌尖留半句」,不能傻講老實話,要有處世的「聰明」及懂得保護自己,要在虛偽的大醬缸裡與眾人同濁,不可獨醒。

由小禍而致大福
在一個罪惡虛飾的社會中,要懂得隨波逐流才好生存、做人、處世。約瑟不但在孩子的時候不懂得這套,他一生都不懂得要虛偽地處世做人,有話直說,實話實說。我們在約瑟的故事中,會發現他是一個不折不扣、特立獨行的人,永遠不會隨和,不懂權變,也不怕得罪人。

這不就是主耶穌教導門徒最重要的教訓:「你們的話,是就說是,不是就說不是」的誠實原則嗎?(參馬太福音五章37節)人人都覺得這樣做人才對,但卻無人能做到。約瑟卻來真格的,他首先觸犯哥哥們的眾怒,險些遭到殺身,但他還是沒有學乖,被賣到埃及波提乏的府中,遇到桃色陷阱,約瑟能堅守信仰,決志不從,並直言峻拒,才導致波妻反控約瑟不規而賈禍下監。

如約瑟懂得人情世故,婉拒或虛與委蛇,再伺機向波提乏舉發,或有不同下場,但卻會失掉最後成為埃及宰相的機會。他維持說真話的原則,雖凡事不利卻獲神賜福,讓我們見識了一個維持誠實與拒絕色誘的人,雖在世上會遭遇困境,仍能蒙神賜福,由小禍而致大福。這種不懂圓滑處世,方方正正地做人,誠誠實實地說話,好像是吃虧了,最後終能獲益。

實行愛仇敵的教訓
在約瑟的故事中,最感人的情節,莫過於他與哥哥們的相遇。陰差陽錯,這十位哥哥,後來終於向約瑟下拜。但因約瑟想見到他的弟弟便雅憫與父親雅各,所以暫時隱忍未認自己的哥哥。這位不念舊惡的約瑟,不但不報昔日哥哥們出賣他的仇恨,反倒滿溢弟兄之情。

他心中激動,親情奔溢,作者描寫約瑟在聽到流便提起當日對自己所行的經過時,忍不住「轉身過去,哭了一場,又回來對他們說話」(創世記四十二章24節),此情此景描寫得十分感人。

約瑟的為人落實了基督的教訓:「你們聽見有話說:以眼還眼,以牙還牙。只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里…你們聽見有話說:當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音五章38-48節)

約瑟並沒有因為他的哥哥們出賣他而怪罪諸兄,更顯出約瑟的愛心與包容。這個愛做夢又會解夢,因夢登上了高位,並因而拯救了他父兄一家的約瑟,遠在主前一千七百年之前,已實行了基督愛仇敵的教訓。嚴守誠信,突破色戒,約瑟這樣的信仰,當然是大信仰。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。