兩岸教會交流 論壇空前突破

2368-large


「這次論壇不應該畫上句號,而是一個驚嘆號,因為這次論壇如此完美,團契如此美好,兩岸兄弟般情誼,在主裡像一家人。…」兩岸基督教論壇於八月29日閉幕,中國基督教三自愛國運動委員會秘書長徐曉鴻牧師表示,他們此行好像掉進「歡樂的海洋」,心中滿懷喜樂。他們感謝所有牧者,對兩岸基督教論壇能順利召開,是有上帝的旨意,願一切榮耀歸給神。「這個論壇是成功的,」中國基督教三自愛國運動委員會主席傅先偉長老一再感謝說,內容深厚信息豐富,活躍交流坦誠,這次論壇是蒙神祝福的。

 

具開創、綜合、包容性

傅先偉長老回顧這次論壇有三個特點:一、這是開創性。在兩岸交往中間,有如此大的規模,大陸教會八十多位同工、台灣教會有一百七十多位同工參與,就大家感興趣的議題共同研討,對大陸教會交往歷史上是史無前例。二、這是綜合性的論壇,時間短、信息豐富,從神學教育、社會服務到教會牧養、抵制異端邪說,幾乎涵蓋當今兩岸教會關注的熱點問題,反應兩岸教會對現實處境的回應與思考。三、這是包容性的論壇。以往和台灣教會交流,多是小範圍、單向的,此次交流是全方位、多方面的,包容性比較大。

他說,三天晚上的演出「溫馨之夜」、「多元之夜」和「創意之夜」,非常準確表達這次論壇的過程,也是一次非常好的享受,讓他們體現基督裡的豐富。

 

主內一家親結交許多朋友

這次論壇認識更多的朋友,不少同工說:「名片發完了!」他帶了三百多張名片也快發完了,我們交的朋友愈來愈多、愈來愈廣,如他在開幕式說,是因上帝慈繩愛索牽繫,讓他們感受到「主內是弟兄,兩岸一家親」。

這次讓他們深切感受到過去的訪談只是淺層、表面,而這次彼此的溝通更深,對議題的探討也使彼此了解得更多,也看見彼此之間的差異,明確今後合作的方向。30日後大陸的訪問將分成八路,到台灣東西南北訪問,有這次論壇,相信本著彼此尊重、相互理解的原則,充份尊重對方的選擇和堅持的原則,今後的交往合作會愈來愈深入、愈來愈廣泛。

 

「基督教論壇合一」是個旅程

台北靈糧堂靈糧使徒性網絡主席周神助牧師表示,這次能相聚,可說是「空前的」,這在十幾年前是無法想像。他相信神在教會計劃的如以弗所書第一章所說,在基督裡「同歸於一」,他也希望能看見不僅是兩岸,而在家裡、教會、城市,在兩岸,甚至在亞洲的教會,能在主裡面真正合一,看見神做成更深的工作。兩岸基督教論壇「合一」是個旅程,他相信按著神的心意會帶我們繼續往前走,讓我們合一的深度愈來愈深、廣度愈來愈廣、強度愈來愈強。這次論壇是好的開始,期待神帶領我們繼續往前走,因為相信神要我們在台灣大陸榮耀的工作,相信要帶來華人「福音最後的一棒」,能合一繼續往前走,完成神託付的大使命。

 

魏悌香牧師說,三天精彩美好的交通,不可思議,也無法想像,這都是神能做的。對於下次的論壇在哪裡舉行?歐陽家立長老說,求主帶領我們去的地方,由聖靈來定祂的時候。他們都樂觀其成。他們不急著想在哪裡辦或何時舉辦,好幾個城市積極爭取,求主帶領下一次在哪裡。

 

會中喜樂合唱團幽默風趣的演唱多首詩歌,溫梅桂和張秀美演唱《美麗的稻穗》等原住民詩歌,還有劉田井宏率JESUS FASHION家族的陳威全、黃美珍等藝人演唱多首多元樂風歌曲。閉幕典禮結束前,兩岸牧者手牽手一起禱告。

兩岸教會交流近年來快速發展,特別是這次透過「論壇」帶來突破性的進展,讓兩岸的牧者們有更多的溝通了解、彼此認識,儘管不論是大陸教會或台灣教會的涵蓋面是否完全,但畢竟是好的開始,也是教會史上非常重要的里程碑。展望未來對兩岸或華人教會的交流,未來有更多進步的空間,還有需要調整之處,也求神帶領我們未來在福音的廣傳,不論在台灣、大陸或各地都能齊心努力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。