兩岸研究異端邪教專家 共同發表認定異端準則

2372-large


兩岸基督教論壇除了有三個議題外,還有兩個專題的報告。第一個專題是「兩岸教會的現況報告」,第二個專題是「敵擋異端邪說」。針對「敵擋異端邪說」專題,有大陸的岳清華博士、胡俊傑牧師,台灣的歐陽家立長老、陳吉松院長等四人分別論述,會中不但揭發大陸東方閃電來台發展為「全能神教會」又名「新歌教會」;召會也正式發表聲明:召會不是「呼喊派」,全球超過四千處的召會都與「呼喊派」無關。

 

福建抵制「全能神」對策

岳清華博士首先發表「福建省基督教對“全能神?邪教的對策研究」時提到,異端成為當今社會的毒瘤,他們披著基督教的外衣,打扮成為光明的天使,其實他們本來就不是基督教,他們破壞了正常的社會秩序,危害了基督榮耀的見證。他以福建教會作為個案研究,指出了防範異端邪教的建議和對策。他說,「全能神」邪教產生的主要原因是因為:

(一)牧養能力薄弱

(二)社會轉型影響

(三)心理因素作用

其錯謬可從:

(一)聖經方面

(二)信仰方面

(三)神學方面來探討之

 

至於有效抵制「全能神」邪教的具體做法上,岳博士認為:

(一)召開專題工作會議,瞭解和溝通有關資訊

(二)深入開展調研活動,幫助基層教會解決實際困難

(三)編寫印發宣傳材料,提高信徒認知水準

(四)重視聖經真理傳遞,為真理竭力爭辯

(五)、推動設立工作小組,加強反異端邪教的工作力度

(六)認真對待被迷惑者,力爭做好引導挽回轉變工作

最後,岳博士建議,要抵禦「全能神」邪教組織,應該做好以下三方面的工作:

(一)多措並舉,做好文字宣傳

(二)生根建造,做好真理裝備

(三)扎實認真,做好牧養工作

 

「全能神」組織在台最新發展

接著是歐陽家立長老在揭發「全能神」組織在台的最新發展情形時表示,比如說該組織已經用「新歌教會」為名,取得了ISBN的書號來出版他們十本邪書,想要掛羊頭賣狗肉;又比如說,全能神組織的最新手法就是找比較弱小的教會,說服他們的小組採用全能神系列書刊,條件是主日講台仍由原牧師擔任,但是全能神的人會帶幾十人位信眾來壯大人數,並且每人奉獻幾千元。結果當然就是教堂易主。

 

另外,長老也將各方匯入的資料公布,該組織最近似乎以韓國作為亞洲的運作中心、差派大量內地成員每周由深圳過關入港等等,都喚起在場許多與會者再度警醒看待全能神組織,一再的在台發動更大幅度的刊登廣告。

 

歐陽家立長老也說到,雖然有時會抱怨,都是大陸方面把東方閃電趕過來,才會造成台灣眾教會的干擾。但是他也借用大陸牧長的一句話:「因為全能神異端到台灣,就把你們團結起來了!」所以歐陽長老也提出「因禍得福?」的看法。例如,因為全能神組織的侵台,促成了:基督教入台以來未有過的全台眾教會的的聯署聲明;使眾教會牧長們為此一起禱告、開會、研討,更有聯結為一的實際;台灣眾教會分別舉辦內部的研習警告大會、十八場外部的跨宗派防備異端大會;終而有三本書刊的出版,專論東訪閃電全能神的錯謬,這三本書是《防備辯駁異端》、《防備辯駁異端》、和《認識全能神教會異端》。

 

歐陽家立長老非常感謝這些書刊的作者,都不約而同的做了深度研究,把東方閃電和「呼喊派」的關係陳述的非常清楚,同時也證明了召會並非「呼喊派」。他也指出,召會是1949年就已在台灣發展,獲得台灣當局表揚無數;而「呼喊派」是1980年代在大陸的邪教組織,二者的時空、地理都連不上,但因以前資訊不發達,所以就以訛傳訛,其實全球超過四千處的召會與呼喊派是完全無關的。

 

他說,召會以往為著基督的信仰,只走十字架的道路,從來不為自己辯駁什麼。但是這次不一樣,因為若把東方閃電、呼喊派的為非作歹的行為,都套在召會的頭上,並且這些錯誤的訊息都還在網路上不斷的流傳,這就使得召會的負責弟兄們必須發表聲明。因此,歐陽長老特別把召會負責弟兄們的聲明以大字打在論壇兩班的大螢幕上:「召會不是呼喊派!」,「全球超過四千處的召會都與呼喊派完全無關的」。歐陽家立長老最後指出,希望大家更正以下錯誤:「東方閃電是由呼喊派發展出來的。呼喊派就是李常受所創立的召會。凡是讀李常受的生命讀經和恢復本聖經的人都是呼喊派。」

 

邀請加入台灣基督徒信仰研究學會

歐陽長老也正式宣布,由台北市召會、新店行道會、士林靈糧堂、台灣信義會、衛理公會、華神校友會、中原大學宗教研究所、靈糧堂等為主要發起的「台灣基督徒信仰學會CRI」已經獲准正式籌備成立,邀請各界踴躍參加,以鑑定任何新興宗敬,免得他們魚目混珠、弄假成真,想把邪教包裝為「普世宗教」之一。

 

來自大陸河南地區的胡俊傑牧師指出,大部分的異端邪教都與河南有關,他以「採取有效措施,抵制異端邪教」為提表示,異端邪教對大陸地區的教會屢屢擾害,主要原因是:城市教會信徒增長較快,限於人力和空間條件,多是大堂式集中牧養,不少教堂雖然都開辦有活動小組,但不夠系統,而且參加者多是有興趣和熱心的成員,一部分信徒難於被覆蓋在內,這部分信徒的信仰狀況、個人問題難於得到細緻的照顧,一旦受到刻意偽裝的異端邪教的誘惑,他們很容易成為擄物。

 

農村教會則是缺少較高層次的教牧人員,牧養能力有限,信徒的信仰層次難以很快提升;農村留守信徒文化程度偏低,不能借助聖經和靈修書籍進行自我牧養,對異端邪教辨識不清;一些自封傳道人謬解聖經,混亂主道;空巢中、老年人孤獨空虛,容易為邪教提供入侵機會。

 

河南採取有效措施抵制異端

他認為採取抵制異端邪教的有效措施,加強教會的建設,保持教會的穩定,維護基督教的形象,對基督教自身的生存與健康發展具有十分重要的意義:

(一)把握時效,發揮網路資源和出版物的優勢

(二)祛邪扶正,維護正教權益,揭露邪教本質

(三)抓住關鍵,辦好高層培訓,保障底層牧養

(四)固本強身,注重神學生培養,加快義工隊伍培訓

 

胡牧師結論提到,有了切實可行的措施,抵制異端邪教就能夠收到成效。例如,不少異端邪教曾經進入河南尋找滋生的土壤,「東方閃電」邪教主要是從河南省產生,去年在河南猖獗一時,但河南省兩會體制下的教會基本完好無損。調查發現,在各類人群中,兩會體制下的基督徒是最不為該邪教的歪理邪說所動、在該邪教的猖狂侵襲面前最抗得住衝擊的群體。

 

早在十多年前,大陸地區基督教兩會就已通過了反對異端邪教的決議,今後將進一步做好這項工作。胡牧師也樂觀地相信,在聖靈的引導下,隨著大陸教會牧養力量的增強,辨識異端邪教的能力亦會隨之增強,大陸教會將被建造成為信仰堅固、抗得住異端邪教侵蝕的教會,大陸教會的社會形象會日臻完美,為基督作出更加美好的見證。

 

異端邪說之錯謬

最後發言的是高雄聖光神學院的陳吉松院長,以「異端邪說之錯謬」為題,當場帶領大家以填充題的方式,將基督論、聖靈論、三位一體為主題,將每一主題的正統與異端邪說的對比為骨幹,幾乎是課堂小考一樣,使全體牧長重新學習辯證異端的基本功課。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。