兩岸基督教論壇 不是畫下句點,而是驚嘆號

2373-large


「這三天讓我上了很好的一課」、「這裡有神的話,也有神的愛在當中」、「這次論壇讓我們看見為何教會發展可以有那麼不同,而且各有優點值得我們學習借鏡…。」兩岸基督教論壇29日閉幕典禮,與會的兩岸牧者們都感到依依不捨,應邀在台上分享。他們期待這不是「結束」,而是新的「開始」。

 

教會彼此「襯托」

延後參加天韻在高雄彩排的救世傳播協會會長洪善群,為這次論壇參與到閉幕。他說,這次的論壇太精彩,相信大家在小組分享時都很有收穫,也把大家彼此牽在一起。兩岸的教會透過這次論壇彼此「襯托」,成為福音的伙伴,未來能夠一起同心合意興旺福音,相信這次的論壇會在上帝榮耀計劃中的一部分。

山東省基督教三自愛國運動委員會副主席李洪玉表示,這次論壇因為台灣基督教同工熱情招待周詳安排,讓他們從下飛機到現在都感受到家的溫暖,不但每餐享受美味佳餚,並且大飽眼福、耳福,深感這是一個神所祝福的盛會。

「論壇」研討的非常深刻,經驗交流非常具體實際,如啟示錄所說:「凡有耳的都應當聽。」會後他們要分散到各地,也能親眼目睹、身歷其境,激勵他們辦教會、傳揚福音的經驗,上帝會更加祝福我們。

 

期待合作帶來新的突破

板橋福音堂張復民牧師分享三個禱告,卅多年前,台灣的基督徒們在一起禱告的是,大陸的教會趕快開放,沒想到很快地在1997年起大大開放。第二個禱告,廿多年前有的人到大陸開始培訓、帶聖經,做一點的事情,當時大陸教會很貧乏,不但屬靈上物資上都貧窮。結果這廿多年來,看到大陸教會成長突飛猛進,讓我們刮目相看。最近他的禱告是,希望兩岸教會能快速的合作、直接的交流,不論在神學教育、教會牧養、社會服務或是植堂開拓,能一起快快宣教,使福音能夠傳到萬民萬邦,他相信華人教會更多的合一帶來更多宣教的突破。

 

金陵協和神學院劉美純教授說,來到這裡覺得很激動、也很感恩,轉眼要離開,將來要回到各地,期望未來有更進一步的溝通、合作,希望在主的帶領下,能做得更美好。

衛理公會前會督曾紀鴻牧師說,1997年,他有機會到大陸參訪。他母親交待他去福州找鄭玉桂牧師,當他找到鄭牧師後,發現鄭牧師與母親的親人熟識,也使他與鄭牧師感到格外親切。1998年他正式邀請福建教會牧者過來,經過九個月仍無法成行。直到幾年後到2003年,他邀請大陸教會來台三次,也幾次率領台灣的牧者到大陸,直到2009年他有機會到杭州參加一場國際性神學研討會,遇到歐陽家立長老和魏悌香牧師,他沒想到四年後的今天,兩岸有這麼大的突破發展。過去台灣和大陸關係緊張,隨時會中斷,因此他和鄭玉桂牧師常一起禱告,不管兩岸中間發展如何「我們是一家人」。

 

大陸牧者每天都很感動

第一次來台灣的湖北省基督教三自愛國運動委員會副主席張水蓮牧師,以「感恩」、「感謝」、「感動」,分享自己的心情。她說,每天都讓她流下感動的淚水,如第一天晚上她看到「沙畫」,第二天晚上六龜育幼院兒童合唱團的演唱,眼淚不知不覺流下來;參與社會服務的研討時,她也感動地流淚。她也看到藝人用生命服事,還有不同才藝都可以服事神。來台灣前對台灣教會的情況不太了解,這三天給她上了很好的一課。

國際歐華神學院董事會主席李健長老說,這次的議題都非常務實,廿位講員都是一時之選、精銳盡出,從報告內容,看到兩岸民情不同、歷史背景有差距,所以六十年來的分開,這樣的報告反而刺激我們思考為何教會發展可以有那麼不同,而且各有優點值得我們學習借鏡,並對這些議題有深入了解。

 

化解不了解而彼此接納

第二,經過這次論壇,化解彼此不了解。對大陸教會而言,為何台灣有那的多獨立教會,教派林立而且獨立運作,靈恩的活動怎可能在福音派教會一起服事,或者如何傳福音給藝人?同樣對台灣教會來說,不明白所謂「後宗派時期」「沒有宗派的教會」,不知道兩會如何帶領這麼大的國家、那麼多的信徒?經過這次聚集,慢慢化解彼此的疑問,從交通、互動、質問、了解、接納、認同,相信對兩岸教會都有很大好處。

第三,這次論壇透過議題、聯誼交談,每天和不同的人吃飯,到最後我們問的是:「你有幾個孩子?」從事工的討論到彼此相愛、彼此扶持。我們禱告這次論壇不是結束,而是新的開始。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。