歐陽家立:兩岸教會牧者 無所不論無所不談

2375-large


兩岸基督教論壇已經閉幕,幕後奔波促成這次交流的主要人物之一、新北市召會歐陽家立長老表示,「拆毀隔斷的牆」這句話,或許可以作為本次論壇的結語。過往因為兩岸教會相隔兩地各自發展,但藉由本次論壇,大家「無所不論,無所不談」,誠如大會標語所言,兩岸滿有「和平聯絡,保守合一」的光景。

 

下次舉辦未來無限可能

歐陽長老表示,論壇結束前,大部分的牧者都在問:「下次在哪裡辦?」、「下次用甚麼型態舉辦?」其實,誠如中國國家宗教局王作安局長所說的:「兩岸交流,『無限可能,無限空間』!」下一次到底是在大陸舉辦呢?還是仍然在台灣呢?下次會採用三個議題中的其中一個議題舉辦呢?或是推動一個合作的專案來辦呢?答案應該是:「無限可能,無限空間」,一切該由聖靈帶領,我們不該預設將來如何。但我們確實知道,論壇結束後,兩岸牧者們應該更多直接交流、擴大並加深互訪、建立互信平台,常來常往,屆時聖靈就會再向我們顯明下一次如何再有一次論壇。

歐陽長老說,這次議題的專題報告論文集非常厚,期望兩岸的牧長們都花時間消化、體會,繼續吸收各地的蒙恩,相信我們都吸取完畢時,或許下一次蒙恩的機會就會向我們而來。

 

有論有談並且親眼看見

談到這次論壇最大的成就,歐陽家立長老指出,本次活動的前半段,就是論壇三天的會議,的確超乎所求所想,與會貴賓的出席率和分組討論的熱烈,發言的成熟度,都足見兩岸基督教交流已經達到某一熱度。但他觀察到,主給本次兩岸最大的祝福,應該不只於論壇會議的本身,乃是後半的八個團分別到全台各地參訪,就真是把本次活動推向了高峰。

因為三天的論壇,是「論」、是「談」,僅是「風聞」而已(約伯記四十二章5節);但一到台灣各地的眾教會參訪,那就是「親眼看見」了。藉由參訪台灣北、中、南、東的眾教會時,就把論壇談的教會增長、神學教育、慈善服務這三方面的數十年的蒙恩經驗,都實際的介紹給大陸的牧長們知道。而大陸牧長們,也把他們在大陸各省、各市、各地的事奉經驗,分享給台灣的牧長同工們。畢竟數十年來,神在兩岸各有恩典,藉此交流,達到互相學習的目的,這真是一次理論與實際都很紮實的論壇活動。

 

拆毀兩岸隔斷的牆

周日下午大陸牧長們離境時都離情依依,對於兩岸基督教界交流,他期許像周聯華老牧師、曾紀鴻會督等等早就戮力於兩岸交流的前輩們,尤以周牧師更是從八○年代就已開始奔走於兩岸,並親自參與論壇,用行動支持這項活動,把大家拉回時空隧道。歐陽家立長老表示,兩岸以往沒有交流時,存在著許多不解與誤解,尤其是兩岸的政治、社會都有不同的發展過程,所以我們兩岸未見面前,彼此都已有了對於對方的成見。但是,神大能的手把兩岸的交流大門打開了,我們相信世界局勢是掌握在神的手中,所以我們今天和大陸的交流,比起周聯華牧師的時代容易的太多了。尤其是聖經教導我們是要傳和平為福音,與神合一也與弟兄姊妹成為一。

 

他認為,我們對於和大陸基督教界的交流不該有二分法。我們應該照著聖經的話,神所接納的,我們也都該接納(羅馬書十四章1-9節),我們和所有各地承認主名、重生得救的弟兄姊妹握手相交,因為我們與他們同有一位阿爸父,同有一位救主,同領一位聖靈,因為祂所有眾多的兒女就是基督獨一的一個身子。

這次因為論壇後三天的參訪活動,大陸、台灣兩方的弟兄姊妹就有深度的、生活性的交流,然後又在主的詩歌上和話語上融合在一起,自然大家就產生一種交織綿密的情感,難免臨別時依依不捨。他看到這都不是人手所作的,實在是無限的聖靈在兩岸間動了美好的善工。

 

台灣敬拜令人印象深刻

談到大陸牧者在台灣的講道,歐陽長老表示,他所聽到的回應,都是肯定的。他們講解神話語時的條理清楚、口才流暢,和聽台灣牧者講道幾乎沒有分別,但是又多了一份新鮮感。比如說,來自大陸山西的一位牧師,不知道對年輕人講道的功力如何,但是竟然那天連坐在台下的周杰倫都聽得點頭不已。相對的,因為大陸教會聚會時還是較為重視禮儀的程序,數十年不變,但台灣重在人人唱、聖靈充滿的唱,甚至有些教會的領詩是由年青人來帶動,這都讓大陸牧長們留下非常深刻的印象。也是藉由本次分到全台各地的參訪,大陸牧長和台灣的弟兄姊妹們,才有機會這樣的手牽手唱詩歌、在主的愛裡彼此擁抱在一起,兩岸的神的兒女同飲一個杯、同擘一個餅,好多弟兄姊妹流著激動又喜樂的眼淚。

 

統戰提醒虛心受教

針對各界對這次論壇提出警告,要提防大陸藉由論壇來作統戰工作的疑慮,他認為,身為論壇籌委會的總幹事,就是為大家跑腿、打雜而已,其實就是作奴僕罷了,所以對於教會先進們在主裡的提醒或是教導,他們都虛心接受。有則改之,無則加勉,這是他們的基本態度。

他也表示,這次論壇活動完全按照當初送主管機關申請的議程進行,論壇討論教會增長、神學教育、公益慈善等三個議題,以及兩岸教會現況和敵擋異端兩個專題,從頭到結束從沒有看到有涉及任何政治議題,也沒有任何統戰工作。反而每堂聚會都是禱告開始、感恩結束,晚會更是充滿著大量的讚美和詩歌,主的靈一直和論壇的會議同在。

 

他說,三天晚上,兩岸的牧長們一同唱著聖詩、彼此祝福,尤其看到六龜育幼院的合唱團演唱時,在場的兩岸牧長深受感動,這並不是沒有親臨現場者所可明白的。

他完全可以明白評論者要他們注意的苦心,他也感謝著領受;但是,對於未經求證的批評或指控,他個人並不能予以回應,只有照著他所見到的陳述事實回答。其實,我們台灣眾教會和眾牧者間,平日都有很好的管道可以交通,彼此的往來也十分熱絡,而我們在主裡的相愛相顧,不僅讓大陸牧長有許多的體驗,而兩岸人民更可以看出我們真是主的門徒(約翰福音十三章35節),我們也期望能為今日紛擾的社會展現出一個合一的典範和榜樣。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。