大陸牧者到台灣各教會參訪 互動熱烈

2376-large


【記者李容珍綜合報導】

基督教兩岸論壇於八月29日閉幕後,從30日至九月1日大陸的牧者們在台北、台中、台南、高雄和花蓮等地教會機構展開三天兩夜的參訪行程,並分別在十四個教會進行主日講道。三天的參訪時間,可讓大陸牧長深感歡欣、喜悅,並對台灣的機構、教會留下了深刻的印象。

 

台北一團遇到許多驚奇

由浙江省基督教協會會長顧約瑟牧師的帶領十位牧長的台北一團,於30日首先參訪全台最高的101教會,各位牧長均稀奇於101教會之優美,感嘆時間短暫無法久留,隨即轉往台北市召會。台北市召會吳有成長老接待下,與大陸的牧者們進行短暫的座談後,即參觀召會歷史館藏。他們非常推崇台北市召會以接近「博物館」的方式呈現召會一路成長的歷史軌跡。

參訪團下午陸續參訪靈糧堂、宇宙光全人關懷機構與佳音電台等機構,其中最令團員驚奇的是在宇宙光時,孫越叔叔突然出現,他用極大的喘息聲音為大家分享信主的過程與服事的心得,讓在場所有的牧長動容不已。

 

31日由文字協會設宴款待時,道聲出版社陳敬智副社長帶領各出版社社長,分享文字傳道的現況、困難與展望,在場牧長無不心有戚戚。當他們下午參訪以琳書房,由顧約瑟牧師帶領團隊為以琳書房做了極大極美的祝福禱告。

晚上參訪新生命小組教會,適逢難得的音樂佈道培靈聚會,牧長們無不新奇於如此獨特的主日方式與顧其芸牧師的熱情活力,在精采的短劇與動人的詩歌演唱中,牧長們皆度過一個極震撼且難忘的佈道夜晚。

 

台北二團為兩岸教會機構祝福

由中國基督教協會總幹事闞保平牧師帶隊的台北二團,從30、31日先後參訪中華福音神學院、基督之家、蒲公英希望基金會、基督教論壇報等教會機構。牧長們對於中華福音神學院研究議題皆非常感興趣,會後王副院長也帶著牧長們至各樓層參觀,雙方交流的過程是大有收獲。到基督之家參訪時,牧者們對於教會跳蚤市場的運作都讚嘆不已。

江蘇省基督教協會副會長何介苗牧師在新店行道會美河堂主日證道時,弟兄姊妹熱切歡迎,讓牧長們感受到在主裡同是一家人的喜悅,而會後張茂松牧師也與眾牧長手牽手一同為著兩岸教會祝福禱告,象徵著合一及連結。

 

台北三團 教會機構期待合作

由大陸各地牧者所組成的台北第三團,拜訪浸信會神學院、浸信會懷恩堂、新店行道會美河堂、福音協進會、好消息電視台等。由於周聯華牧師的緣故,浸信會聯會近年來與大陸教會有許多的交流,期待未來的發展。大陸牧者也對於美河堂的現代設備與和賣場結合的設計印象深刻。

中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師,介紹協進會與救助協會等事工,並且分享其門徒造就訓練課程,希望以後有機會可以透過合作的方式,讓同工有機會到大陸訓練種子教師,將其門徒訓練課程能夠讓更多教會受惠。

在參觀好消息電視台時,由大陸牧者都有機會接觸「空中主日學」、「真情部落格」、「劉三講古」等節目,所以紛紛在會場留影紀念。兩會主席傅先偉長老表示,大陸教會在媒體方面還在起步,有許多可以跟台灣機構學習的地方。

 

台北三團的牧者們在參訪101教會後,對於101教會針對藝人與名人牧養的方針有許多的興趣。在參觀完蒲公英希望基金會後,與魏悌香牧師、李愛蓮牧師,並華神王貴恒副院長、藝起發光的宋逸民、林宏修長老餐敘後,大陸牧長對於藝人如何歸主十分感興趣。傅長老認為,若未來要對大陸藝人傳福音,大陸牧長也可以對於演藝圈或媒體界有更多了解,並且歡迎台灣的基督徒藝人來大陸,能夠傳福音給大陸的藝人。

 

台中一、二團與教會互動熱烈

由安徽省基督教三自愛國運動委員會主席薛連喜牧師和江蘇省基督教三自愛國運動委員會主席張克運牧師分別擔任台中一、二團團長,率團前往台中參訪。在抵達下榻飯店前,他們透過城市導覽了解目前台中市綠化工程的成果、新市政的發展及七期重劃區的建設。

台中一團參訪大使命教會、台中思恩堂、重慶教會等教會。在參觀台中思恩堂辦公室,大陸牧長對於教會為慕道友編印的課程書籍很感興趣,便每人索閱一本。他們對於重慶教會的課輔事工反應熱烈,看到重慶教會作社區工作,也提供他們教會一些新的想法。

 

薛連喜牧師在大使命教會主日證道時表示,來台灣前,不知道會有如此高規格接待,再一次應證,上帝所預備的,超乎我們所求所想,所以要常常數算上帝的恩典。他也分享自己信主的過程,讓弟兄姊妹很感動。

台中二團參訪台中旌旗教會、忠孝路長老教會、生命之道靈糧堂。當旌旗教會蕭祥修主任牧師介紹旌旗領袖培育系統,並分享教會發展過程,大陸牧長熱烈回應牧會的歷程。當他們前往台中忠孝路長老教會,王武聰主任牧師與長執、青年列隊歡迎,並在豐盛茶點中,分享暑期前往廣州舉辦福音隊的記錄與成果。大陸牧者表示,只要為了福音的緣故擺上,更在這當中看到不分你我的付出與關懷,只為要使生命得著救贖。會後他們前往新堂基地位建堂祝福禱告。

生命之道靈糧堂林進吉牧師於37層樓高的會堂介紹教會開拓歷史並分享親身經歷神同在的奇蹟,深深感動也激勵大陸牧長們的心。

31日台中兩團合併前往南投召會相調中心,由徐長老及陳濤長老導覽介紹事工,並於午宴結束便前往日月潭遊覽。牧長更表示,雖有許多人會說西湖更大更美,但日月潭擁有獨特的寧靜與神秘感,日月潭的美是無法言喻的。任現民牧師前往台中衛理堂證道。

 

台南團參訪依依不捨

台南團的大陸牧者們,參訪台南聖教會、天橋長老教會、台南市召會、加利利宣教中心和車路墘教會。台灣及大陸牧長在歡送儀式顯得依依不捨,流下感動的眼淚,很能感受到聖靈的工作。

金陵協和神學院教授王芃牧師和謝炳國牧師,於九月1日分別在車路墘教會和安樂聖教會的主日講道。主任牧師卓健誠牧師回應表示,自2005年教會為兩岸合一禱告,如今大陸牧長坐在教會就是神最美好的見證,也要更加持續未往來更加密切來繼續禱告。

 

高雄團與年輕人彼此禱告

由大陸各地牧者所組成的高雄參訪團,前往聖光神學院、高雄24小時敬拜禱告中心、鳳山活泉靈糧堂、浸宣武昌教會、高雄市召會和高雄衛理堂參訪。在參訪24小時禱告中心時,當天正是禱告中心進行接力的禱告安排,由年輕人進行排班,接待的韓一凡師母特別請大陸牧者、台灣年輕人為彼此禱告,看見兩代合一的心意。

武昌教會由鄭博仁牧師所帶領的牧者同工,在雨中採接力的方式接待,讓大陸牧者深受感動;在分享交通中,大陸牧者亦感受到教會的組織架構與發展策略,皆帶給大陸牧者不同的思維。

除了安排教會行程,第二天亦進行城市景點參觀。晚上,大陸牧者們到小巨蛋,參與天韻50音樂分享盛會。

 

花蓮團對弱勢關懷印象深

大陸牧長花蓮參訪團,先拜訪花蓮美崙浸信會,由主任牧師蔡志堅夫婦及顧問牧師蕭平夫婦熱情接待,隨即舉辦地區性論壇會議,與大陸兩會牧者包佳源、岳清華牧師,針對教會現況及未來方向相互交流學習,彼此互動熱絡,也為兩岸牧者間建立良好印象。

會後隨即前往花蓮畢士大教養院及花蓮門諾醫院參訪。大陸牧者對於他們在花蓮地區弱勢族群的細緻照顧留下非常深刻印象,尤其對於重症孩童的養護與關愛,觸動大陸牧者心靈深處,頻頻拍拍孩童的手鼓勵孩子並為其祝福與禱告。

花蓮地區參訪牧者中有4位來自大陸雲南景頗族的傳道,對於台灣原住民文化與環境特別感到親切,尤其看到傳統織布技術與大魯閣高聳峻嶺時,彷彿回到自己家鄉般的情景;另對於初次離開家鄉的雲南牧者,第一次親眼看見汪洋大海並觸碰著花蓮地區的太平洋海水,興奮無比,像兒時般的純真遊戲著海水。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。