敘利亞牧者:出兵恐致世界大戰

2384-large


【特約記者方仁宏╱編譯】正當美軍箭在弦上,準備對敘利亞發動空襲,敘利亞的牧者們聯袂向西方國家表達呼籲,盼望不要對敘利亞採取軍事行動。加色丁禮天主教阿勒頗教區(Chaldean Bishop of Aleppo)主教奧多(Mgr Antoine Audo)提出呼籲,若出兵敘利亞將會導致「世界大戰」。

 

英美暫緩出兵敘利亞

上週三,英國要求聯合國安理會依據聯合國憲章第七章章程,授權會員國採取必要的措施保護民眾,免於受到化學武器的攻擊,這可能會導致針對敘利亞的軍事地點所採取的武器攻擊行動。該決議在英國首相卡麥隆於安理會擔任主席之當日會議,獲得會員國一致支持。

 

隔日,卡麥隆以英國政府立場發表聲明,認為軍事行動乃是「人道干預」,為要「解救在化學武器攻擊中受苦的人民」;而聲明更指出,英國即便沒有獲得聯合國的支持,基於人道立場,也應該採取軍事行動。

 

然而卡麥隆所提的出兵敘利亞建議案遭英國國會否決,該案以工黨領袖為首通過否決,要求須有更多證據、證明敘利亞的阿賽德政權確實有使用化學武器。

 

上週二,在敘利亞出生,目前於英國倫敦擔任覺醒基金會(Awareness Foundation)擔任主任的納薩爾牧師(Nadim Nassar)表示:「我已經聽到震耳欲聾的戰鼓聲,然而這一切卻是因為空話與雄辯並深度的政治考量而起;這正如在伊拉克發生的戰爭一樣。成千上萬的民眾犧牲了生命,但西方政府並未用任何手段來阻止敘利亞繼續流血,甚至,突然決定要火上加油攻擊敘利亞。我們在不知道如何讓不同意見的人們坐下來談判的時候,就已經開始提供他們武器自相殘殺。

西方政府若用金錢支持敘利亞反對勢力,正如我們所知『出錢的是老大』的道理;他們難道不能要求他們金錢支持的對象,與當權派也就是中國與俄國用金錢及武器支持的對象,一同坐在談判桌前嗎?」

 

盼政治談判先於軍事行動

英國聖公會的領袖,坎特伯里大主教在上週二接受英國每日電訊報訪問時表示:「英國政府與美國政府透過情報系統看到沒有人看到的事,我覺得我們必須要非常小心地審慎判斷。首先,國會議員必須要放在心上,就是這一定要經過充分的討論;我們真的確定那些所謂的證據是事實了嗎?其次,就算我們已經確定事實,但是我們使用武力是否對整個阿拉伯地區與穆斯林國度中埋下了不可預見的危機嗎?」他表示,這個事件沒有所謂的標準答案。

 

上週三晚間,英國與愛爾蘭地區的「敞開之門」,以服事受迫害基督徒為主要宗旨的基督徒人道救援機構,以執行長皮爾斯女士的親筆簽名致函予英國首相;皮爾斯提及她幾週前才在黎巴嫩探望敘利亞的教會領袖們,其中一個教會領袖向她表示,若英國政府採取軍事行動將是十分危險的舉動。

 

她引述表示:「這些被我們當地民兵視為基督徒國家的西方勢力,若派兵進入我們的國家,當地的基督徒便會被視為他們的同夥,而成為被報復的對象。」敘利亞教會領袖一致強調,盼望國際社會以政治方式解決政治問題為優先考量。(來源:http://www.churchtimes.co.uk)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。