深層信任 守候生命蛻變─從動畫《藍色小精靈2》談父母教導

2389-large


延續第一集的故事餘韻和角色結構,《藍色小精靈》第二集的故事鋪陳觸動了人際關係中的深層信任,以及深層信任在自我認知上帶來的生命蛻變,雖是部孩童觀賞的動畫電影,卻有著深刻的生命議題。

 

邪惡過往 揮之不去

故事敘述在藍色精靈的世界裡,「小美人」和其他精靈有個不同處,其他精靈都是生來就是藍色精靈,小美人卻是被邪惡的巫師「生父」賈不妙所創造,賈不妙創造小美人的動機是邪惡的,想利用小美人來取得他所需要的魔法能量,但陰錯陽差下小美人卻被藍色精靈世界裡的智者老爹收養。老爹不但創造了秘方,改變小美人原本灰灰的膚色為藍色,更用愛與真理教育建造小美人的心靈;人際關係上,整個藍色精靈世界早將小美人視為當中一份子,以愛來接納她,一起生活。

 

即便如此,小美人心裡卻有個揮之不去的陰霾,化為她夜裡的惡夢:夢裡,某天魔法失效,褪去皮膚裡的藍色素,小美人不但身體回到原本被造的灰色皮膚,最可怕的是她的心靈也回到被造的邪惡起點。

 

每當她從惡夢中驚醒,擔憂造成的恐懼和挫敗感讓她不斷悲傷流淚;然而,「養父」老爹總會出現在身旁柔聲安慰、堅固小美人的心,要她相信生命已經蛻變,永遠不會回到過去的邪惡中。

 

生命成長旅程總充滿考驗,小美人心裡的陰霾也是她經歷生命考驗的伏筆。在世界的另一端,「生父」賈不妙確實積極籌畫邪惡的計謀,首先要活逮小美人,逼迫她說出老爹將皮膚變為藍色的祕方,以此來得著他所需要的龐大魔法力量,統治全世界。

 

困惑恐懼 反覆掙扎

當小美人落入賈不妙手中,一開始她害怕這個邪惡的環境,也很容易斷然拒絕說出老爹的藍色秘方。此時,賈不妙的小幫手薇西和海克斯和小美人一樣,是賈不妙創造出來的灰色小精靈,當小美人遠離了充滿愛、良善和真理的藍色精靈世界,又不知道老爹和其它藍色精靈朋友是否會來救自己,成天只能和薇西和海克斯相處時,許多微妙的挑戰和變化陸續出現,小美人內心裡邪惡的老我和被改變後的新我宛如兩股勢力,不斷的激盪衝撞…。

 

影片裡在小美人身上的兩股力量對峙,其實很像我們在基督裡的成聖之旅中,內心會反覆出現的掙扎和某種恐懼。我們渴望基督的潔白、完美和榮美,也接受基督真理的教導,並操練活在愛的肢體關係裡;然而,內心深處我們仍隱藏某種說不出來的恐懼,擔憂自己無法在成聖之旅種種試煉裡得勝,特別是勝不過原罪裡的軟弱和懷疑;當我們失敗時,是否會兵敗如山倒?在天路旅程中一次的失敗並非只退後一步,乃是退後一整段?當我們在基督裡重建自我價值時,這些問題一定會用不同面貌出現,恐嚇威脅打擊我們對上帝的信心。

 

當我們將這樣的困惑與掙扎帶回聖經裡,會發現許多寶貝能成為力量與盾牌。保羅在哥林多後書裡,提到身上長年受苦的刺,屢次求主挪走卻未蒙應允,上帝則用另一種出乎預期的嶄新方式回應保羅,「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書十二章9節),自此,保羅改變了面對軟弱和挫敗的態度,「所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(哥林多後書十二章9-10節)

 

信心動搖 也是考驗

在基督的教導裡,失敗與困惑的經驗並非如人眼中所見,僅充滿負面含意,而是都將化為生命的建造,使我們能在基督的恩典上剛強起來。從老爹的角度來看,小美人所經歷的這場生命考驗,老爹雖不是當事人,又無法陪同小美人身歷其境,但他的心同受煎熬,有他的人生功課要去體驗。

 

老爹用自己深信的愛與真理來養育小美人,但在新的局面中僅能退居第二線成為旁觀者、加油打氣者,他對小美人成長所結出來生命果實的信心受到嚴峻考驗,特別當其他旁觀者陸續對小美人失去信心,甚至連小美人的言行也貌似處處打擊老爹的信心。

 

老爹內心的掙扎應該也是許多基督徒父母養育孩子旅程中,所要面對的一場「心」之考驗─在孩子成年前,我們用上帝的道和愛來教養孩子,孩子成年後進到充滿誘惑且黑暗的世界裡單飛歷練,在重重考驗中孩子能否順利茁壯蛻變為合神心意的人?或是在單飛的歷練中折斷羽翼?失了生命的指南針?

 

堅持信心 必能得勝

老爹在這場心的交戰和對話中,他逐漸突破內心幽暗、信心危機的封鎖線,有了新的領悟,「並非因為小美人改變了,我才信任她,而是因為我先信任小美人,才能帶來生命的改變。」確認這原則後,老爹不再受到許多「貌似」小美人失敗跡象影響,持定了深信小美人會勝過試煉的態度,來積極守候小美人經歷這場試驗。

 

老爹和小美人在同一場試驗中共同贏得的勝利,是所有基督徒父母在孩子成年後都渴望得著的;當我們盡了用上帝的道與愛來教養孩子,成年後孩子的單飛,看似是離開父母而獨立,遠離了父母搭出來的保護網;然而孩子單飛的背後,卻有上帝的全能膀臂為完全的保護網,讓孩子在單飛旅程中摸索出上帝為之量身而定的生命計畫,至終走在合神心意的道路上。

 

因為將孩子交回創造天地萬物的造物主手中,父母基於對孩子多年的養育和深邃認識,將成為孩子單飛旅程中最忠實的代禱者、最堅實的後盾,此時此刻,父母所要擺上的,是基於深厚的愛和深邃的認識,能給孩子一份深層的信任,信任孩子在單飛中將越挫越勇,越鍛鍊越堅韌,直到成為上帝所雕塑美好的樣貌。

 

DATA

藍色小精靈2   SMURFS 2

上映日期:2013-08-23

級  別:普遍級

導  演:《麻雀變鳳凰》 拉傑葛斯耐

演  員:《老爸老媽羅曼史》尼爾派翠克哈利斯、《歡樂合唱團》潔瑪梅斯、(小美人配音)、《藍色小精靈》凱蒂佩芮

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。