研究預測:亞非洲基督信仰成長最速

2390-large


【特約記者方仁宏╱編譯】世界上哪個國家的基督徒成長速度最快?戈登康威爾神學院(Gordon Conwell Seminary)之環球基督教研究中心於今年六月所釋出的《環球觀察》對於基督教的研究對此提出解答(全文研究詳見:www.globalchristianity.org/globalcontext)。

研究搜集1970至2010年40年間的資料,並以此為基礎,推算未來十年的發展趨勢。這份報告列出了「基督信仰年度增加率」(Christianity Average Annual Growth Rate,AAGR)最高的前廿名國家,以及人數增加兩倍所需要的時間(Years to Double)。

 

這些數據所代表的意義包括:

.前廿名國家,多數位於亞洲與非洲。

.前廿名國家,有11個國家以穆斯林為主要信仰。

.歐洲、北美與拉丁美洲無一國入列。

.剛成立的國家南蘇丹亦在榜上。南蘇丹2011年的七月才從以穆斯林為主的北蘇丹獨立出來。

.基督信仰人口增加最快的國家中,多為非基督教為主的國家,其主流信仰分別是印度教、無神論、佛教、穆斯林與本土基督教(貝南與南蘇丹)。

.這廿個國家主要來自三個地區:東亞、西非與阿拉伯半島。

當更深入探討這些數據,發現幾個基督信仰在各地區增長的主要原因。

 

亞洲地區增長速度最快

亞洲地區主要增長的原因是新加入的信徒。中國、尼泊爾、柬埔寨與蒙古等國家的民眾,有著容易對話的特性。新加入的信徒以未選擇信仰者為最多,其次是佛教與印度教徒;而新加入基督信仰的人口增加比例(以中國為例),比起人口總數的增加率,高出2至8倍。

目前,中國的基督徒總人口數為世界第三大國,僅次於美國與巴西。中國的發展令人矚目,如果中國仍然在這個趨勢下繼續發展,2030年,中國的基督徒人口數將成為世界第一大。

 

研究的第二部分則顯示:年平均歸信基督比率最高的20個國家(The 20 countries having the highest Average Annual Christian Conversion Rate 1970-2020),是以人口的年平均增加例與淨基督徒人口年平均增加率的比較。所謂的「淨基督徒人口」就是指該年度的初信主人口增加率,減去人口成長率,其數據並考慮移民與人口成長在內。

這個部分的進榜國家中,七個是來自上述表格中前廿名的國家。前十名包括:中國、尼泊爾、沙烏地阿拉伯、阿曼、柬埔寨、蒙古、葉門、阿爾巴尼亞、不丹等。

 

報告中表示:「這個部分的增長,部分來自於尋求庇護的移民,主要則來自於工作移民;許多外籍勞工為基督徒,從如菲律賓等國來到西亞地區的富裕國家擔任外籍勞工,為期兩至三年。」因此可以說,這個部分的增長主要是來自移民。

此外,前廿名國家中,只有喬治亞是人口負成長的國家。自1991年蘇聯解體以來,加上不斷減少的出生率,導致人口有負成長的趨勢;因經濟因素移出的移民也是原因之一。然而,這裡的基督徒卻逆向成長,因而進榜。

 

西非的法語區增長分析

西非的人口增長速度很快,而其初信主的人口增長速度也不遑多讓;社會的穩定發展以及宗教自由是增長的主因,自1960年代以來,教會得以自由成立,並可自由傳教。

移民進入這區域的人多屬基督徒,而離開這個國家移民其他國家的,則多為非基督徒,也是這區域基督徒增長的主要原因。

 

位於加勒比海的土克凱可群島,是表格榜上唯一一個在1970年代便已經是基督信仰為多數的國家。而其增長原因跟人口數的大量增長有關,其人口增長率為4.14%,而基督徒的AAGR則比人口增長率略低,為3.97%;據1970年的數據推估50年趨勢,在2020年時,該國的基督徒人口數將會減少8%,而這主要的因素便是移民進入的人多不屬基督徒。

 

結論:增長因素各有不同

這個調查報告,針對不同地區的基督徒增長因素進行分析,其結論為各地區的增長因素各有不同。

在亞洲,主要因素是初信主人數增加。在阿拉伯半島,其主要因素為移民;而西非,主要因素為人口數增加以及有許多初信主者兩個因素。至於土克凱可群島,高度的人口成長率加上基督信仰的比例下降,顯示這地區人們正在逐漸離開教會。而喬治亞,人口負成長加上基督徒正成長,顯示人心正在歸向主。

這些分析,有助於我們對基督信仰在各地的發展現況有所了解,而對你來說,什麼是基督徒增多的原因?我們可以說,是使萬民做主的門徒之使命。(資料來源:http://blog.godreports.com/)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。