金融人員的契機和託付

2408-large


【◎社論主筆】

最新統計,台灣金融從業及保險人員(16萬+33.5萬),對台灣資產管理的金額不斷上升,人際生活的求其安頓及靈性福音層面的需要十分龐大。

 

金融管理和從業人員衝擊變化

面對金融商品不斷推陳出新,市場上的商品愈來愈多元化,金控的成立,金融人員不但面對同業的競爭外,還面對金融交叉行銷之壓力。保險人員也不例外,需要面對不斷出現各國來的新保險公司,多次調降預定利率,加上金融海嘯以來,保險行銷環境益加艱難。

壽險公司在面對強大的市場競爭下,積極尋求壽險行銷特質及專業職能人才,除人才招募外,如何留住適任及對的人,也是重要的課題。業務人員的高離職率,有礙於業務的發展,對公司的形象亦是一大損失,更不利於組織的經營和企業文化的塑造。

 

波動環境下安身立命

以2005年底為例,金融從業人數一度達到最高,為16萬5,404人。2009年受到金融海嘯影響、理財專員的財富管理業務萎縮,金融機構從業人數曾經跌破16萬人,減少至15萬5,339人,光是1年減少高達 7,639人,也可能是史上減少人數最多的一年。另一方面,銀行把部分人力改以派遣人力的方式雇用,也是一大掙扎。人們在緊張的工作中,尋找安身立命之道。

今年受到課徵證所稅的壓力,業務量縮減,證券業成為艱困行業。公營行庫多年即實施出缺不補,上班到下班人人「手如馬蹄」不停歇。

 

環境靈性新契機

隨著ECFA及兩岸服貿協議簽署,不少金控旗下的銀行,或金融機構、商銀等民營機構,以及若干公股銀行,近期陸續啟動徵才活動。

惟在台灣,神祝福過去幾年來,金融服務業大小團契遍地開花,異軍突起,不但在各保險、證券、會計師及銀行業興起許許多多職場辦公室團契小組,並且透過每年的「金融服務業退修會」平台,不斷擴張與連結泛金融業界的肢體;再有,每月金融業聯合禱告祭壇與多方聯繫探訪,已為金融「保證會銀」事工的進一步發展,奠定了一定規模與基礎。

 

因應當前挑戰

因應當前挑戰,吾人希望得神祝福的金融業基督徒,成為祝福台灣的起點之一。此略述幾個方面以為勉勵:

一、專業及倫理教導:在金融產品推出、銷售上,注意產品的專業和銷售倫理,學習和提升周全的財務和社會倫理責任,助益國人社會重視投資者金錢投資的倫理覺醒,並且透過金融保險從業人員,教育推動國人重視投資者倫理的觀念及聖經的金錢觀,以榮神益人。

二、人際關係成長:從業的期間和過程,正是主訓練我們人生和靈性成長的時刻。金融保險銀行人員性格,在職場隨著歲月,塑造「神和人喜愛他的心」更加成熟;要在今生世界操練中,磨練為未來國度的天國人才。

三、靈性的安息:注意每日、每周的安息操練,即是敬虔的學習。個人需要休閒歇息,金融人員更要相勉人生不僅是工作賺錢的機器,需要學習安息,也影響同仁羨慕主內的安息力量。

四、福音的傳遞:與所有辦公室團契一樣,金融人員天天與人相處,即是福音的見證。除了學習輕鬆有效的傳福音方法,基督徒在金融工作環境親身的見證更是重要。體認在得與失之間,有更高的主在掌權,苦處和委曲有主知道伸冤;但是我們更祈求公義在自己所見、經辦的事上,得以彰顯。除此我們也為國家金融制度、經濟環境的智慧和正義禱告。

 

值此台灣和中國大陸接觸最為頻仍的時刻,未來金融保險銀行證券各業,不但在業務上充滿許多機會,也盼望以台灣金融技術產品專業的精進外,更彰顯基督徒在消費者、保險人、投資人等的關顧與美善的行為,追求國家的金融正義,以不致虧負主差遣我們在金融環境中服事的託付。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。