彰化路上長老教會 旅行志工下鄉傳愛

2410-large


「一邊旅行,一邊當志工,你渴望體驗這樣的生活嗎?」彰化路上長老教會今年進行三梯次「愛的路上,你和我」暑期旅行志工的招募,共招募近五十位來自微客公益行動協會、國際青年服務志工、交大志工服務隊等都市青年,來到彰化鄉村體驗為期一周的志工服務之旅,從中看見別人的需要,學習為別人付出。

 

非基督徒志工體驗教會生活

路上長老教會陳澤胤牧師表示,幾年前,他們夫妻倆準備利用休假期間到印度當志工,後來因為妻子懷孕而未能成行。當時台灣已開始有旅行志工的服務,於是牧師及師母決定在教會推出旅行志工計畫,讓更多人可以走入偏鄉當志工,奉獻自己的一份心力。

2011年起,路上教會開始有外地志工前來,不但讓教會進入社區陪伴兒童及老人,同時讓前來的志工(大部分為非基督徒)有機會體驗教會生活。路上教會以「旅行志工」為號召,開啟旅行志工與社區「雙向宣教」的工作。

陳澤胤提到,「想要作志工的人,他們比較能認同『施比受更為有福』的基督教信仰,在服務的過程中,很容易將自願服務的心態內化成信仰的內涵。」從這些年輕志工的分享中,看見透過志工旅行,上帝已經在他們心中撒下福音的種子。

 

看見台灣鄉下需要

藉由旅行志工的服務,許多志工都是第一次踏進「路上厝」,年輕志工除了在教會兒童陪讀班擔任學童的小老師,也幫忙社區獨居老人送餐和清理家園,還到養雞場去體驗撿雞蛋,或是幫忙居民剝花生、學習炒花生,在服務中結合在地人文、風情及信仰的探索之旅,讓這些來自都會區的志工感受到鄉村簡單純樸生活的樂趣,並且從服務中學習付出奉獻的精神。

陳澤胤表示,現今世代的年輕人,大多沒有自我實現的心志,自我價值相當低落,盼望透過志工服務的過程,讓這些年輕人得著肯定,提升自我價值。此外,藉由志工旅行的服務,也幫助一些對人生充滿迷惘的年輕人,重新找到人生的方向和生命的意義。他鼓勵都市的年輕人有機會來到鄉下看見台灣的需要,希望未來有更多人願意走入偏鄉,奉獻一己之力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。