宣教士普愛民追思 留下福音美好身影

2413-large


中華信義神學院路德研究所所長普愛民宣教士(Rev. & Dr. Armin Buchholz),七月24日於德國安息,信神於九月2日舉行追思聚會,感謝他對台灣的愛、對神學教育的貢獻。

信神俞繼斌院長以詩篇七十三篇證道,說明普牧師離世前身體雖然日漸衰壞,但他的心靈依舊強健,信心更是堅定不移。俞繼斌並帶領大家回顧普牧師在基督裡的生命是如何完全的獻上為主所用。

 

為華人擺上自己

挪威信義差會宋安娜宣教士說,「不再是我,乃是基督在我裡面活著」,已經成為普牧師生命的性格;他的學生李淑靜教師記得普牧師曾說過的話:「神學家不是用理性的思辯,乃是要用禱告和默想來成就的。」

在世旅居五十二年,雖不算長壽,但普牧師在台灣及德國都留下了傳福音美好身影。普牧師和師母因對傳福音的熱愛而結合,剛結婚就在安養院參與服事;為了加入挪威信義差會成為宣教士,他以兩年的時間獲得神學博士學位,並於1993年八月來到台灣,1995年就可以用中文教學。

普牧師全家在台灣期間,除了在神學院開課,並住在宜蘭,幫助礁溪地區的教會。普師母曾任國小家長會長,正在德國馬堡大學就學的女兒安妮,國小時還曾經擔任班長。

普牧師因罹患多發性硬化症回到德國的吉森休養,除了在神學院任教,並參與當地的中文查經班,與中國大陸、各地華人彼此團契相愛。

 

看重神學教育

普牧師非常重視神學教育,今年二月,台北信友堂康來昌牧師到德國探望後為文提到,普牧師心心念念的事:面對現代德國人已對神學研究感到好笑,他為了提高所任職的吉森神學院(Giessen School of Theology)水平,希望能寫德國國家承認的教授論文,訓練更多的神學博士成為教授,並已得到兩名很優秀的神學家願意成為他的指導者;他希望推展華人對路德神學的研究,並且更投入信神的路德神學研究及教學。雖然目標沒有實現,但他也相信神的美好旨意並且順服。

普牧師本人在臨終前,也常思念信神大家庭,常常誤以為自己就在台灣,想要見見台灣的家人們。因為普愛民的推薦,信神路德神學研究所十周年慶,近期將舉辦路德神學研討會,邀請德國漢斯‧施瓦茨牧師來台主講。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。