把話說到心坎裡 學習親子關係經營

2414-large


台中中科基督徒聚會處於八月31日舉辦「把話說到心坎裡─談親子關係的經營」親職講座,講員朝陽科技大學社工系蔡毅樺老師與家長們分享如何在愛與信任中建立正確的教養觀念,從孩子不同成長階段經營親子關係和學習溝通技巧,讓親子關係從絆腳石變成踏腳石。

蔡毅樺首先提到,在人與人的關係中,「信任關係」的建立相當重要。無論是親子關係、夫妻關係或是友誼關係,若關係沒有建立在「信任」和「友好」的基石上,雙方很難把話說到心坎裡,也很難發揮影響力。

 

不同成長階段伴隨不同角色關係

她說,依據孩子的不同成長階段,身為父母的,也要用不同的方式來與孩子對話溝通。一般而言,學齡前的孩子通常是「父母」的,這時期的孩子相當依賴父母,同時也是親子關係建立最重要的階段。

小學階段,孩子變成是「老師」的,最常從孩子口中聽到的就是「老師說…」,這時期的父母要跟學校老師合作,成為陪伴孩子學習的教育夥伴。

到了青少年階段,孩子是屬於「朋友」的,這時期的青少年相當看重「同儕關係」,這時父母可以試著與孩子建立良好的「友伴關係」,幫助彼此之間的互動與溝通。

 

用對言語和表情

蔡毅樺表示,許多親子關係發生問題和困頓,常常在於父母與孩子之間用錯了言語和表情。「早一點回家、還不去睡覺、趕快去讀書…」每個父母基於關愛,在教養上對孩子有著無數的擔心與期待,孰不知在這些要求和期待的背後,其實卻深藏著父母深切的關愛和擔心。

她提到,親子關係如同冰山一樣,孩子所聽見、看見的,往往都是父母的要求和管教,而父母對孩子豐厚的關愛,卻是深藏於冰山底下不容易被看見。然而,如何讓親子關係更和諧、溝通更順暢,最重要的就是「用對言語和表情」。

過去華人文化很含蓄,總把愛放在心裡,她鼓勵父母可以「直接把愛說出來」,或是透過言語、書信並進的方式來教養孩子,讓孩子經歷到被愛,並看見父母要求背後的關愛,當孩子感受到之後,就能夠把話說到心坎裡。

「你怎麼這麼笨!怎麼教都不會!…」她提醒,當父母親脫口而出這些言語時,無形之中已經造成孩子心中的傷害,原本是父母關心孩子的心意,卻因錯誤的言語表達,摧毀了親子之間溝通的橋梁。

 

說話成為力量 不是摧毀對方

「話要如何說,讓彼此有力量?」蔡毅樺提到,親子之間要學習彼此尊重、接納和包容,身為孩子的,要學習把父母的提醒當作關懷;身為父母的,要把關愛說出來,如何說出造就的力量,才不會反過來傷害對方。

此外,父母在對於面對孩子的偏差行為時,總是急於管教和處罰,很難跟孩子好好說。這時候,身為父母親,除了針對錯誤行為予以指正之外,應該學習從孩子問題行為的背後,看見孩子身上的優勢資源,瞭解孩子被造的獨特性。

「天底下,沒有緊抓孩子不放的父母,而是希望讓孩子知道,有人永遠愛著你。」蔡毅樺表示,親子關係的經營,不僅父母親要學習,孩子也要被教育,彼此互相學習用對言語和表情「把愛說出來」,如此才能帶動良好的親子關係。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。