公司設禮拜堂 林鍵一職場尊主為大

2416-large


如果職場團契聚會所用到的上班時間,每一次會造成公司上百萬的成本,而公司又面臨不景氣的挑戰,身為發起老闆的你,還能繼續堅持住嗎?

一肩扛下林商行強化安全玻璃公司職責的林鍵一總經理,雖是第三代基督徒,過去卻對信仰是「左耳進、右耳出」;直到公司經營遇到挑戰,讓他回到神面前尋求幫助,才明白唯有主是智慧與力量。而後,他將林商行奉為「耶和華的產業」,在公司設立禮拜堂,公司經營尊主為大。

 

度風暴過曠野 人盡頭神起頭

座落於高雄臨海工業園區的林商行,做的是汽車玻璃,長期以來與日本公司合作,2005年最巔峰時,年營業額近十億;但在2008年金融風暴後,倏地跌入谷底。連續三年赤字,外人看來快要倒閉,卻又看著林商行走過曠野,重振雄風。其中,與老闆所信的是誰,息息相關。

在日本讀大學、學經濟的林鍵一,看見日本在泡沫經濟中產業外移的景況,對於台灣面臨同樣的衝擊,他把在人看來沒有希望的企業,學習交託給神。

常說「人的盡頭是神的起頭」,雖不見得適切每個人,但林鍵一治理的林商行真是見證這句話。在高雄基督教會蔡文華牧師的陪伴與鼓勵下,在神的話中,林鍵一開始知道要如何落實「神的產業,交託給神」。於是,他與父親一起用禱告,面對每一次的經營難關,信心也在一波波風浪中神的同在而更為堅固。

生命改變後的林鍵一,也把很多的改變帶進公司,除建立職場團契,送禮文化到了他手上從此消失;合作跨國廠商的總經理來找運動神經好的他打高爾夫球,只要遇到星期天就是「NO」,請改約星期六或星期一,或是一起上教會聽福音。

合作公司的日籍老闆原是很多的生氣和疑問,久了知道他真的是把所信仰的上帝擺首位,懷疑也轉為更加信任。

 

以信仰做公司營運決定

林鍵一說,神的話一再成為熬練老我的火焰,無論是馬太福音四章4節、六章33節以及哥林多前書二章9節,讓他思想自己的選擇權不再放在自己手上,而是交託在主手上。一次次的修剪,讓林鍵一現在很習慣每做一件事情都要先尋求神的話,讓神來引導一切。

林鍵一也坦承,當環境一直逼迫,在2008年後連續三年的虧損中,旁人認為林商行一定會倒,也是他面臨屬靈軟弱的時候。但當他願意繼續倚靠神,神就安排一間合作企業,無論林商行在巔峰與低谷時都支持,讓林鍵一能夠咬緊牙關守住最後一道防線後,重新站穩。

這超出一般常理與專業判斷的運籌帷幄,林鍵一知道是神成為他信心的堡壘,且明白智慧從耶和華而來,讓他大膽的以信仰價值做出每一個關乎公司營運的決定,即便會因為信仰價值而與某些合作的公司在意見上相左,但他深知「賞賜的、收取的,都在於耶和華」,不該做的,他不會放手。

 

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。