職場福音有撇步 魏榮祈籲從本身見證做起

2421-large


90%以上的基督徒都在一般職場,有心成立職場團契者,可以怎麼做呢?基督教福音協進會職場宣教中心主任魏榮祈牧師認為,要成立職場團契,最需要的是「異象」與「使命感」。

魏榮祈牧師建議,要開始一個新的職場團契,除有熱情外,還要先弄清楚身處職場的文化,並在自己的職分、品格與熱忱上讓人肯定,才不會讓「舉步變維艱」─其實是自己的腳絆跌自己。

魏榮祈針對不同時期的職場團契提出建議,讓有心把教會帶入職場的弟兄姊妹有方向可循。

 

一、起步期:

熟悉文化、工作熱忱、找到夥伴

對於剛開始想要成立職場團契的基督徒,除了先要有相當關鍵的使命感與異象,建議不要只是一個人來做,最好能在同事中找到基督徒,以禱告開始。神會透過各種方法,讓你發現「潛水的基督徒」,只要有2至3位,就可以進行禱告小組。

基督徒進入職場要先了解公司文化,切勿躁進,要用能與公司文化產生對話的方式接觸同事。無論如何,都必須從自己要活出好品格、對工作學習保持熱忱,以及與同事建立和諧關係等開始,成為一個被肯定的人物,才開始在職場傳福音。

禱告後,情況允許就積極爭取建立社團,對於借場地、辦活動會比較沒有攔阻;倘若不行,不見得把傳福音侷限在某種形式,也可以把同事邀請回家參與家庭聚會等,都是可以運用的方式。

 

二、進入中期:

培育同工、團契互相參訪觀摩

當職場小組進入中期,可能已經過了幾年,面對人數成長的壓力、聚會形式的遴選都已開始重複時,此時誰是主責同工就非常重要,若是主責同工的靈命或職務出問題,團契很可能就一哄而散。

魏榮祈提到,團契的延續不能僅集中於少數1、2個核心同工身上,應該要傳承更多同工參與分工。

要如何讓中期的職場團契不陷入青黃不接的窘境,魏榮祈呼籲先思想同事們為甚麼不進來團契?是聚會形式過於內聚,還是同工們邀約與渴望靈魂得救的動力減退了?

此外,也建議可以邀請牧長定期提供餵養,一季一次也ok,總是能為團契帶來打氣。

團契互相參訪觀摩也是很好的方式,讓自己的視野打開,彼此分享見證與方式,能激勵繼續下去的動力。

 

三、趨於穩定:

恆守異象使命、具組織有展望

趨於穩定的團契,魏榮祈提供幾個例子作為參考,盼從中看見穩定的秘訣:

◎台灣人壽團契:民國82年成立平安小組,20年的穩定是因為有幾位發起人一起在其位分上持續忠心禱告。去年,台灣人壽團契以15到20位契友,舉辦了吸引250位同事參加的聖誕午會,今年還有三名同事要在職場受洗,朝職場教會應有的功能來運作。

◎中華開發信友社團契:異象使命是從職場團契走向職場教會,讓同仁在職場遇見神。所有安排的活動朝異象使命設計,弟兄姊妹們也會一起讀靈修書籍、舉辦禱告會、讀經會等。團契本身為貼切教會本身需要,設立敬拜禱告組、關懷與連結組、教導及話語組等服事,成立14年。

◎美訊職場團契:老闆是基督徒,成立16年,界定自己為大安區職場守望者,每周三禱告會吸引附近公司的基督徒參加。團契會邀請牧師查經、訓練並關心更多職場相關課程,發展相當健康。

 

魏榮祈表示,職場教會將來在宣教上是新的教會觀,確實當看見人沒有辦法走進教會時,地方堂會的牧師能夠成為職場教會的遮蓋,或支持弟兄姊妹在職場賦予更多教會的功能,教會與職場團契建立美好的關係,一起經歷蒙福的新的突破。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。