日沖繩白之家教會傳奇獻堂 台日牧者合一

2432-large


【本報記者日本綜合報導】

「這座教堂幾乎是從『難民營』(形容簡陋建築)到『白宮』奇蹟似的過程…」日本成長最快之一、位於沖繩縣白之家教會於九月5日上午舉行盛大的獻堂感恩禮拜。由於這個教會的興起,吸引來自東京、大阪、名古屋、福島、北海道等地不同教派153位牧者,另還包括上海、香港、夏威夷、美國的牧者,以及台灣的靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師、台中旌旗教會蕭祥修牧師及其團隊、上海靈糧堂徐鎮長老、以琳書房總經理黃聖志、基督教論壇基金會執行長鄭忠信等外賓也前來慶賀,現場約7、800人擠得水洩不通。

 

禮拜中有青少年的街舞、詩班演唱熱情的《我將追隨他》(I will follow HIM),還有獨唱…,內容非常精彩。證道的大川從道牧師表示,能夠建造這麼純白的教堂,他們能夠參與獻堂禮拜,彷彿參與一場婚禮,他們就像成為「新婦」的教會,有一天要迎接耶穌基督新郎的降臨。

 

知名美容師也是牧師

白之家教會的牧師伊藤嘉子,是日本一位知名的美容師,十年前開始成立教會,在美容室旁簡陋的房子發展成為只能容納五十人的教會。由於近年來快速發展,目前已有四百人、分多堂聚會,在日本極為罕見。伊藤嘉子在職場極力傳福音、帶人信主,光是去年一年就帶領100人信主,其中35人受洗而且進入教會。現在該教會有一位國會參議員,兩位現任市長(浦添市長和那霸市長),以及六位縣市議員。

福島第一浸宣教會主任牧師佐藤彰牧師見證說,白之家教會在311地震發生後,將原本存好的建堂基金全數捐出來賑災,把整個建堂事工放在一旁,讓人非常感動。也因為教會關心神的工作,神就供應他們的需要。

 

教堂動工後變熱門地段

白之家教會位於海邊新開發的別墅地帶建造,起初教堂未動工前,當地土地和別墅都賣不掉;建堂的時候,當地的土地和別墅全都賣光,建堂之後,當地變成熱門銷售區。

教堂將來要做老人日托,還有圖書館,能與社區工作結合。牧師伊藤嘉子也是為有愛心的牧師,她非常照顧孤兒寡婦的需要,因此教會也有不少單親家庭的會友。牧師在建造教堂過程也非常注重教育訓練,也派同工到台中旌旗教會學習小組訓練造就課程。香港以琳書房負責人徐鎮,本身有建築師背景的他,也奉獻參與教會建堂事工。與伊藤嘉子牧師因著猶太事工認識十五年的黃聖志總經理也表示,他和白之家教會過去常有往來,也曾應邀講道。這次獻堂盛會,他們帶著祝福的心前來參與。

 

台灣牧者不斷與日連結

這次沖繩白之家教會獻堂感恩禮拜,也看到日本教會因著多年禱告,期望有更多國度性連結有更多互動。5日聚會下午邀請周神助牧師分享台灣教會的近況,周神助見證過去服事四十八年來分成四個階段,從學生工作、建造教會、建立靈糧全球網絡,到國度性事工,現在上帝給他的看見是「列國」,他也希望所有事工能連結在一起。過去台灣與日本的關係,從三一一地震,看到台灣對日本的奉獻,超越全世界其他國家,顯見台灣對日本的情感;除了救助工作以外,台灣教會也不斷為日本教會復興禱告、守望,這次到日本發現,在聖靈工作帶領下很多教會如雨後春筍興起,而且成為典範,如白之家教會和東京二十一世紀基督教會,台灣有很多牧者參與在這些教會的連結,如旌旗教會對日本教會也有很多支持,周神助牧師先前也多次穿梭在台灣與日本之間,包括參與大阪幾次重要的聚會;「天國文化」最近在日本參與敬拜活動,也有一千多人參與,希望明年有更大的場地。

 

台灣在日本的福音事工愈來愈熱絡,更多教會願意支持甚至主動把台灣和日本之間教會的關係能夠打開。

過去日本侵華的歷史,不論日本是否應該對台灣道歉,相信上帝的國度超越人的國度。正如很多的牧者說:「東方的海島」要興起,這次看到台灣、亞洲起來,以及日本也要興起,福音的號角正在吹響,期待日本不再是福音硬土。東海岸太平洋颱風很多,期待聖靈的風像颱風一樣刮起,在日本吹起屬靈的復興浪潮。

從這次聚集台灣和日本教會有很好的交集,一百多位牧者溝通,相信未來會有更多事工會在此發展。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。