靈修生活的10堂課(下)

靈修生活的10堂課


【◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)】

第6課:參與群體

歷史中的基督教會其實一直都注重信徒的靈性培育,我們可以從流傳下來各式各樣的靈修傳統見到。這些關於靈性的操練方式可用「個體式」與「群體式」來區分。

所謂「個體式」是指向一種個人與上帝建立關係互動的模式,而「群體式」乃是強調在群體中與上帝建立互動關係的模式;我想現代人並不缺乏「個體式」的靈修觀,反而在個人主義及自我中心式思考的氛圍下,比較欠缺對「群體式」靈修觀的認知與實踐吧!

藉此我們要談到靈修生活亦指向「參與群體」的信仰行動。新約聖經指出,靈性的塑造是透過信仰群體的生活與行動而來的,使徒保羅說:「但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神─我們主耶穌基督的父!所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」(羅馬書十五章5-7節)

事實上,基督教信仰的經歷及認知層面同樣不會脫離群體生活的處境,像是敬拜、禱告、團契、讀聖經、神學教義、福音宣講、生命見證…等,在在都是與信仰群體生活密切相關的。任何關注靈修生活的信徒,都能透過群體生活的參與而得著長進,所以現今的信徒可以反省自己的群體生活如何?

我們在群體生活方面可以怎樣參與?首先可嘗試投入至少一個週間與弟兄姊妹有互動的團契或小組聚會中,因為通常靈性的維持與成長都需要在群體互相交流砥礪中而達到的,從群體生活互動產生的靈性力量實在不容低估。

其次,我們可以學習回應信仰群體(教會)的事工需要或節期佈道來安排自己的生活作息日程,這可以鍛鍊我們以「他者」為思考,避免自我中心式思維,即一切安排只為了滿足自我個人的欲望及喜好安排。

群體生活是需要付出實際行動的,每個時代都有落單及獨行俠式的基督徒,但只要有實際行動重新建立群體生活,相信必定做得到的!

第7課:生活方式

我曾經閱讀過不少關於基督徒靈性操練的書籍,大多數學者都認同基督教的靈修不是某種脫離現實生活的古老神祕主義副產品,反而基督徒的靈修生活是一種貼近俗世現實為主導的靈性追求。這裡所說的「俗世」並非貶抑,卻是強調其「落實現世」的特性而已。

這樣的界定對我們今天實踐基督信仰的靈修生活意義重大,藉此顯明福音派傳統中基督徒靈修的實踐是以「此生此世」為處境的,而不是致力追求一種出神入化與虛無飄渺的「他世」境界。

靈修生活是關乎「生活方式」的信仰表達。如果我們要注重靈修生活與屬靈生命的關係,基本上是不能夠只單從引介如何「靈修」的方法,如傳統上的讀經、禱告、默想等,其實有了這些好的外在形式與靈修方法,卻沒有融合在整全的個人生活方式中,很可能反而弄巧成拙。

基督徒靈修生活是全人及全時間式的,亦在乎我們日常生活方式所反映出來是否與身為一個基督徒之身份相稱。換句話說,基督徒的生活方式總是免不了有靈性的向度,不論我們過的是多麼凡夫俗子的生活,一定有過生活背後的靈性原則在引導著我們的抉擇與生命實踐模式。

聖經中使徒保羅提到:「我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』」(使徒行傳十七章28節)基督徒肯定了靈性與生活密切相關,甚至相輔相成;那麼,我們如何展現出一種合乎基督徒身份的靈修生活呢?

第一要反省自己的生活安排背後動機是為了什麼。深入的反思才可能看清楚自己的生活很可能是活在某種自私和慾望法則中。第二,實際評估自己的生活安排的優先順序是如何。如果用籃球賽來比喻,神是否只能在垃圾時間才能出場?惟有我們活出以神為優先的生活方式時,我們的靈性才會整全!

第8課:心靈反思

靈修生活的培育過程中,必然會透過智性方面的理解力和分析力去分辨是非。「靈修」是指透過我們正確地理解聖經真理,並理性地明辦是非,而達致人與上帝彼此互動交流的關係得以正常延續下去。這麼說來,靈性上理性地反思信仰亦是靈修生活建立過程中的一個環節,基督徒對此方面應有所省思。

靈修生活需藉著「心靈反思」更深刻。我廿多年來所觀察到的華人教會氛圍,發覺不少基督徒仍然有一種「信仰之事何必那麼認真?」的想法,他們把信仰或靈性如同置放在儲藏室,需要時才拿出來用一下,不需要時生活中似乎毫無信仰或靈性的展現,甚至他們也沒有覺得有何不妥!

其實,「反思」應是所有信徒用來對應現實生活處境中的信仰生活方式之一,是平凡而非超凡,也是普遍性而非特殊性的;當耶穌說「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神」(馬可福音十二章30節)時,此處的「盡意」是指「心思智性」(mind)而言。面對相信上帝與愛上帝這個靈修生活的目標,心思智性扮演了重要的角色。

那麼我們在這方面可以做什麼呢?我的建議有三個:第一,從個人開始作心靈的反思,有機會就想想自己在當下處境中的信仰狀況如何。第二,找些具有提出信仰反思的書籍作為刺激及輔助,讓自己思所當思,而非胡思亂想。第三,與比較具有信仰反思能力的信徒友人討教,彼此切磋信仰的問題,學習從別人的思想中刺激自己去作獨立的思想。我深信保持良好的「反思力」能夠提昇我們對靈修的體會,而且也是與上帝互動的有效模式呢!

第9課:生命導師

我們從教會歷史觀察到,基督徒的靈性培育是在信仰群體生活中形塑出來的,即使我們認為過往不少修道者是以個人式的在信仰裡體驗到靈修的各樣境界,但事實上他們背後都有傳承著一個具體化的信仰群體生活作為背景,甚至可以說是在前人的信仰靈修體驗中往上建造的!

這樣的實況可以提醒我們兩件事:第一,我們對靈修生活的追求與注重皆是歷代信徒所共同努力的;第二,靈修生活的體驗是以信仰群體為處境而帶出個人的靈性體會與成長。使徒保羅提到:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提摩太後書二章22節)便意謂靈性的追求是需要有同路人伴隨的,而這樣的同路人是在屬靈生命中顯出一種清心禱告主的態度,我們暫且稱呼這樣的人為「生命導師」(Mentor)。

我們要了解生命導師只是作為靈性導引功能之一,而並非屬靈階級的區分。每一位基督徒都有可能成為他人的生命導師,而不是獲取某種屬靈專業執照後的工作。

今天的基督徒可以如何實踐生命導師的精神呢?我的建議有三方面:

一、在信仰群體中與他人一同追求靈性成長,有些靈性基本功是馬虎不得也急不來的,但只要有伴,就比較能長期維持學習了。

二、與屬靈友伴談論自己在靈性路上的學習,坦誠分享自己的掙扎和困難,有助於靈性上的突破;甚至在友誼的基礎上討論靈命之事有時更會帶自己遠離盲點。

三、勇於向教會中靈性生命成熟的信徒請教,這可能是牧者傳道人、屬靈長輩、也可以是同輩中的弟兄姊妹,子曰:「三人行,必有我師焉」,也許每個人的某方面都可以成為我們的生命導師!

第10課:更像我主

我們在教會歷史發展中可以看到不同的靈修傳統,這些多元的面貌提醒我們:基督教信仰十分注重靈性成長的培育,因此每個歷史時空處境都有發展出一些靈修的進路。

另外,基督徒的靈修生活不是單面向的,而是豐富多元的,不同的人就有不同的體會,甚至同一個人在不同時期也有不同的體會。

當我們開始了基督徒靈性的旅程,在塑造的經歷過程中必不可少的,便是「與主同行」的生活,意味著當我們願意更多開放自己的心讓主耶穌參與在我們當中,我們的生命就能夠反映出主的榮美;換言之,別人能夠從我們的生活中看見一種神同在的生命力及態度。

聖經說:「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓立比書二章5節)某方面來說,這是很單純的指向─我們需要將心比心,想一想:自己的靈性根基是否正確地建立在與主耶穌基督的生命互動關係上?還是信了耶穌以後,生命卻依然故我、依舊是我行我素的老樣子?

我想到中世紀時所提出效法基督的靈修概念,非常深刻地提供我們在靈命上的反思,也鼓勵我們以「效法基督」作為踏上靈性旅程的方式。

事實上,靈修生活是每個基督徒必須建立的一種全人生活觀,我得承認是不容易的,也必須付出時間及行動等代價,但如果今天的教會不再注重信徒深層的靈性,而只關心一些表面的東西,很可能在捨本逐末後要付上嚴重的代價呢!(全文完)

相關文章:靈修生活的10堂課(上)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。