孔毅正版人生從企業到神國為宗旨

2448-large


「每個人未來的人生,都是累積選擇的結果,要用負責任的態度去面對」曾任Motorola亞太區總裁的孔毅弟兄,7日在一場職場講座中,以「正版人生」為題,分享自己近40年在職場生涯的神給他的啟示和領受。孔毅強調,「所從事的工作,就是神讓職場基督徒實踐聖經教導的牧區。」他並鼓勵弟兄姊妹,在職場裏要成為敬虔人,因為在神眼中,成為怎樣的人,比你做了什麼事更重要。

 

從驕傲到謙卑順服

孔毅弟兄是應「三一全人發展協會」之邀,進行職場專題分享。他說,在自己的職場生涯的前28年,遭遇過許多的挫折,但總是可以靠著自己的力量和恩賜,把職場的「烏合之眾」帶領成為「勁旅」,為公司屢創佳績,那時的孔毅,雖然已是基督徒,也曾經在美國的教會擔任執事會主席。孔毅回想,當時他的字典裏沒有「失敗」這兩個字,內心十分驕傲,更忽略神的存在。

但神讓孔毅在職場生涯的最近十年,自己開公司的過程中,接連遭遇到十次失敗,而且「每次連起來的機會都沒有」,他在2008年那年,就像聖經中的「浪子」一般,重新回到天父的懷抱中,放下過去心中的驕傲和光榮的過往,猶如神讓摩西當年在曠野的操練一般,在人生的中場進到「罰區」,學習謙卑和凡事交託仰望神的功課。

 

孔毅說,「罰區」的觀念來自於曲棍球,就是在比賽過程中犯規的球員,必須被迫離場一段時間,等到處罰時間過了,才能重新回到場上。而摩西在人生上半場的四十年,是埃及王宮裏成功的王子,但在人生中場的四十年,卻是米甸曠野裏失敗的牧羊人,但也因著這段時間的操練、模塑,他在人生的下半場才能成為帶領以色列人出埃及的得勝者。孔毅說,他的人生中場,在自以為可以「游刃有餘」的職場遭受失敗和挫折,就像是摩西在曠野裏接受試煉進到「罰區」的那段時間,雖然看似遭受到苦難,但卻是神對他的「改造」,預備他在人生下半場要在職場和教會有更大更難的服事。

 

人生中場被神調整

當他在「罰區」的這十年,他學會更深經歷神的功課。最大的領受就是「卑微地服事」、「看不見仍信靠」以及「不可能仍信靠」。孔毅說,神所在乎的,不是祂的子民做了什麼,而是他們為何而做,特別是在逆境中仍堅定仰望神的帶領,不會灰心喪志。

「神盼望基督徒在職場變成更好的人,活出敬虔的生命」孔毅表示,這裏的「敬虔」不是上班族一定要在職場把「我是基督徒」掛在嘴上,或是熱心成立團契或是查經班傳福音才叫敬虔,而是要在每個時刻,都要在職場做到「凡事尊重」、「待人真誠」以及在面對和同事及上司與客戶有利害衝突的關鍵時刻,都不可失去聖經教導的見證,成為令人羨慕的生命。

 

他表示,基督徒在職場最有效傳福音的策略,就是和自己接觸的每個人不知道自己在「傳福音」,但卻被你和別的同事的「不一樣」所吸引,願意跟你多接近、談話,若是刻意去做些傳福音的事(如成立團契),但在與人接觸的過程中,完全活不出生命的見證,那反而讓同事和上司,因著你的行為而「跌倒」,對於基督信仰產生反感,更加遠離神。

孔毅也提醒基督徒在職場,要成為一個「敬畏神」的人,這指的是要「誠實地管理自己」,無論在任何的事上,都要對人、對己及對神全然地誠信,因為「隱藏的事,沒有不被顯露的」。

 

學習在職場忠於呼召

「忠於呼召,也是神要職場基督徒學習的功課」孔毅表示,神不會浪費祂放在每一個人身上的才幹、潛能和恩賜,以及藉著這恩賜所成就的人生經驗。以他自己為例,過去38年在高科技及企業界的經歷和學習,都是他人生下半場的「資產」。孔毅說,他的人生上半場,是個以「企業宗旨」的企業家,而人生下半場,則是以「神國宗旨」的企業家,而在全球化經濟的時代,職場的使者是神國度的重要建造者,除非有特別、清楚的呼召,不可輕率踏上全職事奉的道路。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。