蔡春曦考古走訪 更印證聖經可靠

2454-large


「伯沙撒是巴比倫末代皇帝?希西家水道何處去?大衛為何要買亞勞拿的禾場?」長期研究聖經考古學的蔡春曦牧師日前在一場課程中表示,這些聖經中提及的事件,我們可以從挖掘出古代的石頭泥板中,找到解釋和印證,並幫助基督徒更加瞭解聖經的記載和當時人類的風俗習慣和生活。

 

聖經考古 重回歷史足跡

這場由中台神學院於九月9-13日舉辦一連五天的「聖經考古學與今日基督徒」密集課程,主講的以斯拉培訓網絡總幹事蔡春曦牧師,除了介紹考古學與聖經考古學的分別,解說考古地圖與各時期聖經事件的關連性,並且藉由聖經考古學幫助基督徒能更清楚明白聖經,闡釋聖經考古學對研究聖經的意義。

「猜猜看,哪個年代比較久遠?」蔡春曦牧師拿出去以色列考古帶回來的瓦片,讓學生透過實物觀察,判斷出該物出土的年代。

 

蔡春曦牧師將聖經依照「不同時期」分成多個時段,介紹每個時段中主要的考古發現,並以聖經歷史地理和聖經考古學的角度,把挖掘的石頭文物與當時的時間背景做對照,進行創世記和出埃及記相關考古的探討,包括認識亞伯拉罕、挪亞方舟、出埃及的路線、西乃山的位置以及紅海的位置。此外,他也帶領大家探討近年與聖經考古學有關的爭議性問題,包括耶利哥的城牆、挪亞方舟等,藉此讓基督徒會對聖經考古學有更多的認識,抱著更客觀、更正確的態度,來面對當代爭議性的問題。

 

聖經爭議 從考古來回應

「亞拉臘山遺蹟是不是聖經中提到的諾亞方舟呢?」蔡春曦牧師提到,兩年前有關挪亞方舟的話題,引起華人教會的議論,許多人對挪亞方舟有很多的問號,對於聖經考古學也不是相當瞭解,因而產生許多不同的看法和意見。蔡春曦牧師提到,他曾經到土耳其亞拉臘山附近一帶進行21天的考古研究,希望從聖經考古學的角度,去作進一步研究和探討。他指出,聖經考古學可以解釋人們認為不合理的記載,成為補充聖經史實的資料。同時,聖經考古學可以印證聖經中各時代事件的正確性,也闡明聖經記載的準確性。

 

明年推聖經考古中譯本

他建議,基督徒應該要多瞭解聖經考古知識,讓我們更明白聖經的可靠性,就不會有這麼多問題產生。為了讓基督徒對聖經考古學有更多的認識,蔡春曦牧師與聖經考古學會合作,於明年推出聖經考古中譯本,當中有舊約、新約、耶路撒冷、西乃山、舊約宗教、米索波大米等,共有十項聖經考古的參考資料。

 

長期研究聖經考古學的蔡春曦牧師,曾於1986年前赴以色列耶路撒冷大學學院深造聖經歷史地理,參加亭拿(Timnah) 之考古發掘,並於多間神學院執教聖經考古學、聖經歷史地理學等科目。每年至少會去以色列二至三次的他,除了進行聖地考古研究之外,也會帶領聖地考察團到以色列進行聖經古跡考察與介紹。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。