撇去渣滓表相 沈澱出幸福真義──我看潘貝思導演電影《30拉緊抱》

2461-large


【◎洪善群(救世傳播協會會長)】

對華人來說,我們了解,婚姻絕對不是1+1=2那麼單純,事實上它更是兩個家庭甚或兩個家族的結合。兩個相愛的人,相遇了、相戀了,決定要廝守一生,此時遇到一個問題,什麼是幸福?幸福的定義,因著男女兩方不同的原生家庭的價值觀,而出現不同的解讀。

 

在潘貝思所執導的《30拉緊抱》電影中,美麗幹練的凡妮莎(胡凱麗飾)或許因著父母親不佳的婚姻關係,以致對自己走入婚姻充滿了不確定感,此時她也難免自問:幸福究竟是什麼?還來不及釐清,她的家人乃至家族全部捲入她還未成形的「未來家庭」中。以往習於把凡妮莎當成救火隊的家人,互看不順眼、甚或把對方當空氣,不願意對話的父母親;任性逃婚的弟弟(陳冠希飾);面臨感情危機的姊姊;連對凡事悲觀,唯恐過度樂觀會被斥為三八的阿姨們,也全都來個落井下石…。

 

探討敗犬走入婚姻之難

凡妮莎努力調整好自己進入另一段關係,但是她的家人完全沒有預備,他們仍然以各自習慣的方式,與凡妮莎,乃至她未來的家庭互動。

每個人都如此「積極」參與,以致讓凡妮莎還來不及釐清自己的幸福定義,卻由她周邊的親友家人的拉扯中,知道什麼是「不幸福」。

 

9月中旬上映的電影《30拉緊抱》,表面上談的是敗犬、談的是跨文化結合所遇到的種種課題,但更深的是對華人家族之「認真」涉入某一婚姻的省思。「多人多福氣」,大抵家族都希望婚後是多了一個人,而不是少了一個人,以致婚姻到最後成為兩個家族的結合,忽略了婚姻的主體,是兩個獨立的個體共同建構的。

 

除了以誇張、喜劇的手法,來突顯凡妮莎背後之華人家族所集體建構的「拉緊抱」的反作用力,致令凡妮莎越發不敢輕易走進婚姻之外,《30拉緊抱》真是一部看了會讓人想起初戀的電影;想起那對昔日小毛頭突然長大並發展成戀人關係的驚豔與悸動;還有那習於堅強的心突然因著愛戀另一個人而變得易感、容易落淚…。浪漫的敘事手法,總會觸動觀眾們久違了的年少情懷,這是導演潘貝思用來包裝敘事核心之深刻意涵的商業手法之運用,用得恰到好處。

 

鼓勵添加更多信仰意涵

提到潘貝思,不免想到她有一對在台灣建築界及學術界表現得出類拔萃的父母親:潘冀及孫寶年,如果昔日我們慣稱她為「潘冀的大女兒」,今日我們可以可以直接說:她就是好萊塢導演潘貝思。以一個華人要在美國好萊塢闖出一片天,是何等不容易之事?求上帝使用她,寬廣她的道路,讓她不只實現自己的電影之夢,更為上帝的緣故,卓越、優秀,在全球化的電影界中,宣揚基督的名。

 

好看、深刻,兼具商業與價值探討,筆者極力推薦讀者務必抽空前去觀賞,如果說還有過苛的要求,是身為主內兄長所期待於貝思的更多一點勇敢。當電影即將進入尾聲,惶恐到極點的凡妮莎,來到一個地方,走過一排長椅…,身為基督徒,一看即知是美國現代的教堂,如果再拉長5秒?再多一點、再多一個十字架的畫面?每一個大眾傳播,都是一個符碼的暗示,甚或一個潛移默化的機會,訊息適時的揭露,是一種能量的累積及暗示的移入,焉知觀眾哪天不知所措到極處,是否會想起凡妮莎所到的教堂?所支取的力量?

 

在敘事之中,多一點勇敢,無損於電影美學,依然觸動觀眾的心,但有可能是信仰的出口。

 

無論如何,「這人的腳登山何等佳美!」(以賽亞書52章7節)我鼓勵貝思為上帝的緣故,去登那最高的山,在高處宣揚,盡可能出類拔萃、發光發熱吧。

 

Data

30拉緊抱  Almost  Perfect

上映日期:2013-09-13

級  別:輔導級

導  演:潘貝思

演  員:胡凱麗、蕭奕峯、陳冠希、陳婷

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。