窺秘為犯罪的前奏

2462-large


【殷穎(牧師)】

初受造之人(亞當與夏娃),本按神之形像而造,因而心中無惡,一片純然至善。

神命令亞當夫婦勿食分別善惡樹之果,因此果於人有害無益,人不需要具備對惡的「知識」,人更不需去嘗試惡果的滋味,因禁果吃了(嘗了)必死。人可以去嘗試氰化鉀嗎?一嘗必死;人需要去嘗鴉片煙嗎?它雖不會讓人馬上死,但會中毒、會上癮,需不斷吸食,以致傾家蕩產,一步步慢慢地死。人可以去試手氣之名嘗試賭博嗎?只要試上了癮,十賭九輸,家破人亡不可避免…。這些罪惡的事,最好不看、不試,以保持自己內心的良善。

面對罪惡  不看不試

約翰在他的書信中便提出了警語:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約翰壹書二章15-16節)事情確然如此:「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」(創世記三章6節)惡者撒但輕易且成功地引人入罪惡彀,並將人推入死亡的淵藪。

 

當人有了「智慧」之後,首先發現的便是自身的醜陋,並開始有了性意識,立刻要做的一件事,是以樹葉遮羞(創世記三章7節)。罪惡的知識,人經過嘗試之後,立刻進入人的心中,並立即滲入人的血液、骨髓裡,乃至靈魂內,及至「罪」便成為人的一部份,成為人的DNA,人再也無法與罪分開了。

如此代代傳承,世人皆成為罪人。沒有例外嗎?有!便是道成肉身的基督。祂雖藉人的肉體誕生為人子,但並未傳承人的原罪。

罪的傳承,就是人誤信撒但的結果。人要追求知識,並沒有錯,但要明白─人生最根本的智慧,就是「敬畏耶和華」的知識(箴言一章7節),神才是一切智慧與知識的泉源。撒但所散播的知識是使人滅亡的知識,但此知識對愚妄之人卻具有無比的吸引力,也因此人被導上滅亡之路。

人性傾向窺探善惡

其實亞當、夏娃之所以想摘食禁果,也不是全然想要有什麼知識,而是一種「窺秘」的心態:也就是撒但在人性中挑起的,使人無法逃避的犯罪心態。

夏娃在摘食禁果之前,讓她伸手的主要動力,應是能使人有「智慧」。而所謂的「智慧」,便是要窺善惡之秘。撒但這個絕招,永施不老,也永遠有效。

 

神講的話,全為正面的知識與智慧,但人多半不會滿意,人要窺知的是側面或反面的知識,所以聖經不拿來好好的讀,卻要找出聖經中的「秘碼」,拿來占卜,成為一種顯學。於是像《達文西密碼》之類的「窺祕」作品,便一夕能成為暢銷書籍。餘波所及,各種宣稱解秘的作品紛紛出現,方興未艾。

即使正宗的釋經學也不被人重視,人要迫求了解的是聖經中一些不易了解的悖論(Paradox),所以便會不斷有《聖經難題XX解》出版,以符此類需要,也間接提供了一些不斷要翻譯聖經者堂皇的理由。

勿將焦點放在難解之事

聖經中令人感到奧妙不解的地方不是沒有,但絕大部份經文,皆一讀便能分曉,雖有極少的經文章節不易全懂,但皆非有關救恩的重要經文。人永遠無法將聖經的所有經文全部了解,多少神學家窮畢生精力,鑽研新舊約的聖經原文,但誰能夠說自己對神的話全懂?自古迄今尚無此人,皓首也難窮經。

以中文聖經來講,有一本《和合本聖經》便足夠了,不需要不斷地去重新翻譯。多半的聖經原文專家都為天主教學者,但奇怪的是,一本「思高聖經學會」譯釋的聖經,天主教會數十年來一直沿用,從未再譯。而以宣教的成績來說,據統計,天主教的宣教效果,遠比更正教領先。

 

人就是喜歡追求一些難以了解、或無法了解的東西,由人的始祖開始便盲目地去追求,這種現象從未減少。可舉一事為例:主基督十分明確地告誡門徒,要預備心面對關於世界末日的來臨:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。…所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(馬太福音廿四章36-44節)

但是,兩千多年來,每一個世代的人都想要知道「那日子,那時辰」,尋求各式解密方法、大家猜謎,樂此不疲。在2012年時便有不少人,言之鑿鑿、明白指出世界末日為某月某日某時;傳播媒體也協助興風作浪,最後均以「未能猜中」道歉收場。未來,人們仍不會放棄這個猜題,要繼續猜猜猜。這,不就是撒但在當下的工作嗎?

基督使人從罪惡中活過來

其實,要引人好奇,想知道一些不需知道的秘密,當然不會是善的。因為神將一切美善的東西,都已交付給人了(雅各書一章17節),賸下的只有醜惡的部份,所以當初亞當夫婦食過禁果之後,驚訝發現的就是自己醜惡的窘態吶。

當人明白了罪惡之後,並不只是增加這方面的「知識」,而是已經正式進入罪惡之中(如同人嘗試了毒品,中毒漸深就無可挽救的情況),所有抱著好奇嘗試之心而陷入罪惡當中的人,都是「一失足成千古恨,再回首已百年身」,必然悔不當初!

當人了解罪惡之後,便已成為罪惡的奴隸,無法再回頭了,若要回頭,唯有靠耶穌基督的救恩。人類罪惡的歷史,便是這樣寫成的。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。