權力分立 避免行政權凌駕立法權

2469-large


總統馬英九與立法院長王金平因「關說案疑雲」產生爭端一事,引起輿論熱烈關切。專長憲法及行政法程序和政黨政治的基督徒學者受訪時認為,總統與行政院長所代表的「行政權」,及國會議長所代表的「立法權」,兩者間若出現爭端時,應由大法官透過釋憲程序來解決和釐清。若以開除黨籍來剝奪王金平行使國會議員職權的權利,恐有違法制精神的疑義,也會對往後台灣民主憲政的發展,產生深遠衝擊。

 

國會獨立行使立法權應保障

專長台灣政黨政治及公共行政運作的政治學者、國立東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒表示,立法院長是由全體立委按照民主程序選出的,王金平雖是國民黨籍,但依照憲法精神,應具有獨立行使職權的法律保障。

施正鋒舉美國總統歐巴馬有意出兵敘利亞時,卻在國會受到攔阻的例子表示,國會對於總統要推動的法案及作為,就算是「同黨同志」,也未必要照單全收。更何況,這次是透過「撤銷黨籍」直接剝奪國會議長的立委資格。

對於各國憲法及行政法規有深入研究的文化大學行政管理學系副教授姚立明則表示,身兼國民黨黨主席的馬英九總統,固然有權力召開「考紀會」去處理黨員王金平的「違紀」問題。但在國家的行政程序上,特偵組越級直接向總統報告所謂「國會議長關說案」這種重大的事情,就他所觀察,在相關關說證據及事實並不明確的情形下,便貿然以剝奪黨權的方式讓國會議長去職,他認為不甚妥當。

 

行政、立法權互信有負面變數

但姚立明及施正鋒也提醒,目前立法院的國會正、副議長都是由「不分區立委」來擔任,而執政黨的黨主席是由現任總統來兼任,這當中就會有「行政權」凌駕「立法權」的情形產生。

特別是,當王金平還具有立法院長的身分的時候,行政院長江宜樺就公開出面表示:「已經對沒有王金平院長的立法院做好準備」,這對於身為被「立法權」監督的「行政權」的兩造角色而言,不是很適合的作法。

而在王金平確定在11日被國民黨撤銷黨籍之後,姚立明及施正鋒都表示,這已經對台灣未來總統府、行政院與立法院之間的互信,投下負面的變數。

姚立明強調,對於從政數十年的王金平而言,他若離開政壇的原因是「關說」,那對他是一輩子的汙點。對於其他國民黨的立法委員及社會大眾來說,他們的心中也會有疑義,為何在王金平涉及關說的事證並不明顯的情況下,總統要如此「明快」地去作處理。

 

神把基督徒放在重要位置

施正鋒及姚立明都特別提到,這次爭端發生後,涉入其中的檢察長陳守煌及檢察官林秀濤都曾經公開表明自己是「身為基督徒」的身分。

他們相信,神在國家的行政及立法權發生重大爭端的關鍵時刻,把基督徒放在重要的位置上,有祂的心意在。教會弟兄姊妹除了要為執政掌權者能有智慧弭平爭端之外,也要為陳弟兄及林姊妹代禱,求上帝給他們從馬太福音五章37節而來的「你們的話,是就說是,不是就說不是」的勇氣和智慧,成為國家弭平爭端的祝福力量。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。