賣雞排的博士 宋耿郎開業重修人際學分

2470-large


為什麼博士生要去創業賣雞排?高學歷就能代表高成就嗎?有「雞排博士」之稱,今年42歲的宋耿郎,擁有政大博士生的高學歷,卻從事讓大家跌破眼鏡的工作,曾因此被鴻海董事長郭台銘點名「浪費教育資源」的他,不顧家人的反對,改行賣雞排,堅持創業用雙手拼出自己的一片天。

 

職場順遂婚姻卻出狀況

從小就很會讀書的宋耿郎,在校成績都名列前茅,後來順利考上建中、政大法律系,大學畢業後接著念研究所,當完兵之後就結婚生子。剛開始就業時,他去保險公司,發現不適合自己,於是就回到學校當助教,一待就是十年的時間。當時的薪水待遇都還不錯,人生道路看似順遂的他,在四年前,因為夫妻關係失和,老婆提議離婚,讓他經歷人生中極大的挫折。

這讓宋耿郎重新反省,自己讀法律的背景,造就能言善辯的個性,容易得理不饒人,好口才卻不是用來溝通,而是用來講贏別人。以前在家裡,脾氣很不好,動不動就生氣罵人,從不覺得自己有錯,不管妻子有什麼想法意見,都要聽他的,因此夫妻經常發生爭執,妻子因為受不了他的個性,後來選擇離婚結束這段婚姻。

剛離婚的他,家庭生活破碎,失去了生活重心,心情相當鬱悶痛苦,每天渾渾噩噩,猶如行屍走肉一般。於是他想找件事來分散自己的注意力,決定回學校讀博士班。在讀博士班期間,發現自己無法挽回婚姻,加上當時很多學長都失業,擔心自己也會步上後塵,於是決定休學去找工作。

離開台北,他先到桃園做房屋仲介。宋耿郎說,以前在學校念書當助教,生活相當單純,不太需要面對人群;但是做業務不同,每天必須面對各式各樣的人,去市場發傳單,挨家挨戶按門鈴,經常遇到被拒絕的情況,在業務的工作中,讓他學習與人溝通的技巧。最後,他決定結束房屋仲介的工作,回到自己的故鄉豐原,沉澱自己重新出發。

 

走出人生象牙塔

「在人生最低潮的時候,我遇見了上帝!」宋耿郎說,念博士班時,有學弟傳福音給他,邀約他去教會,並有教會弟兄的關懷,一起禱告讀經分享,陪伴他走出憂鬱,他也經歷上帝的醫治和改變,後來決定受洗信主。

接觸基督信仰之後,宋耿郎對人生有了全新的體驗,漸漸走出人生的象牙塔。他從聖經中得著許多人生的啟示,開始學習認錯,請求原諒,學習謙卑待人,改變自己與人相處的態度,不再以自我為中心,學會多替別人著想。

現在開雞排店,會遇到形形色色的客人,當對方無理要求或態度不好時,他也學習以客為尊,用較婉轉的態度去應對。

宋耿郎提及聖經中有一位犯姦淫的婦人要被法利賽人丟石頭的故事,令他印象深刻,這個故事對他有很深的意義,也給他很大的省思。學法律的他,以前對待人,總是得理不饒人,完全不留任何情面。直到信主之後,他才終於明白沒有任何人可以定人的罪,也沒有什麼過錯是不可原諒的。

人生在順遂的時候,根本不會想到神,以前有人跟他傳福音,他總是無動於衷,直到失婚經歷家庭的破碎,人生面臨極大的挫折,他才真正回到神的家中。

回到故鄉豐原開店之後,宋耿郎坦言每天必須面對忙碌的工作生活,而影響到教會聚會,但是他每天還是會禱告,找時間讓自己安靜下來跟上帝說話,他希望自己未來有更多時間來親近神。有些附近教會的弟兄姊妹來店裡買雞排,都會主動關心他,為他加油打氣,讓他感受到主內肢體的溫馨。

 

重新學習待人處事與溝通

「只要是我決定要做的事情,一定會全力以赴!」宋耿郎的豐原老家位在傳統市場中,原本是父親經營多年的皮鞋店,起初家人相當反對,但是他仍然堅持要創業,在去年底開了第一家「博士雞排」。每天一早起來就要開始剪雞肉、預備食材,進行開店的前置作業。下午二、三點準備開店,賣到晚上十點多才休息,等店面整理完都十二點了。

宋耿郎雖頂著博士學歷的光環,仍然捲起袖子,從進貨、備料、到下鍋油炸,全都自己來,每天拿著剪刀剪雞排,甚至剪出了「扳機手」。

雞排店成名之後,生意愈來愈好,工作愈來愈忙,但他也必須面對更多人的期待和眼光。有客人問說:「你學歷那麼高,為什麼要來賣雞排?」宋耿郎說,做什麼工作都很好,事業沒有分貧賤,只要有心想做,就能行行出狀元。雖然只是賣雞排的工作,但他學習到如何與人互動溝通,如何研究炸法、調味讓雞排更好吃,如何有好的服務讓顧客滿意,這些都是工作帶給自己快樂和成就感,也是推動他繼續往前的動力。 

回頭看看自己的求學生涯,宋耿郎說,學校教了我們許多專業知識和技能,卻沒有教我們如何待人處事和人際溝通技巧。在職場上學歷、經歷都是其次,有心、肯學、想做才是最重要的。如果沒有好的工作態度,即便再聰明、能力再好都沒有用。每個人對自己的未來都有一個美麗的憧憬,你的選擇將會決定你以後要過什麼樣的生活。求學是人生必經過程,讀書固然有用,但重要的是,「你想做什麼?」、「你有沒有心要做?」如果有心就能克服一切。

他提到,現在有很多年輕人被父母過度保護溺愛,養成了許多「媽寶」、「爹寶」出來,遇到事情只會叫父母親出面;有些父母設定好目標方向,只要孩子照著走就對了,如此會造成孩子缺乏獨立思考的能力和解決問題的能力,面對環境的抗壓性也很低。他建議家長放手讓孩子自己去摸索,依照自己的興趣,選擇適合自己的工作。 

 

為自己負責

宋耿郎鼓勵現在的年輕人,「凡事想清楚,做好規劃,就勇敢去做!」人生的過程中,無論是求學或工作,必須面對許許多多的分岔路口,當你要走下一步時,先想清楚並且對自己所做的決定負責,一但選擇了就好好去做,失敗了就再爬起來,繼續往前走。

年輕人在求學階段,學校及家庭生活都相當單純,他建議學生可以利用放假或空閒時間去打工,體驗不一樣的生活經歷,如此一來,可以提早適應職場生活,對往後進入社會工作有很大的幫助。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。