長榮大學新校長 李泳龍:師生同走人生路

2471-large


一段好的學習之旅需要有三者的參與:「為人師者」、「為人父母者」以及「學子自己」。身為教育方的父母親,對孩子的教育方針當然重要,而學校如何看待學子,也絕對關乎孩子學習的發展。

甫上任的長榮大學校長李泳龍認為,學校與家長、學生之間暢通的溝通管道是很重要的,在入學服務中增設職涯發展的探討,並在畢業前夕致力幫助學生順利媒合產業界;在校四年中,幫助老師不只注重學子的學業,在生活上的愛與關顧更是必須付出的一部分。而這當然需要學校提供資源與同等對待老師,老師自然會將這份愛放諸在學生身上。

他特別提到,針對優秀學生,校方則主動發掘並提供資源進修。但「優秀」不只是看成績,更是在於學生的「品性」,讓優秀的學生能擁有更多學習成長的機會,是校方要主動與家長一同肩起的責任。

 

行腳連結 堅固軟硬體

17年來與長榮大學一起成長,李泳龍看見長榮從無到有的改變,經歷許多學校在努力中往目標邁進的神蹟。他印象最深刻的是台鐵「長榮大學站」的設立,看見校園前的環境也跟著改變,讓他更經歷何謂「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」。

另外,長榮大學的家長說明會每一年繞台灣一圈去到當地舉辦,場場爆滿,從無開始到擁有一點成績,他感念四年前提出全台家長說明會計畫時,前校長陳錦生的全然支持與鼓勵,跟著到處跑,慢慢把一些社會觀感扭轉過來,建立口碑。

接觸學生的第一哩路,李泳龍將招生與入學服務單位升為一級單位的「入學服務中心」,讓全校所有事務一通電話就可以詢問完畢,不需要轉來轉去。並設立學生職涯發展組,與產業出路有好的連結,目前組織架構已形成,未來的目標是要把系統更完備。

 

深耕在地 與國際接軌

他提到,未來在校園環境上,硬體要更完善與友善,老師的教學態度、技巧與對學生的關懷要做到讓人感動。有別於一般大學,要對學生多一份的關心,不只是課業,而是對學生的人格與未來要有一份不一樣的期許。讓學生看著老師的背影成長時,老師能夠以身作則,在教學、研究、服務的本份之外,與校牧室一同成為關懷學生的力量。

而當基礎建設與教學體系到位後,就是把長榮大學的服務範圍國際化的時候。今年八月,李泳龍推動的長榮大學國際事務處正式成立,規定英文成為該處的主要語言,將視野放寬全球,用更多的努力和預備迎向國際。

實際的做法是,規劃優秀學生國際學校交換計畫,由校方主動撥出一筆經費,補助積極、優秀又態度好的學生送往國際學校,也讓國際學生能進來長榮,與同學切磋學習。

 

協助教師發展 帶動學生關懷

對於老師來說,李泳龍認同大學環境的安定與尊重是有利的,但穩定之外,老師還需要教學上的協助。透過長大設立的教學資源中心教師發展組,分享固定的研習與新的教學方法,也修繕添增便於管理的E化平台,定期並舉辦教師退修會,增進老師的互動,讓老師們有分享交通與凝聚共識及認同的時間。

他相信,當老師得著學校的愛,就能用同樣的愛去愛學生。這一切若踏實做好,面對丕變的外部環境,心中仍會有更穩定的力量,且看見神不斷有所預備。

另方面,李泳龍也定意提升學校的研發能量,除自己仍持續國科會的研究計畫外,並積極籌組校內老師團隊爭取國科會計畫,盼望老師在專業上越加磨刀,讓視野更細膩,分析事理也更明確。

 

作懂得服事與聆聽的人

所有的計畫都要努力,李泳龍回歸根本,認為在繁忙中,享受主內的「平安」才是最重要。

回到教會辦學的中心思想,他相信絕對是「愛」。愛的實踐雖不容易,但在辦學理念中是重要的,也會因著愛帶出改變。而「讓學校成為有愛的大學」無法用命令或計畫去執行,必須領導者帶頭在人與人之間落實,謙卑服事,敞開自己的耳朵去聆聽,不傲慢,要繼續腳踏實地去觀察感受、去做,才可能實現。

 

讓學校成為有愛的大學

長榮大學新任校長李泳龍於八月1日正式上任,創校第三年便加入長榮大學的李泳龍,曾任系主任、學務長、研發長、教務長與副校長等職位,歷經長榮大學從一棟教學大樓與一棟宿舍開始,以不到150位學生的姿態,走向廿年後萬名學生的榮景。

他在接受本報專訪時表示,十分感念並感動陳錦生校長過去十年來為長榮大學所做的一切,讓他在一旁跟著陳校長看見許多不可能的事情在神手中化為可能,更看見身為一校之長如何真正做到僕人領導的典範,以及陳校長如何堅定以信仰為治校理念。他相信,長榮大學在陳校長領導中打下美好根基,如今接任校長一職,展望未來盼望長榮大學在培育人才之際,更與眾教會、地方城鎮及全台高中更多連結,讓這所「以神之名」設立的高等教育學堂,繼續榮耀主的名。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。