不是只要學歷,更要實力

2472-large


【◎社論主筆】

馬克吐溫曾以寓言的方式寫了一個補鞋匠與大將軍的故事,內容主要在提醒,如果一個人不能將上帝原本安置在他(她)裡面那最獨特、美好的計畫實現出來,那即便當上了一個位極人臣、戰功彪炳的大將軍,其人生將仍舊是缺乏永恆意義與自我實現價值的。

如果我們去問人們同不同意這個故事裡所要強調的就是「人貴『適志』」,換言之,對每一個人而言,生命的最重要課題就是去實踐出自己的生命裡最難能可貴、被永恆主宰所預定的功能與職務,相信絕大多數的朋友都會同意,因為那就是老祖宗所體會到的「天生我才必有用」的真諦。

 

人貴適志 適才適性利己利人

但即便如此,如果進一步詢問許多家長,是否會完全尊重自己兒女的發展興趣與性向,給予他們選擇與成長的空間,則許多人對此問題將會趨於保守,因為會反射性地考量到孩子的「前途」、「生計」等實際問題,所以是否會全然尊重兒女的志向,當然就會開始保留與質疑了。

其實這種反應是可以理解的,因為任何父母師長都會如此,一方面是因為不確定孩子適合走什麼生涯路俓,另一方面也會受到當代主流價值的影響,總會希望孩子去走可以賺大錢、過好人生的道路,這是可以體諒的。

只是也因為這樣,就有許多人一生就是在錯誤的期許與缺乏自我省察的情況下,走上了「大材小用」、「學非所用」的「浪費」人生中,甚至一輩子越老越悔恨,在時不我予的情況下,鬱卒一生。

1970年代在台灣隨著許多政經條件的改變與社會、產業的變遷,終於「生涯規劃」、「生涯發展」的觀念漸次宣揚開來,許多人開始明白也懂得去思考生涯的問題,這與其說是學術上導入了一個新觀念,無寧說是台灣社會對生命意義的一次集體性的反省。

 

原來人活著不是只有一種單純的經濟目的或養生期待而已,更多的是如何將每一個生命所被賦予的天職與天賦能完全的發揮出來,並且透過有效的生涯定向,可以讓不僅是當事人有美好的人生,更可以因為當事人自己生命光與熱的發揚,而成為社會與他人的幫助與祝福。於是一個劃時代的新里程碑被奠定下來了,人的一生的最高境界原來是可以「相得益彰、互蒙其利」的。

正如世界麵包冠軍的吳寶春先生,就來自於一個正確的適才適性發展。其實在台灣的中小企業裡,如同吳寶春先生的故事比比皆是,我們甚至可以說台灣早期加工出口市場的蓬勃發展,正是因為有一群如同吳寶春先生一般的「黑手」們,他們靠著實力,在沒有亮麗學歷的情況下,苦幹實幹、耐操耐勞,終於在台灣「土牛」的精神下,為台灣經濟贏得一張又一張的訂單,賺到一元又一元的外匯,於是開展了「台灣錢『曾經』淹腳目」的輝煌年代。

 

將所領受天賦努力發揮出來

只是隨著時代的周轉,當浮華、膚淺的學歷主義在廣設大學之後,可說像排山倒海般成為時代的主流,莘莘學子個個都只想當個大學生,而且許多是想當一個不吃苦、不實做的「媽寶」大學生時,結果幾年下來大學生如過江之鯽,但企業卻發現越來越找不到適用的人選,結果就造成一堆人哼唉失業,但卻也一堆工作高懸缺工、尋才中。社會出現了矛盾弔詭的怪異現象,其實究其底因,就是因為人們本末倒置,看似有學歷,但卻毫無實力。

哈佛大學教授Tony Wagner(2008)提出職場7大生存能力(Survival Skills)包括:批判思考與解決問題、跨界合作與以身作則的領導、靈活與適應力、主動創新和創業家精神、口語和文字溝通能力、評估和分析資料能力及好奇心與想像力,提醒所有的家長與學生,今天在工作世界所需要的實力是非書本所完全能夠給予的,如今在「多變、速變及變多元」等潮流下,如何調整自己、揚舊立新,是生涯成敗之關鍵所在,切勿再陷入傳統「讀死書、死讀書,讀書『死』」的泥淖與窠臼中。

 

因此值此開學之際,我們要藉社論一隅提醒所有的家長、學子及老師,一定要重新去檢視學生的學習態度與生涯定向,聖經馬太福音廿五章記載到主耶穌的一個比喻,就是關於每一個人都應努力將自己所領受的天賦努力發揮出來,能成為別人的幫助與祝福。

正如20、21節所說:「那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』」這是何等榮耀的一個結果,盼望我們不陷入迷惘、浮誇及虛妄的思維與習慣中,能讓自己也幫助學生成為一個不僅有學歷,更有實力的職場參與者。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。