更新而變化的論壇媒體宣教團隊

2473-large


【◎鄭忠信/基督教論壇基金會執行長】

前陣子,世界知名有135年歷史的美國華盛頓郵報WASHINGTON POST才被賣掉,該公司已同意將其旗艦報紙《華盛頓郵報》以便宜價錢賣給亞馬遜網站創辦人兼現任執行長貝佐斯,結束葛蘭姆家族(Graham)自1933年以來,四個世代、80年的華郵所有權。

貝佐斯也再次對傳統新聞編輯模式提出了警告,稱隨著網路科技互聯網的發展,讀者不再喜歡傳統閱讀單篇文章,而是選擇整版閱讀或行動媒體新聞訂閱,從而逐漸顛覆了報紙的傳統商業模式。他說,《華盛頓郵報》必須要找到解決這個問題的辦法。

這不僅是華盛頓郵報的問題,也是所有傳統新聞媒體的挑戰。

 

傳統新聞媒體新挑戰

近期,常常在許多場合碰到牧者與朋友,都會對我說:「哇!近年來論壇報越來越好看,也越辦越好」。除了日常出報、發行作業,若您注意許多重要教會事工,都會看到論壇報團隊參與其中,無論是防治東方閃電異端行動、兩岸基督教論壇、以色列拉比講座、基督教書展暨金書獎、研經培靈會、海內外重要教會發展事工等等。許多人也問我:「論壇報每周兩次豐富的報導出刊,論壇報應該有很多同工記者吧?」

這樣的團隊需要很多同工與專業人士吧?我常常笑笑地回答說:「論壇報不到25個同工。除了正常繁忙新聞工作,還參與了華人教會新聞與事工需要」。好多人都會驚訝與好奇,這個屬於教會非營利機構,而且已經48年歷史的論壇報,如何做到這樣高效率的出報工作?要如何面對未來快速變化的新媒體的挑戰?論壇報是如何應付這快速而變化的挑戰而不受影響?

 

把新酒裝在新皮袋

馬太福音九章17節又說:「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」

論壇報已經48年了,雖然是一個老福音機構,但是論壇報團隊卻已經蛻變煥然一新,所有同工已經不是傳統新聞報人的經營觀念,而是朝向整合與網路行動科技導向,我們不只如期正常出報作業,也將新聞加工放到網路與行動媒體上,目前訂閱論壇的讀者已經遍布全球35個國家與地區,全世界華人教會可以同一時間透過報紙、電腦、手機網路同步閱讀論壇報。

有人問我:「現在論壇報的發行量多少?」我說:「你應該問論壇報現在全球的觸及率有多少、轉載率多少?」「應該問論壇報的連結能力、影響力有多少?」近期論壇的文章見證也刊登轉載在facebook、新浪網等,甚至許多文章報導經常是新浪網雜誌閱讀排行名列前茅。媒體觀念已經不再只是單一媒體,而是整合多元媒體與運用,是媒體New media,不再是傳統Newspaper。

 

創新與轉化  

管理大師彼得杜拉克(Peter F. Drucker),他在論「創新型組織」文章中,開宗明義地說「改善不等於創新」。為了克服現在教會媒體變老、退化與落伍,甚或淪為老舊媒體,「創新與轉化」的共識已成為論壇報團隊所有同工共識,也是每位同工必須學習創新的必要條件。逐漸改造、創新,面對大環境變化對傳統教會媒體組織的衝擊,而又能發展出創新適應新環境的能力,創新改變的成功來自領導團隊與決策者與決心,若我們仍墨守成規,只是眼光窄小的報導新聞,有一天我們也可能淪為下一個華盛頓郵報。

論壇報現在所有同工不到25人,卻發揮最大效益與產值,每天穿梭在各地教會事工,我們參與籌劃與舉辦各樣活動與研討,提出的企劃與廣告更幫助許多產業能創新宣傳與聰明行銷;我們善用科技網路與行動媒體連結,毫無畏懼這新潮快速的媒體革命。

 

現代媒體宣教士

美國總統歐巴馬在競選總統時喊的口號:Stands for Change,就是說我們必須隨時隨地面對與改善。今天所有論壇同工不是在報社上班,乃是在運用現代科技媒體宣教,我們不是新聞記者與報人,而是面對挑戰的「現代媒體宣教士」。華人教會需要一個可與世界對話與競爭的新聞媒體平台,面對龐大的媒體設備更新壓力,若您感動與願意支持我們,我們呼籲更多人為華人媒體宣教事工奉獻與或訂報支持。

聖經羅馬書十二章1-2節這麼說:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要 心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。