潘榮隆:教育最大目的是能「自我學習」

2474-large


清華大學生命學院教授、新竹新恩堂牧師潘榮隆,從小學業順利,在美國完成博士學位後,並在中華信義神學院完成道學碩士的裝備。

潘榮隆認為,每一個求學的階段都是不同的訓練,都會有不同的收穫,而學歷是證明學習過程,是學習結果的副產品,但教育最大的目的就是能夠自我教育和學習。但他也不認同「學歷無用論」這句話,他說,曾有企業家說學歷無用,卻教自己的兒子盡可能讀到博士學位,這就是心口不一。

 

教育自我為目的

潘榮隆因為要做學術研究,深知博士學位是必要的,也因為學術的素養,他並不同意教會界曾有「訓練相同的屬靈DNA」這詞,因為大家都知道沒有兩個人的DNA是一樣的,而且DNA是天生的,不是訓練出來的。

他表示,「教育」與「訓練」有很大的不同,教育的目的在成就自我,而訓練只是一個技術的基本門檻。教育目的是幫助人主動學習,能夠教育自己。

潘榮隆強調,學院的學習是使我們在短暫的時間裡得著豐富的訓練,免走許多的冤枉路。但他也肯定像是國學大師王雲五沒唸過正式的學校、歷史學家曹永和也沒有正式的博士學歷,但是他們在自我學習的過程,已經得到很好的學術訓練,只是沒有學歷證明而已。

 

學習更認識上帝

長期從事生命科學的研究,潘榮隆認為愈研究愈能證明「上帝創造宇宙」。他也說,絕大多數的物理學家都相信宇宙是由大爆炸所產生的,但其中神創造整個宇宙約有一百廿億年歷史,而太陽系則有六十億年的歷史,在在證明聖經創世記的記載。

作為一名科學家,也是教會的牧者,潘榮隆並沒有被學術訓練所框住,而是更多、更清楚的知道:研究、教育的目的是為了更深的認識神。

 

不因學歷而驕傲

潘榮隆也尊重不同領域的專業。他的妻子劉玉霞是教會的主任牧師,在教會裡,他一切都會聽主任牧師的領導。同時,他也把家庭的夫妻與牧者的關係次序分得很清楚,他常常很尊重教會的主任牧師與眾教會推動的禱告祭壇。

潘榮隆表示,主耶穌曾說,學生不能高過老師,是指學生對老師的態度而言,老師永遠都是老師。後來,耶穌又說,門徒們要做比耶穌更大的事,提醒我們願意在神的心意中順服神的帶領,進而付上代價去做了比耶穌更大的事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。