周逸衡:培養職場素養 預備相對能力

2476-large


如何讓自己擁有「學歷」和「能力」?高雄醫學大學人文社會科學院院長周逸衡教授受訪指出,真正能夠按自己興趣,配上自己能力,又有機會做事的人畢竟是少數;多數人都要培養在任何職場都能具備的基本素養,包括人際關係、感恩的價值觀和對周圍環境的關懷,再來選擇自己能力能勝任的專業領域。

他鼓勵學生,要找出自己的能力在哪些職場有發揮的餘地,可以在大學相關的性向測驗分辨出來。

 

每個人都需有「學力」

周逸衡表示,基本上每個人都需要有「學力」(學識和能力),才有辦法解決問題,才能對變化的局面做適當的因應。但在短時間接觸,沒有辦法充分了解、測驗出一個人的能力和學識,所以「文憑」就成為基本「學力」的代表。在職場上,基本上也會用「文憑」來判斷一個人基本上有甚麼知識和能力。

但如果「學力」和「學歷」經常脫節的話,職場上不相信一個人的文憑,而用另外的方法來檢測一個人的真正能力,就會很麻煩。因為當一個人努力完成大學或研究所的學業,最終不獲職場承認,而需要再另行做檢測,對於雙方都是損失。

如果要問哪一個重要?他認為,必須有「學力」才會有「學歷」,兩者之間互為表裡,如果兩者脫節的話,一個人寧願要有「學力」而不要「學歷」。

 

有文憑不一定有工作

過去參與評鑑很多大學的周逸衡,發現很多學生可能誤以為「進大學、拿到文憑,就一定會有工作」,這是錯誤的觀念。過去之所以相信「文憑」,是因為文憑代表一個人具有一定的知識和能力;如果孩子進大學,不去增強自己的知識和能力,即使拿到文憑也是沒有用,因為在職場上,一定是要求一個人有解決問題,以及面對未來環境變化的能力;如果一個人沒有能力,也沒有足夠的知識,不能適應未來環境的變化,在職場上一定會被看穿。

所以,學生進大學一定要知道,大學是一個「殿堂」,讓一個人能增加自己能力、培養自己的學識,絕對不是唸完大學、拿到證書,就代表一個人無條件被職場接受,這完全是兩件事情。

 

培養職場必備「能力素養」

他說,「能力」有很多面:

一、與人相處的人際能力。在一個環境中能接受別人,也被別人接受,也就是「團隊精神」,它不是與生俱來,而是學習得來。例如獨生的兒女,比較不易與人相處;但生長在大家庭裡的孩子,比較容易與人相處,因為他們從小就知道甚麼事情不是「唯我獨尊」,有的時候要「讓」,才有可能被別人尊重。現在家庭人口少,孩子被寵愛的情形下,不見得有機會學習團隊合作、與人相處,但這些都可以在大學學習。

二、正向價值觀、感恩的能力。大學是塑造價值觀最重要的地方,一個人是否正向思考、有沒有感恩的心?從環境上看到正面機會,或是抱持批判的態度?這都是從價值觀而來。如果一個人未經訓練,總是從批判的角度來看,嫌環境不夠好或是別人對自己不好,這樣的人在職場中不會受人歡迎。然而,這卻是多數孩子在自然環境中學到「看別人不比自己強」,在職場中是非常糟糕的事。他說,我們要「看別人比自己強」,能存感恩的心看周圍的一切,才有被職場環境接納的可能。

三、對周圍人事物環境的關懷。如果一個人對環境不在乎,對周圍做事的人、朋友或自然的環境不關切,只有「自己」,代表一個人的性格不成熟。一個人應該知道自己,也知道別人,我「OK」、你也「沒問題」,像這種關懷周圍人事物的情懷態度,也是在大學中必須賦予的。如同在職場中,要留心細節、留意顧客,知道別人的反應。

以上這些基本的「能力素養」,可以在學校裡透過參與各種社團或通識教育中學習,與學甚麼科系知識無關,卻和「態度」有關。

 

興趣是可以培養

周逸衡指出,學生的程度不同,不是每一位學生畢業出來都要考上甚麼「師」(醫師、律師、會計師),學校應考慮每一位學生在四年之內可以幫他們拉拔到甚麼程度?可以培養出甚麼樣的人?這樣的人需要具備甚麼考試和證照?需要參加高考的人,就應先規劃有哪些相關考試的科目。每個學校也應考量可否找到足夠、好的老師,或是找到合適的公司企業與學校配合。每個學校的條件不同,歷史背景也不一樣,就會帶來不同的結果。

值得一提的是,他對於學生是否要及早找到自己的志趣、專長並不在意,幾十年來在大學教書的他觀察,對於自己所學有高度興趣的人「比例很少」;大部分的人認為「我不討厭,但也不非常喜歡。」他現在於高雄醫學大學任教,「學醫的孩子都是天之驕子」,但是一百五十幾個孩子是否以後全都從事醫學,並不見得!」他說,很多人是不討厭,但是學醫可以有比較高的所得,所以就唸了,真正知道自己喜歡的興趣才去唸的人比例很少。

他說,每個人不見得能找到自己喜歡的工作,例如有的人喜歡畫畫、寫文章,但是當畫家、作家生涯太苦了。早期談生涯規劃,提到要找到自己的興趣,但是他認為「興趣」是可以培養的,當我們接觸久了之後,慢慢覺得有趣,我們的「能力」也能夠與工作的要求相稱。

現在剛進大學的人,在學務處或輔導中心會提供有些性向測驗工具,這些性向測驗一般採用大的分類,例如這個人是數學較好、喜歡分析的人,或是語言較好,喜歡表達的人…,做完測驗之後就大略知道可以走哪一個方向。除非從心底就很討厭做這件事,否則有七、八成的人都可以接受「我最有興趣的是我的嗜好,我的工作是我可以做,但並不討厭」;僅有少數的人是天之驕子,他們是「我喜歡這份工作,我有能力可以勝任」。

 

勿將媒體個案當通案

他認為,「興趣是可以培養,只要我們能力與工作的要求相稱」,也許有一天我們可以將自己的興趣當成休閒、副業,或把原來的專長與自己的興趣結合,找到另外的天空。有的人從高科技退下來,開民宿或餐館,難道這個人的興趣在開民宿或餐館嗎?也不見得!因為若不先在高科技公司工作,也不可能直接去開民宿。也許對方從小喜歡餐館,但不見得會做,只是退休後,把自己過去品嚐過的好東西與人分享,但那都不是從小的志趣。我們不要將媒體報導的個案認為是通案,誤導年輕人認為不喜歡的事情就不要做,畢竟一個人喜歡的事情佔少數。

他很憂心目前同一個年級有三萬多人唸休閒、餐飲,「市場有需要那麼多人唸餐飲嗎?」可能只是因為孩子不喜歡數學、英文,也不喜歡傷腦筋,看到媒體報導餐飲得到國際名聲,覺得很好就去唸。但要把餐飲做好,要去了解更多的藝術背景、美學的素養,這些都要去學;要把餐館管好,也需要管理和理性分析的能力。所以像吳寶春以前國中沒唸畢業,當他成功後現在想盡辦法去增加知識。

周逸衡特別提醒,現在我們遇到很多的孩子,喜歡上網、與人聊天,但這都不是「興趣」。如果會「玩」,還需要具備專業的知識,把「玩」變成休閒旅遊、具有教育意義的事情。一般孩子都希望不要承責任,喜歡輕鬆、能夠隨心所欲去做想做的事,而非把自己的能力磨練、發揮出來…,這些都不叫做「興趣」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。