黎鈺華展現創意生命力 打造彩色人生

2477-large


初秋的午後,「Nico老師」黎鈺華,敏捷地揮動著手上的粉撲及眉筆,為準備登台走秀的模特兒及表演的藝人打造華麗的妝容。黎鈺華從17歲在高職念書時,就半工半讀進入流行時尚界工作,從最基層的學徒開始做起,現在已是許多藝人及名模指名的專屬設計師。

 

發揮創意不斷精進

本身是六年級生的黎鈺華,進入流行時尚彩妝造型的職場已長達20年的時間。演藝界包括隋棠、錦榮、王麗雅、梁靜茹、蔡健雅、賀軍翔以及Janet(謝怡芬),以及企業界的阿瘦皮鞋總經理羅榮岳等名人,都是她曾經服務過的客戶。

黎鈺華說,正因為她沒有華麗的學歷,所以更要在職場發揮競爭力,透過不斷地進修來吸收專業上新知,尋求技術的精進、突破和創新,才能在時尚彩妝這個競爭激烈且淘汰率極高的職場裏,佔有一席之地。

「在流行時尚圈子裏,存在許多爭競及紙醉金迷的誘惑,因著基督信仰,不但幫助我自己可以站立得穩,還有能力傳福音。」本身是乳癌患者的黎鈺華,經常把握為藝人及名模作造型,以及和同業與朋友相處的機會,分享自己抗癌的故事,以及靠主勝過誘惑與信心軟弱的見證,帶領所接觸到的流行時尚產業工作者,認識帶給她源源不斷的彩妝造型靈感以及力量的主耶穌。

 

從興趣成為經營事業動力

來自父親長期家暴的原生家庭,讓黎鈺華從小就習慣壓抑自己的想法。在學生時代就離家獨立生活的黎鈺華,因著一股「想證明給爸爸看,我可以做到」的鬥志,把「將自己打扮得漂漂亮亮」的興趣,化成是「拚事業」的動力。30歲之前,黎鈺華已經在業界闖出名號,財富和名利都是囊中物,但當時還沒信主的黎鈺華,心中常有莫名的「空虛感」。

「信主前,我很怕別人知道我家的情況,所以總是把自己妝扮得漂漂亮亮來隱藏內心的軟弱。」黎鈺華說,直到她在為阿瘦皮鞋的一場大型活動擔任彩妝造型後,無意中發現自己罹患了乳癌,在化療的前一天,教會的弟兄姊妹一起為她慶生及禱告,黎鈺華在教會講台的十字架前,把自己多年來潛藏在心裏的「不堪」,透過見證分享一股腦地全部說出來之後。從那一天起,黎鈺華便全然得著了醫治釋放。

現在已經坦然與身上的癌細胞共處的黎鈺華說,現在她在職場當中,可以更義無反顧地站在時尚舞台上放膽創作,從關懷及人本的角度,展現神給她在時尚彩妝造型上的才華,不和貪婪、情欲和恐懼而來的扭曲價值觀妥協。黎鈺華也感謝上帝,讓她在今年進入婚姻,和先生一起努力建立榮神益人的家庭。

 

展現職場能力成為祝福

「我沒有顯赫的學歷,但上帝的愛激勵我,可以透過彩妝恩賜來助人,帶出祝福的力量。」黎鈺華說,由於她自己是「癌友」的身分,所以她能夠體會癌症患者內心的恐懼,所以,她會抽出時間到癌症關懷團體,教那裏的「病友」化妝及打理造型。她記得有個老阿嬤就像個小女孩一樣,在一個多小時的課程中,都樂不可支地學習,黎鈺華知道,這是上帝對她在流行時尚產業「為主得人」的呼召和託付。

黎鈺華盼望以自己的例子,鼓勵那些在別人眼中「不是讀書的料」的年輕人,學歷的高低,不是決定你人生的重要元素,重點是,你要找到自己的「熱情」所在,用一生之久的時間,不斷地發揮「學力」,去充實、精進自己的專業能力,在職場就會有你的「一席之地」。

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。