人力銀行:學歷入門磚 積極學習創競爭力

2479-large


在就業市場及職場的競爭力,是「學歷」至上,還是「能力」吃香?人力銀行業者及企業人資主管受訪時表示,「學歷」是企業徵才的首道篩選門檻,就實務而言,前段班國立大學名校的畢業生,確實比較容易獲得面試及錄取的機會。但在進入職場後,具有主動積極學習能力的人,所展現出的競爭力,會讓學歷愈來愈不重要。而善於「管理自我」、不斷尋求蛻變進步的上班族,會在21世紀的職場「歷久彌新」,成為炙手可熱的「搶手貨」。

 

名校畢業也要不斷精進

1111人力銀行公關總監李大華表示,分析目前徵人的職缺發現,像高科技產業、資訊業或是大企業徵選儲備主管等職缺,多半錄取的門檻都是要具備國立大學的學歷;而像餐飲及美髮等服務業,則是「能力」高於學歷。但一般畢業生在離開學校五年之後,在校所學的專業知識就會完全「過時」,若是沒有不斷地自我裝備、成長,就算是名校畢業,也會面臨被淘汰的命運。

從人力銀行公司轉職到龍巖集團公共事務處總經理的何啟聖則表示,拿著名校畢業學歷的求職者,因著該所學校嚴謹的辦學績效,及歷屆校友在職場上普遍的好表現,的確會在面試上有「加分」的效果,但在工作一段時間之後,主管所看的就是他有沒有展現「學力」來為他的工作職分加「值」。

 

學歷和能力同等重要

同樣從人力銀行公司轉職到台灣房屋智庫發言人張旭嵐則表示,在企業徵才的程序上,學歷和能力同樣重要。舉例來說,一個來自國立大學的畢業生,卻沒有任何的帶領社團經驗及證照,和一個雖然是私立大學畢業、卻具備豐富的社團經驗者,對於人資主管來說,後者的能力就會有加分的效果。

張旭嵐舉台灣房屋為例,他們在徵求儲備主管職缺時,會要求對方的學歷到一定的程度。但相對而言,新進儲備幹部若是大學畢業,保障(月)底薪就有5萬元,而研究所可達6萬元。若是房仲業務員,則會看他們在辦活動及社團領導力上面的表現,若能有證照,就更容易錄取。

李大華則表示,在現在的就業市場中,「專科」學歷的求職者,具備可以立即上手的專業技能,最受企業主的青睞;而大學畢業生因為錄取率大幅提升,起薪確實和國中畢業學歷相差無幾。但像烘培師父及美髮技師,普遍沒有高學歷,但因為「一技在身」,加上需要不斷進修,實質的收入比一般薪水階級都要高得許多。

 

找到熱情發揮能力作出貢獻

何啟聖提到,80%的上班族都沒有太亮麗的學歷,因此在工作上展現出熱情和能力就是很重要的勝出關鍵。像他就帶過一個年輕人,為了要在資訊業闖出一番成績,暫時辦休學,去到印度的Google實習,現在還沒畢業就已經被知名企業延攬去上班。

何啟聖強調,每個上班族都要找到自己「在職場的熱情所在」,願意主動積極地去把自己的不足之處補足。而且要不斷像海綿一樣,保持可以「吸水」的空間,學無止盡,在職場要保持競爭力,這句話,更是受用。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。