原民開學禮 中原首開設計學士原民專班

2480-large


開學了!中原大學11日開學日,校園充滿了人潮,各個社團表演活動包括遊行、跆拳道表演,還有數千人一起學習心肺復甦術,其中最精彩的是設計學院以原住民的舞蹈為開學禮。

中原大學今年首度招收「設計學士原住民專班」,是國內大學唯一為原住民設計的大學學程。首屆原住民20名新生分別來自泰雅、賽德克、太魯閣、阿美、排灣、卑南、布農、鄒族等八族。復興鄉泰雅族歐蜜‧偉浪、馬耀‧谷木及大溪阿美族張進財等牧者一同為為原住民專班祝福。

 

為原民部落帶來希望

張進財牧師是阿美族的頭目,他將象徵希望、責任的紅色禮服、頭目的冠冕、及象徵權力的杖,交給設計學院的喻肇青院長。喻肇青說,接到希望與責任禮服、權力的杖,深感到責任重大,他也看見學院未來的發展有無限的可能。

歐蜜牧師則表示,經由設計的學程,原住民在文化藝術的天賦將要被更多的開啟,中原是基督教的大學,願意分享學習平台,希望其他學校也能跟進。

歐蜜並說,在上帝看來,每一個民族都有其特色,都是美好的,相信未來台灣社會更是充滿多元文化之美。馬耀‧谷木也說,設計學程為原住民部落帶來希望。

開學禮中,台北樹林高中原住民專班學生受邀表演台東阿美族舞蹈,並引領大家一同跳阿美族舞,祝賀全國第一所專為原住民設立的設計學系開學。

 

課程兼具傳統與國際

賽德克族的瓦歷斯‧拉拜擔任首屆系主任,他設計原住民專班課程「核心」與「設計專業」兩部份,其中三、四年級「設計課程」將專業領域結合「部落課程」方式進行,希望培育原住民學生同時具備跨學科專業技能,亦能掌握部落傳統價值信念,幫助社群永續發展,並開拓國際視野,未來能將原住民的文化藝術透過不同的方式表達,並且大放異彩。

設計學院設計學士原住民專班採獨立招生,必須具有原住民身分之高中、職應屆畢業生或同等學力,且通過原住民族委員會「原住民文化」或「原住民語文」認證,始可報考。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。