今日傳道人需要的兩種能力

2483-large


五股更寮得水教會黃清木牧師只有小學學歷,在傳道人當中畢竟屬於個案,但從他身上可以學到什麼呢?今日傳道人除了接受神學裝備外,擁有神學「學歷」外,還需要什麼樣的「能力」呢?

 

為黃清木按牧的工業福音團契總幹事蔡國山牧師受訪表示,他絕對不會否定神學教育,因為神學教育對傳道人真的太重要了;但他從實況來看,一名神學生在來神學院受裝備前,其實生命大概已經「定型」了,神學院要用三年時間就塑造「好工人」,並不是那麼容易。

 

因此,蔡國山特別指出,今日傳道人需要兩種能力為「不與社會實況脫節」、「付上生命服事代價」。

 

他說,傳道人不能只想待在較舒適、較都會的教會環境服事主,對於所處社會的不同文化及實際光景卻沒有了解,與福音的對象「脫節」,這是無法接觸到福音的未得之民,更不知社區裡貧窮者的需要。

 

教會勿走向兩極化

同樣地,傳道人獻身的本質是「捨己」,真的是付上生命、代價在服事。但今日不少傳道人變成是重視「外表、風光」,想的是教會要用怎樣的「方法」才會變大,但對於人民的苦難與社會的不公義,卻默然不語。

 

蔡國山表示,黃清木牧師委身基層的例子,也提醒今日教會勿走向中上階級與基層群體的「兩極化」。希望都市教會與基層教會間是生命的夥伴關係,彼此幫補,活出彼此相愛的教會見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。