品格、兩性、情緒管理 全人發展力上加力

2485-large


現今職場上,除了看重學歷及專業能力外,也越來越重視一項特質─「品格」,可說21世紀社會最重要的基本能力。這可從近兩年公部門不斷發生收賄貪瀆弊案,多家民間企業發生內賊虧損公司事件來窺知一二。

 

培養生命的「軟實力」

得勝者教育協會理事長洪英正指出,許多家長還存有錯覺,認為企業用人只重視學歷,殊不知在大環境改變下,企業必須面對營運外的企業倫理、社會責任、綠色企業等挑戰。在徵選與拔擢員工時,不再像過去只要求成績好、能力好、技巧夠,而是在強調研究創新的改變中,要求員工一定要有持續的學習力。也就是過去的你、現在的你很優秀已經不夠,公司要的是身上是否擁有未來成長的關鍵元素。至此,「全人發展」就很重要。

現今企業家與名人容易輕忽而導致身敗名裂的肇因,歸納起來就是得勝者課程的「品格」教育、「兩性教育」與「情緒管理」教育彙整而成的生命教育,就是要把一個人的生命帶到全人發展的正確位置。

他相信,全人發展的人,才有機會符合未來企業需要。孩子不能只是死讀書,更要培養專業以外、個人的「軟實力」,也就是全方位發展的學習力。

洪英正鼓勵家長,可以帶孩子參與志工服務,讓孩子在與社會互動中培養愛心與不單顧自己的事情的情懷,幫助孩子建立人際互動的能力,也鼓勵孩子與他人建立關係;或是家長在社區、家長會的互動表現,都能成為孩子直接學習模仿的好見證,是全人發展中重要的一部分。

 

有愛與人際能力 榮神益人

他從四福音書裡的少年官分析,其年少得志,成績一定很好、有錢、擁有完備宗教教育又遵守宗教誡命,但其缺乏為生命捨己的心,少的是愛人如己的心,少年官不過就是憂愁的離開了。

洪英正相信,所有的教育目的、學習的意義及價值,都是在學習成為一個幫助別人的人,學習「成全」的功課。這必須按著耶穌基督的愛,才能有力氣去達成,也成為努力讀書、自我成長的目標。

MEBIG台灣基督教兒童青少年關懷協會總幹事陳清休牧師也提醒,知識上充實學歷外,還要從生活中培養興趣。樂見的是,現在的家長已經持平看待孩子讀高中或高職,漸漸把目光懂得轉移在一技之長的專業能力取向。但他提醒,學習一定要追求信仰為先,「以神為首」是重要品格之一。當信仰好、品格就好,將來不怕沒有學歷拿,也不怕沒有好工作。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。