力克胡哲:關於愛情這回事─《勢不可當》書摘

力克胡哲:關於愛情這回事─《勢不可當》書摘


我在亞得里亞村鐘樓的人群中,發現了我的真命天女—這座石塔看起來很像歐洲某個古老村落裡的老建築,但它其實是一棟造型特殊的辦公大樓,位於德州達拉斯附近的麥金尼市。二○一○年四月,我去那裡演講,但是當我鎖定那雙我所見過最美麗、最有智慧、最溫暖的眼睛之後,那天我就很難再把注意力放在演講上了。

如果你有在關注我的網站、部落格、推特或臉書,大概已經知道我的心在那一天就被這位神奇的宮原佳苗征服了。我們在二○一一年七月訂婚,二○一二年二月結婚,正是我剛寫完本書之際。

從充滿悸動到跌落谷底

佳苗和她姊姊佳惠跟著我的朋友妲米和她先生馬克一起到亞得里亞村的鐘樓聽我演講——妲米也是一位演說家和作家。這對姊妹當時偶爾會到妲米家擔任臨時保母,但與他們夫婦相處有如一家人,於是妲米便邀請她們來跟我見面。

佳苗和佳惠的樣子有點特別,因為她們的母親是墨西哥人,父親是日本人—很遺憾,他已經過世了。這對姊妹都很引人注目,但那天在演講時,我的視野可以清楚看見佳苗,且無法將眼睛從她身上移開。我幾乎無法把注意力放在演說內容上。

七月份我在達拉斯有另一場演講。跟往常一樣,我會借住妲米和馬克家,就在會場附近。我不否認我很希望佳苗會去他們家幫忙照顧小孩,卻也警告自己別抱太大的期望,畢竟她始終沒有寫信給我。我覺得自己和她之間有火花,但她顯然沒有這種感覺。老兄,看好你的心,保持冷靜!

我發現自己幾乎在飛機一落地就發簡訊給妲米。「大家都在吧?」我試著不要表現得太明顯。

「佳惠和我正在為你煮千層麵。」妲米回簡訊給我。

「太棒了!」酷哥繼續寫道,「那佳苗呢?」

「佳苗也在啊,不過她跟男朋友出門騎單車去了。」妲米說。

然後,我終於明白了。妲米對我問起佳苗的事感到很困惑,因為她以為我是對佳惠有意思!這對姊妹都很漂亮,我又從來沒有明講是誰引起我的注意,而且佳惠沒有男朋友,妲米便認定我是被年齡相近的佳惠吸引了。這就是為什麼她先前沒告訴我佳苗有男朋友。

我聽人說過心往下沉的感覺,但直到那一刻,我才明白那是什麼意思。我覺得整個世界的底部彷彿脫落了,我掉進絕望的深淵。

「力克,我可以跟你聊一聊嗎?」佳苗問道。事情跟她男友有關。他們之間的關係並未如她所期待,佳苗心有疑慮,不知道要怎麼走下去。她的家人不贊成他們交往,早在遇到我之前,她就一直在思索是不是要分手,想了好幾個月。佳苗解釋,她是喜歡他,但他並非她想要共度一生的人。

佳苗離開後,我在沙發上禱告了至少一小時,請上帝先平靜我的心。接著我祈求上帝,如果祂沒有要我們在一起,就請幫助我別再心繫佳苗。我試著說服自己,如果她不是上帝為我預備的那一個,我大可繼續尋覓。

整個晚上,我都夢見佳苗。到了隔天上午,我必須向她道別了。過去二十四小時裡的起起伏伏,讓我在情緒上筋疲力竭,我能做的只有將一切交給上帝,但我的心仍然很痛。佳苗也對我有感覺這個事實讓我稍感安慰,僅僅知道這件事對我來說就意義重大。她被我吸引,讓我確定自己並不是在幻想或一廂情願。

一切終於有了美好的結果

六個禮拜過去了,佳苗還是沒有捎來消息。我有另一場演講邀約,必須到達拉斯一趟,而為了該不該打電話給她,我備受折磨。妲米說過只要我到附近,隨時可以去她家住。我就在那附近,但因為不想為難佳苗,便決定去住在城裡另外一位朋友家,但我忘了事先打電話確認一下他會不會在。當我從達拉斯機場打電話給他時,他已經出城去了。

我的看護和我一直在旅行,實在很不想再住飯店了。我旅途勞頓、心情低落,身心靈都很衰弱,意志力亦然。想跟佳苗碰個面,甚至小聊一下──就算她男朋友還在──的念頭,擊退了任何一丁點住飯店的想法。

從機場前往妲米家的路上,我跟上帝聊了一下。

你知道我很累了,我要去妲米家,而不是飯店。你知道誰在那裡,而且……上帝的幽默感讓我笑了,我猜上帝也在笑。

我應該更深思熟慮、更謹慎一些,但旅行讓我筋疲力竭、失去判斷力,以致臉上一直掛著傻笑的表情。開進妲米家的車道時,我對朋友說:「這肯定會很有趣。」

馬克和妲米的孩子們跑了出來,跟我們打招呼,搶著搬行李,因此我們直奔廚房。佳苗在那裡,我和她四眼對望。

「意外吧?」我怯生生地說。

她笑得很開心。如果我有腿,肯定早就腿軟了。我彷彿走出黑白的平面世界,進入立體的彩色星球。我們之間的化學作用比以前強大十倍。佳苗走過來,將一隻手放在我肩上,說道:「經過這段時間的禱告,上帝讓我內心平安地跟男友分手了。我要和我預見能相伴一生的人在一起。」如果我心中還有任何懷疑,也被她的這番話驅散了。

好耶!

在上帝賜予的這勝利的一刻,我生命中所有的失望、掙扎、挫敗、恐懼和淚水都變得不重要,且被拋諸腦後。我簡直難以想像如此特別的一位年輕女子竟然願意與我共度一生,成為我的妻子。

我的妻子!

佳苗告訴我,打從第一次見面,她就被我吸引,而且她感受到的情感連結之強,讓她嚇壞了。佳苗有著超齡的成熟,她要憑信心而非憑感情行事,所以在我們第一次見面之後,她就決定先冷靜下來,尋求上帝的指引。

「我向上帝禱告,求問那些感覺是怎麼一回事,到底只是肉體上的化學反應或一時的情緒,還是上帝安排的長久關係。」她說,「我不想依靠情緒,不想只是因為這個理由就往前跨出去,所以我持續禱告。」換句話說,佳苗將她的信心化為了行動。

我為你祈禱的是,當有一天你準備好要領受時,上帝會將滿足放進你心中,也許是透過讓你有幸得到一個愛你的人,或是藉由讓你一個人也能感受到滿滿的喜悅。請將自己準備好,持守信心,成為最好的自己,並且盡你所能地付出愛。就如此行吧,其他的,上帝會負責。

2494-large

通過考驗的愛情

其實我是拖了幾個禮拜才向父母提起這次的新戀情,因為只要一談到女人,我爸爸總是很緊張,又愛問東問西。不過,老爸老媽很快就喜歡上佳苗了。她擁有她那個年齡罕見的智慧,她的父母在她五歲時離異,因此佳苗很小就得扛起一些大人的責任。

當我父母提出一個非常棘手的問題時,佳苗更顯出她的成熟。儘管我並非因為遺傳的關係才沒有四肢──我弟弟妹妹都四肢健全──我的父母仍然問佳苗,如果我倆也有了像我一樣的孩子,她會有什麼感覺?

我這位早已決定要生養眾多的未來新娘答道:「就算有五個小孩都沒手沒腳,我也會愛他們,全部都愛。而且,我知道我面對這樣的狀況會比你們輕鬆一些,因為你們沒有預料到力克會是這個樣子,而我有力克可以給孩子們做榜樣、提供指引。」

佳苗告訴我父母她愛我,當然也會愛我們的孩子。過去我一直擔心自己找不到讓父母滿意的女子,因為他們總是那麼保護我。但上帝賜給我一位年輕女子,她贏得了我父母的敬重、欽佩和心。

佳苗對我顯然懷有一片真心,而她表達的方式讓我充滿驚歎、謙遜和感恩之情。然而,我之所以如此感激、如此深愛她,並不只是因為她說了些什麼,更因為她每天都以實際行動和作為表達她對我的愛。

書 名:《勢不可當:化信心為行動的神奇力量》
作 者:力克‧胡哲(Nick Vujicic)
譯 者:彭蕙仙、沈怡
出版社:方智出版

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。