揭開穆宣面紗 釐清誤解不畏挑戰

2510-large


你對穆斯林的印象是甚麼?是恐怖份子?可以娶三個老婆,或是危險的地方?…2013第五屆台北宣教祈禱特會於九月13日舉行,多位宣教士分享在中東、中亞、大西北、南亞、占族,以及在南非和在台印傭服事的經驗,也釐清一般人對穆斯林文化和宣教的誤解。主辦的國際關懷協會劉智欽牧師表示,期望透過特會幫助我們經歷神,不僅彼此教育成長,也讓教會、差會動員起來,踏進穆斯林宣教禾場。

 

多元看見「穆宣」挑戰

他說,從世人角度來看,我們希望看到「事」,因那是可評估衡量,但屬靈的事卻不然,尤其是穆斯林宣教;因此在透過特會讓我們多元多方更深更廣看到穆斯林宣教挑戰。

在中東服事多年的宣教士Ivy在分享「中東地區穆斯林宣教挑戰」時表示,中東沒有一件事是一定的,今天可能這樣那樣,明天完全不一樣,也因為很多事情都在變動中,她決定以「不變應萬變」。門徒在耶穌基督被釘十字架受難時,心中多麼悲傷、沒有平安,就好像現在中東的百姓在動亂中沒有安全感一樣。但耶穌復活顯現時,對門徒說:「願你們平安!」

 

耶穌基督為我們「中保」

她用大量的圖片說明,現在中東甚麼吃的、用的甚麼有,居住也很容易,只要不碰到戰爭,永遠都是「平安」。中東很多市井小民同樣憑著勞力討生活,有很多的掙扎。她說,如果沒有戰爭動亂的話,基督徒與穆斯林平和相處,是我們所要的;但自911事件發生後,完全改變基督徒與穆斯林之間的關係。為何穆斯林要這樣做,難道我們不是應從這件事情反省「為何他們這樣抵擋西方世界或基督教世界?」美國有一部拍攝對回教先知穆罕默德侮辱的電影,引起很大的反彈,導致美國駐利比亞大使被殺害。伊斯蘭教國家不會原諒這些誣衊他們的人,這也是為何我們對他們不認識,無意中對他們褻瀆,就會引起他們的憤慨。雙方需要主耶穌成為我們的「中保」,只要讓他們了解耶穌基督是「中保」,中東人是可以接受福音的。

 

需要「憐憫」的心

2011年阿拉伯之春民主改革,讓突尼西亞、埃及、利比亞與葉門等國獨裁政權下台。為何敘利亞陷入內戰,歐巴馬正考慮攻打敘利亞;黎巴嫩驚爆清真寺的恐攻,埃及前總統穆巴拉克雖然下台,但是穆西上台不久後也下台,雖然他們都信穆斯林,為何內部仍有紛爭?人民的歸屬在哪裡?人民的呼聲,主聽到了嗎?答案都在耶穌基督的手中,唯有耶穌基督是那位和平之子。

中東動亂中,我們能做甚麼?她分享自己蒙召的經文─馬太福音九章35-38節「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人…他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。…」,其中「憐憫」是最影響她最大。她說,神沒有要求我們才高大志,乃是有憐憫的心,能夠體會他們的心,他們遇到問題時,我們就在他們旁邊,他們需要的是「和解」、「與神和好」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。