韓偉炫牧師:台灣穆宣「過度謹慎!」

2514-large


台灣教會在差派穆斯林宣教士或投入穆斯林宣教「過度謹慎!」國際主僕差會韓偉炫牧師在第五屆台北宣教祈禱特會中分享「中亞洲穆斯林宣教:華人教會的契機」時表示,穆斯林國家對台灣教會而言,好像是不可能去的地方,一旦發生動靜就覺得很危險。有人說,廿一世紀是華人的世紀,他認為,我們必須認真思考如何更快將人差派出去;他並引用戴德生說的話:「做神的工作如果沒有任何風險的話,我們就不需要信心。」提醒我們,若清楚神的帶領,就應勇敢前去。

 

穆斯林國家有不同定義

他說,「穆斯林國家」有不同的定義:一、以伊斯蘭教義治國,如伊朗、及沙烏地阿拉伯;二、正式承認伊斯蘭教國教,如埃及和伊拉克;三、穆斯林人口佔多數的國家,如中亞洲的吉爾吉斯斯坦。宣教界有35-45度之窗的「突厥緞帶」,從新疆維吾爾族往西,直至西亞的土耳其,都是土耳其語系的民族。其中,哈薩克斯坦人和吉爾吉斯人是「文化上穆斯林」,對福音的接納度比較高。他們信耶穌雖不會面臨生命危險,但是也會帶來逼迫,被家族趕出去,甚至失去工作。

 

他說,吉爾吉斯有八十個族群,吉爾吉斯的基督徒從1990年到2000年十年間從幾乎沒有基督徒成長到3200人,現在約5000人。過去受蘇聯統治七十年造成屬靈的真空,當蘇聯垮台後,很多人開始信耶穌,並有本色化教會興起,有自己的詩歌和聚會方式。

 

華人適合當地傳福音

為何華人最適合在穆斯林當中傳福音?他指出,從十字軍東征到現在,穆斯林對西方人非常反感,反之對華人卻非常友善。有位伊朗牧師引用波斯文獻記載:中華民族是一個「高尚的民族」;他們非常欣賞中華文化,藝術,音樂,料理…,還有許多文化的共同點,容易和他們親近。

他提出整全事工概念,每個人都可以用他們的專業在商場或是職場宣教,想要創業也可到當地。華人教會每位會友都有別人要的專長,至少我們會說「中文」。

 

很多人想到要做宣教士,認為一定要先去讀神學院,他認為,並不一定,要看去那些地方,需要受哪些裝備,基本上只要有個人談道的經驗,能帶領小組、查經、帶敬拜就夠了,因為很多地方沒有教會,也沒有基督徒。

 

從神角度看差派工人

 他以國際主僕差會在阿富汗宣教士為例,雖然在當地服事不易,但在有限範圍仍然可以做。當地不論農業、行政或醫療,都有很多的工作機會;在吉爾吉斯也一樣。從神的角度來看,我們如何將更多人才差派出去在這些需要上?

 

台灣教會在差派宣教士,會非常擔心當地是否安全,他說,安全固然重要,但在人能做的所有安全措施也都做了;如果我們從人的角度思考宣教,就很困難。我們從神的旨意來看,十九世紀非洲被稱為是「白人墳場」,為何大批年輕人還是要去;廿世紀西方宣教士來中國、台灣,事實上當時的中國可能比現在的穆斯林世界更危險,但他們仍願意來。若宣教是神的心意,而穆斯林世界很多地方完全沒有耶穌基督的見證人,我們應如何回應天父的心,把工人差派出去?值得我們省思。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。