教會性侵預防關顧 建立內部處置機制

2520-large


為協助教會暨福音機構有效預防及處理內部涉及性侵害、性騷擾的問題,今年婦女節正式成立的「教會人權促進聯盟」(Christian Communities Coalition for Human Rights,簡稱CCCHR),於九月12日舉行首場對外的「教會難以言喻之痛─性傷害的預防與關顧工作坊」。

 

緊接著,CCCHR團體會員之一的嘉義基督教醫院,也將於十月5日舉行「教會性侵事件的預防和處遇研討會」。

兩場聚會皆提醒今日教會,須正視「教會內可能發生性侵事件」的問題,希望幫助教會正面積極來面對這個問題,在教會內部建立起處置機制。

 

對內基督徒需守則儆醒

同時擔任CCCHR秘書長及嘉基董事長的台灣信義會監督陳志宏牧師表示,教會內發生性侵的比例,與社會比較起來雖不是那麼高,以至於過去大家不太留意。CCCHR正推動第一波的宣導教育,希望讓教會知道這是我們必須面對的問題,尤其現在多元社會愈來愈複雜,很多法規是以前沒有的,教會必須對相關教導與規定有一定了解,能防患未然並對受害者及加害者有正確的幫助與處置。

 

台北真理堂楊寧亞牧師在12日首場分享中提到,基督徒是蒙恩的罪人,仍有老我及罪性,在追求成聖的過程中,會不斷面對試探,也會受到世上錯誤價值觀引誘。因此,基督徒當然也可能會有性侵、性騷擾的試探,包括牧者傳道人在內。

 

陳志宏進一步表示,教會關心性侵、性騷擾事件,也關心婚外情、婚前性行為等問題。現代人際網絡多元,教會內包括有傳道人與同工或會友、同工與同工或與會友、會友彼此間…等人際關係,都須留意相關的教導,包括「傳道人應有的教牧倫理」、「基督徒需有的同工(交通)守則」(如避免弟兄單獨輔導姊妹)、「青少輔導或兒主師資的挑選原則」等,以避免性侵、婚外情等得罪人、得罪神的事件產生。

 

對外協助成為盼望醫治

12日工作坊另有蘇家宏律師、高鳳仙委員、郭英馥師母、陳若璋老師等人分享,由陳志宏牧師主持「教會如何防患未然與醫治傷痛」綜合討論。

嘉基十月5日舉行的「教會性侵事件的預防和處遇研討會」,內容則有謝娜敏老師「教會性侵事件的現況」、姚秀靜處長「受害者的處遇」、陳若璋教授「加害者的處遇」、陳志宏牧師「未雨綢繆─教會內發生性犯罪的可能及預防」,詳情可上網http://www.cych.tw查詢。

 

陳志宏表示,除了教會對內的預防及處置外,接連舉辦的研討會也希望裝備牧者及輔導同工,在牧養中遇到曾受性侵或性騷擾的會友或社會大眾時,能有基本觀念給予協助,讓教會真正成為有神的盼望及醫治的所在。CCCHR希望十一月能在台中地區舉行工作坊,明年一月在高雄舉行工作坊。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。