伊甸早療服務 前進馬祖助遲緩兒

2522-large


在離島的小琉球、澎湖,以及包括桃園復興鄉、嘉義阿里山鄉、高雄那瑪夏、甲仙等山區、以及屏東原住民鄉鎮偏遠鄉鎮都提供早療關懷服務的伊甸基金會,11日起一連四天,前進馬祖的南、北竿、西莒、東莒以及東引等鄉鎮,為當地超過三百位6歲以下幼兒,進行兒童發展篩檢活動,未來伊甸基金會將和連江縣政府合作,逐步建置全縣早療服務系統。

 

偏鄉離島更需早療服務

根據伊甸基金會統計,全台(包含離島)至少有兩成的偏鄉發展遲緩兒,因為醫療資源缺乏,未能被早期發現通報,更有超過七成的「慢飛天使」,無法及時得到足夠的療育資源,而錯過黃金治療期。

連江縣政府劉羽茵秘書長表示,馬祖當地目前已通報的(疑似)發展遲緩兒童約有48位,目前能由縣內提供療育與家庭親職服務資源相當有限。

 

伊甸基金會專業督導團吳淑芬處長指出,在馬祖的「慢飛天使」關懷,先從各鄉鎮兒童發展篩檢活動展開,全面縣內孩童的確切需求,再銜接包含家庭親職諮詢專業團隊的巡迴輔導服務,鼓勵家長帶著孩子至各合作幼兒園接受療育服務,提升親子互動療育技巧,讓馬祖的「慢飛天使」也能得到及時的醫療照顧,可以有「大雞慢啼」的機會。

 

七成二早療兒需關顧

根據伊甸統計,72%偏鄉發展遲緩兒所居住的地方,距離醫療院所的車程時間至少需要一至二小時以上,加上經濟弱勢,這使得障礙程度較嚴重的偏鄉早療兒的就醫路更加遙遠,伊甸基金會也發現多數在認知以及語言領域有遲緩現象的孩子,更比都會地區的孩子更難獲得專業職能治療與語言治療的資源。

 

以嘉義的阿里山鄉為例,伊甸基金會也已經在來吉、奮起湖、山美及樂野等地,投注資源與人力進行早期療育的事工,不要認為孩子成長進度落後只是「大雞晚啼」,只要「及早發現、及早療育」,就能讓孩子有新的未來。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。