紀惠容紀寶如 關心弱勢 榮耀歸主

2525-large


港澳台灣慈善基金會13日公佈本屆「愛心獎」的入圍名單。長期致力於「受暴婦女關懷」及「女性權益推動」與「資深藝人和弱勢族群關懷」的勵馨基金會執行長紀惠容及台灣優質生命協會秘書長紀寶如,都獲得提名。紀惠容和紀寶如受訪時都把榮耀歸給上帝。她們盼望,更多還在陰暗角落掙扎的受暴婦女、獨居老人和曾經誤入歧途的更生人等社會邊緣人,都能被主愛所光照,迎向陽光,得著「煥然一新」的生命。

 

去年得主孫越獎金全捐

去年「愛心獎」的得主孫越叔叔,就在得獎之後,把30萬港幣的獎金,十分之一奉獻給藝人之家,其他的捐給董氏基金會拍攝「趙舜—抽掉人生」戒菸見證短片及海報製作,幫助萬千癮君子脫離菸害的綑綁。擔任孫叔叔「推薦人」的亞洲大學客座教授、前衛生署長楊志良就表示,孫叔叔已是台灣社福界的「國寶」,而愛心,是台灣可以在兩岸三地華人社會誇勝的「軟實力」,他很開心能有機會擔任「愛心獎」的評審委員。

 

經由立法院長王金平推薦入圍的紀惠容,從1988年進到勵馨基金會之後,就透過社會教育、議題倡導以及立法等多重管道,從事婦女兒童的關懷及女性權益的推動。

 

紀惠容:婦幼保障是漫長路

紀惠容說,許多「特殊處遇」婦幼的權益及她們的生活重建,都是要持續不斷挹注資源去關心的,更是一條漫長無止盡,需要勇氣和力量支持的路,基於基督信仰的教導,她相信「每個人都值得被愛和被尊重」,而透過勵馨基金會每一分子的努力,可以逐步改變社會的價值觀,幫助這些弱勢婦幼可以贏得社會的接納。

 

除了受暴婦幼的關懷之外,紀惠容多年來也透過「女兒日」的舉辦,鼓勵年輕的女孩們,可以勇敢爭取自己的權益及在社會上「兩性平權」的機會,在各領域發光發熱。像去年「愛心獎」得主沈芯菱,就是在勵馨「女兒日」中獲得激勵,後來考上台灣大學新聞研究所,透過自己的故事鼓勵年輕人「緊抓夢想,永不放棄,機會是要靠自己創造的」。

 

紀寶如:願弱勢長者得關顧

甫獲得法務部「桔梗花媽媽」的紀寶如則感謝上帝,讓她可以和一群老中青三代的藝人和志工一起到安養院等機構,關懷智能障礙的孩子及獨居老人「重新找回生命的意義」。她也感謝上帝,現在她的二兒子已經出獄,和她一起在優質生命協會服事,這是她心中極大的安慰。

 

對於入圍這次的「愛心獎」,紀寶如說,希望讓更多社會大眾重視高齡化社會「弱勢長者安養及長期照護」的問題,可以提前作好預備。

對於得獎與否,紀寶如說:「一切交託給上帝」,若是神願意成就,獎金都會用於台灣優質生命協會的關懷事工。

 

另外,這次入圍「愛心獎」的徐超斌醫生,長期在台東的部落及偏遠鄉鎮委身行醫。楊志良也呼籲社會大眾,關心台東地區醫療資源不足的問題。楊志良強調,要解決東部的醫療問題,不能只單靠特定的醫生,而是要更多的醫療人員願意投入,結合台東當地的台東基督教醫院及台東馬偕醫院等教會醫療院所的軟硬體資源,才能成就。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。