回到過去,還是珍惜當下?─電影《真愛每一天》探討真愛的態度

2541-large
婚宴雖然狀況百出,卻成為他們難忘的回憶。(圖片提供/環球影業)


【溫小平(作家)】

到了某個年齡,總會有人問我們,如果時光倒流,你可以穿越時空回到過去,最想回到哪個時候?

 

長久以來,當我們受挫、不順時,總習慣說「如果可以重來一遍,我絕對不會再犯這樣的錯誤。」尤其是念錯了科系、找錯了工作、婚姻不幸福時,我們多半希望換一個選擇或決定,說不定結果就完全不同了,甚至可以翻轉一切,擁有完全不同人生,幸福快樂一輩子。

 

《真愛每一天》的編劇,掌握了我們內心深處這樣的渴想,寫下這個劇本,企圖挑戰我們,卻也善意的提醒我們。

 

穿越時空 體會人生真義

事情發生在男主角提姆即將滿廿一歲這天,爸爸悄悄告訴他,他們家的男人擁有一種特異功能,只要找到類似衣櫥等陰暗的地方,握緊雙拳,可以穿越時空,回到過去某個場景,修正自己的錯誤,但這麼做,只能改變自己的生命歷程,卻不能改變歷史。

 

提姆起初不相信,這是神話嗎?可是,當他測試過後,發現所有一切變得真是奇妙,他說錯話,可以重來;他得罪人,可以重來;他錯過某個機會,也可以重來。於是,原本在人際關係上頻頻出錯的他,變得圓滑也多了自信,不再悶悶不樂。

 

但是,電影真正要告訴我們的,不是嚮往此種特異功能,而是對幸福的真正體會。如果真有機會重來一遍,改正錯誤,日子就可以變得更美好嗎?提姆在不斷穿越中,對人生的想法起了變化,也間接提醒我們。

 

事情是這樣的,提姆喜歡夏天到他家度假的夏綠蒂,假期最後一天他才鼓起勇氣表白,夏綠蒂卻怪他為什麼不早說,已經沒有時間相處了。於是,他穿越時空,回到假期開始時立刻表白,誰知道夏綠蒂卻說,等到假期最後一天再說吧!原來,不是他示愛時機不對,而是他根本不是夏綠蒂的菜。

 

換句話說,有些事情的發展不如預期,我們往往以為是自己表現不佳,例如,追求女友被拒、考試成績墊底,或是爭取公司某個職位落空,而忘了思索事情的真相到底如何。

 

所以,當我們為了自己某個決定或遭遇而懊惱不已時,仔細想想,即使重來,結果又會不同嗎?沒有升官不是別人陷害你,會否是你自己能力不夠?明白這一點,我們的遺憾就少了許多。

 

改變心境 更勝改變現況

在一次盲目約會中,提姆遇見了天命真女瑪麗,欣喜若狂,鼓足勇氣,跟對方索取電話,記錄在手機裡,期待著跟她繼續見面。可是,之後因為某件事的穿越時空重來一遍,他跟瑪麗的相遇變成空白,他記得瑪麗,瑪麗卻不認識他。

提姆對瑪麗情有獨鍾,讓他克服一切困難,不斷穿越時空想盡辦法找到她、認識她、追求她,因為他曾經跟瑪麗交談過,所以能確實掌握她的喜好,讓她留下好印象。提姆堅持緊緊捉住真愛不放手,為愛穿越,終於也有了美好結果。

 

另外,提姆最常穿越時空回到過去的場景,就是他說話不當,得罪別人時,一再重來,希望藉著修正遣詞用字,贏回人緣,為自己加分。可見得平常我們都是聽得少、說得快,因此不斷後悔、懊惱,卻無法挽回。

 

身為律師的提姆,某天到法院辦案,遇見客戶刁難,審判結果也不滿意,樣樣不順,讓他整天都很不開心,他決定重來一遍。但是,這一回他不是企圖改變別人或自己做的事,而是調整自己的態度與心境,不管別人如何待他,他都保持愉悅的心情,穿越時空重來一遍,面對的是同樣結果,可是,他卻不再沮喪。

 

如同聖經所說,在患難中也要歡歡喜喜,即使我們無法改變現況,但是,卻帶給我們截然不同的感受。

 

經歷苦難 才能真正成長

提姆從小跟妹妹感情深厚,處處維護她,偏偏妹妹對愛情沒輒,面對惡質男友、恐怖情人,卻捨不得分手,不但染上酗酒惡習,心靈更是一再受創。就在妹妹跟男友吵架後酒駕車禍,傷勢嚴重,他看到妹妹渾身是傷,決定穿越時空,改變妹妹的遭遇。

 

但過度保護妹妹的結果,妹妹反而無法學會成長,或是自己做決定,依然陷入情傷的困境中,更糟的是,他自己的生活也連帶被改變了。於是,他只好忍痛接受妹妹重傷的事實,幾天幾夜的陪伴,妹妹終於想通了,決定遠離恐怖情人,並且戒酒,開創新生命。

 

由此可見,苦難也是生命的一部分,它滋養了我們,也讓我們蛻變,脫去老我,展現全新的生命。

 

如同提姆和瑪麗結婚那天,正要開始新婚派對,突然下起滂沱大雨,新人和賓客全部淋成落湯雞,提姆覺得十分懊惱,問瑪麗,要不要穿越回去,重來一遍?結果,瑪麗竟然大笑著拒絕他的提議。因為這樣的婚宴雖然狀況百出,卻成為他們難忘的回憶。

 

真正幸福 到底是什麼?

就在提姆不斷穿越時空中,他慢慢體會,擁有幸福,並不是因為他具備穿越時空的異能,而是他嘗到生活的真正好滋味,原本就是悲喜交集的。提姆父親過世前,告訴他穿越時空的更高境界,就是要照常過日子,並且每天的日子都要重來一遍。

 

提姆接受父親的建議,每天都重來一遍,修正錯誤,可是,他卻發現這樣的生活變成一種樣板,完美得不真實。加上他跟瑪麗生了孩子後,他必須慎重每一次的重來決定,因為只要他穿越時間選擇錯誤,孩子就會消失不見,或是變成另一個完全陌生的孩子,把他嚇壞了。於是,他學會選擇接受現狀。似乎提醒我們,有了孩子就有責任,不能為了貪圖自己的享受,而輕易撇棄責任,棄孩子於不顧。 

 

所以,最大的幸福不是可以重來,而是把握當下、珍惜現在,即使遇見麻煩、遭遇挫折,也是生活的一部分。只要不讓情緒崩盤,不讓眼淚攻佔你的心,壞日子也可以有好心情。

 

提姆家的男人,即使可以穿越時空,還是無法阻擋父親罹患癌症必須離開世界的事實,那是生命的結局,我們無法改變它。

 

最後,提姆跟父親告別時,父子決定最後一次穿越。提姆嚮往穿越時空跟父親打球的那一段時光,他終於鼓起勇氣緊緊擁抱父親、親吻他。年邁父親則回到提姆小時候,重溫他跟小提姆在沙灘散步、打水漂那一幕珍貴的舊日時光。

每個人的回憶裡都有最幸福的時刻,我們即使無法穿越時空,回到過去,卻依舊可以在心底深處回憶、咀嚼。

 

DATA

真愛每一天 About Time

上映日期:2013-09-18

級  別:保護級

導  演:李察寇蒂斯

演  員:《麻辣女強人》瑞秋麥登絲、《哈利波特》多姆納爾格里森、《神鬼奇航》比爾奈伊

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。