921地震教育園區 傳遞防震減災觀念

2551-large


1999年九月21日清晨1時47分,十四年前,許多人家裡牆上的時鐘都停留在這時刻!當時台灣中部發生芮氏規模7.3的強烈地震,造成的傷亡及財物損失為近百年來臺灣最大的地震災害之一。

 

「921地震教育園區」位於台中縣霧峰鄉光復國中內,由於光復國中位在斷層帶上,921 集集大地震時,校區遭到嚴重損毀,變形隆起一公尺半的操場、半倒的教室全部保留在現場,並就地規劃成博物館。此園區也是921地震遺址中保存最完整的一個。園區展示包含:典藏活動斷層紀錄的「車籠埔斷層保存館」、見證921地震的「地震工程教育館」、體驗震撼的「影像館」、防患於未然的「防災教育館」、見證台灣人民的患難真情及生命力的「重建記錄館」。

 

園區內透過自然科學、人文、歷史紀錄等三個面向的展示和教育活動,讓民眾在走進地震園區的時候,可以從認識地震的自然景觀開始,瞭解大自然的力量造成災害的起源,教導民眾建立正確的防災觀念,知道如何保護自己及幫助別人,進而體會地震與人類社會的關係,在承受巨大的自然災害後,都能為生命和生活找到出口。

 

台灣位處地震頻繁地區,地震防災應為必備之知識與技能,盼望大家可以透過自然科學、防災觀念和人文歷史的教育理念,讓位於地震帶的台灣居民多加了解地震,加強民眾對防震的觀念,進而更能面對和處理這樣的天然災害。

為紀念921集集大地震今年屆滿14周年,「921地震教育園區」即日起至9月29日止開放免費參觀。

 

展館開放時間:每周二至周日,上午9:00至下午5:00。下午4:30後入館的觀眾,請於5:00閉館前,把握時間參觀(每星期一為休館日)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。