地震震央的教會 集集教會與社區更緊密

2552-large


位於921大地震震央中心的集集小鎮,14年後的今天,在政府轉型觀光產業下,重新帶動地方生機。

1999年八月,剛到任集集長老教會的莊大慶,第二個月就遇上921大地震。回想起鎮上近半數人家的房舍都毀損、倒塌,傷亡家庭的恐慌哀哭、夜無燈火的恐懼、餘震不斷的驚慌,即便相隔14年,莊大慶牧師仍與所有的集集人一樣餘悸猶存。從起初的救援、硬體重建到心靈重建,他看見居民生命的韌度,在絕望中找出一條活路。如今,雖不可能完全不見921的創傷疤痕,但生活總算是穩定下來;對於防災的預備也有所警惕。 

 

愛與資源的集散中心

集集長老教會在921當下主體結構沒有受損,還能夠成為救援物資的集散中心。當時,莊大慶以為教會只需關顧到鎮上居民的需要,沒想到再往深山的信義鄉村落需要集集教會成為救援物資的中繼站,包括初期在救災資源提供、災後心靈重建、社區福音工作等。當時集集教會僅有11、12人,教會的力量雖然薄弱仍義不容辭投入救災,龐大的需要一下子湧出來,感念當時眾教會給予的關心與支持,讓集集教會成為上帝與眾教會愛和幫助的流通管道,也看見鎮上對教會的觀感開始產生轉變。

 

教會走入社區 社區看見教會

莊牧師提到,起初來到集集牧會時,教會就位在人潮匯聚之處,但仍有許多集集人對教會所在地完全不熟悉,甚至以為教會已經沒有在聚會。

一場災難後顯露的愛的行動,不僅讓集集教會的社區觸角擴展出去,教會的眼光望入社區,與人群更多的接觸,更讓社區居民對於教會產生好感與肯定。後續在集集教會與縣政府之間的合作下,將資源持續挹注在鎮上需要的家庭之中;節慶時舉辦活動,也得到更多鎮上居民的支持。現在的集集教會有40多位會友,包括當初在學校停課時透過野外主日學所接觸到十幾位的兒童,現今也都跟著加入青少契、學青,成為教會一股新活力。

 

硬體、心靈、經濟重建

莊牧師提到,因為政府亟欲推動集集鎮觀光產業的復甦,讓集集重建工作相當迅速。但外在的修復不代表內心的恢復,因此教會在初期心靈重建工作上仍持續努力,看見神的恩典帶領,漸漸從混亂走入穩定。

另一方面,集集鎮上的工作機會本來就不多,921之後原本從農業起家轉型觀光產業約兩成的居民也禁不起災難的摧殘與災後的荒涼。為了支持弟兄姊妹的經濟重建,教會推動婦女的職業訓練,如手工藝品製作等,盼望能讓有需要的家庭增加收入,如今也看見居民與弟兄姊妹的經濟狀況漸漸穩定下來。

 

防災預備替社區多走一步

因著921的經驗,讓莊牧師與集集教會對社區防災有了警惕。目前教會預備了發電機、輕便抽水機、無線電、沖水清洗機等,不只是為教會使用,盼望教會能在民眾有需要時,成為鎮上的燈塔。他期待,未來台灣在防災、救災工作上能夠有更好的行動力與組織性,教會平時的防災預備也能從顧及弟兄姊妹的事情之外,更替社區多想一點、多走一步。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。